Ушла из жизни заслуженная артистка России Беатриса Васильевна Окулова.

20 декабря 2013 16:50

    18 декабря В 9:00 утра на 75-м году жизни ушла из жизни Беатриса Васильевна Окулова, профессор кафедры музыкального воспитания Ярославского государственного театрального института, заслуженная артистка Российской Федерации, лауреат Международного конкурса оперных исполнителей, член-корреспондент Российской Академии Естественных Наук.


   На протяжении многих лет Беатриса Васильевна Окулова вела концертную деятельность в Ярославской областной филармонии, сотрудничала с симфоническим оркестром, участвовала в Собиновских оперных фестивалях. 


   Преподавание сольного пения в Ярославском государственном театральном институте стало делом всей ее жизни. Вместе с профессором С. С. Клитиным она выпустила курс артистов музыкального театра, готовила учеников к вокальным конкурсам, как педагога ее приглашали известные учебные заведения. Ею поставлено около 20 музыкальных спектаклей, в том числе, учебные и дипломные спектакли в Нижегородской и Астраханской консерваториях, она подготовила курс вокалистов Тольяттинского института искусств.


  В педагогической и концертной деятельности, как и в жизни, она была поистине неутомима, вдохновляя и коллег, и студентов своей жизнерадостностью и энергетикой. Как педагог по вокалу принимала участие в выпуске спектаклей в Театре имени Ф.Г. Волкова, Ярославском ТЮЗе, Московском эстрадном театр «Трис». Создала в театральном институте и педагогическом университете фольклорные ансамбли. Участвовала в концертных поездках со студентами по стране и за рубежом. Оперетта «Сильва» (в постановке А. Кузина, совместный проект Волковского театра и театрального института- 2009- 2010), подготовленная педагогом по вокалу Беатрисой Окуловой, явилась ярким событием театрального сезона и была чрезвычайно популярна у зрителей.


   Профессор Окулова подготовила более 100 выпускников-вокалистов консерваторий, а также около 300 студентов театрального института. Ученики Беатрисы Васильевны получили признание публики и выступают по всей России. Среди них шесть заслуженных артистов России, лауреаты международных конкурсов, известные артисты и вокалисты. Тенор, артист Московского академического музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Сергей Балашов, поющий партии Ленского, Вертера, графа Альмавивы; ведущий артист Петербургского Театра музыкальной комедии Павел Григорьев; солистка Петрозаводского Музыкального театра Марина Бабкина. И множество актеров драматических театров, которым профессор Окулова поставила голоса. Профессор Б. В. Окулова – автор монографии «Вокальное воспитание драматического актера». Она была членом жюри Международного конкурса вокалистов «Путевка к звездам». Награждена знаком «За отличную работу» Министерства культуры СССР, Почетной грамотой Министерства культуры РСФСР, юбилейной медалью Международного союза музыкальных деятелей.

Коллеги и друзья Беатрисы Окуловой скорбят о невосполнимой утрате.


Гражданская панихида состоится 21 декабря с.г. в 11 часов 20 минут
в ритуальном зале похоронного дома «Некрополь»
(ул. Загородный сад, д. 11, территория б-цы им. Соловьева)
Похороны пройдут на Осташинском кладбище.

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое