«Вероломство образов» в Ярославле. Что прячется за гранью реальности?

23 июля 2013 17:09

   В городском выставочном зале имени Н.А. Нужина открыт проект «Рене Магритт. Вероломство образов», где ярославцам дан уникальный шанс - соприкоснуться с творчеством знаменитого бельгийского художника. 

   Читайте ниже о том, насколько прозрачны грани обыденных реалий нашего мира и о том, куда может привести человека собственная фантазия.

   Прежде чем начать повествование, давайте посмотрим или подумаем (кому как легче), что окружает нас каждый день? А как мы смотрим на вещи, которые уже давно не вызывают в наших сердцах ни капли эмоций? Мы зачастую их просто не замечаем. Однако потаенные уголки нашей фантазии подсказывают, что все гораздо ярче, чем есть на самом деле. Для того чтобы это увидеть, нужно всего лишь посмотреть на вещи под другим углом, и они вновь расцветут красками, наполняя нас эмоциями и переживаниями.

   Именно стремление преодолеть прямолинейность банального взгляда на привычные вещи – одна из основных идей, которую несут картины Рене Магритта.

  

]]>]]>]]>]]>

 

   Чтобы у читателя не сложилось неправильное впечатление, сразу отметим, что на выставке представлены литографии, изготовленные фондом Рене Магритта в граверной мастерской Филиппа Морено. Четыре из них подписаны вдовой художника Жоржеттой Магритт.

 

«Мы вопрошаем картину наугад, вместо того, чтобы прислушиваться к ней. И нас удивляет, когда ответ мы получаем недосказанным…» (Рене Магритт)

 

   После себя знаменитый классик сюрреализма оставил богатое культурное наследие – магический реализм. Рене Магритт ставил перед своим творчеством довольно непростую задачу – заставить (или позволить) зрителю задуматься. И у него это отлично получалось. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на образы, которые рушил на своих картинах бельгиец.

 

]]>]]>]]>]]>]]>]]>

 

   Искать на полотнах смысл – бесполезная затея, хотя, ради того, чтобы проверить насколько далеко могут завести человека мысли, можно рискнуть. Но эта идея не принесет «вкусных» плодов, ведь в отличие от других сюрреалистов, работы Магритта не склонны к психоанализу, художник не стремиться искать смысл там, где его нет. Глядя на картины, возникает масса вопросов. Его произведения и загадочны, и остроумны, и вместе с этим основаны зачастую на парадоксах логики.

 

«Мои картины – не сны усыпляющие, а сны пробуждающие» (Рене Магритт)

 

   Откровенно признаться о творчестве мастера можно говорить сколько угодно, но лучше один раз увидеть все своими глазами, тем более, что для этого нужно всего лишь посетить выставку, которая открыла врата обратной стороны реальности для ярославцев до 2 сентября в выставочном зале имени Нужина по адресу: город Ярославль, ул. Свободы, д. 15 (ежедневно, кроме понедельника с 11:00 до 19:00).

 

Документальный фильм о художнике Рене Магритте.


Режиссеры: Ольга Арлаускас и Никита Тихонов-Рау

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

«Вероломство образов» в Ярославле. Что прячется за гранью реальности?
«Вероломство образов» в Ярославле. Что прячется за гранью реальности?
«Вероломство образов» в Ярославле. Что прячется за гранью реальности?
«Вероломство образов» в Ярославле. Что прячется за гранью реальности?
Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое