Почему запретили строительство гостиницы на Волжской набережной?

31 октября 2012 10:00

Почему запретили строительство гостиницы на Волжской набережной?Почему запретили строительство гостиницы на Волжской набережной?     На заявление от ООО «Интеротель» на разрешение ведения строительства гостиницы на Волжской набережной в департаменте архитектуры и развития территорий города ответили отказом. Были проведены необходимые экспертные оценки, застройщику уже известно о решении департамента.

 

 
 Директор департамента архитектуры и развития территорий города Павел Пащенко:
 "Основными поводами для отказа стало отсутствие документов, предусмотренных градостроительной документаций. Отсутствует пункт о соответствии проектной документации требованиям государственной охраны объектов культурного наследия. В заключении экспертизы отсутствует данная ссылка, что, на наш взгляд, является серьёзным нарушением. Иными словами, в отношении требований к охране объектов культурного наследия никакой экспертизы не проводилось. Если застройщики пожелают её получить, то могут обратиться в соответствующие органы – департамент культуры Ярославской области или министерство культуры РФ".
 
  Любое решение может быть обжаловано в суде. В ином случае застройщик может устранить выявленные нарушения. Одно из главных нарушений - схема, отображающая архитектурные решения, не соответствует требованиям регламентов, установленным проектом зон охраны объектов культурного наследия. В частности, строительство здания гостиницы не является частью регенерации историко-градостроительной среды. Согласно архивным данным фонда Ярославской городской управы, на данном участке располагалась двухэтажная застройка, формирующая квартал 18-го века. Предельные высотные параметры гостиницы не соответствуют предельным высотным параметрам регенерации, установленным проектом зон охраны. Высота проектируемого здания – 17,5 метров, она превышает примыкающее историческое здание высотой 12 метров, которое является выявленным объектом культурного наследия – жилой дом №3 по Волжской набережной.
 
    Планируемое к строительству здание больше всех соседних зданий, больше Ильинско-Тихоновской церкви и при появлении нового здания остальные здания «исчезнут с горизонта». Кроме того, чертежи, которые представлены в составе раздела схем планировочной организации земельного участка, выполнены без соблюдения границ принадлежащего застройщику земельного участка. То есть строительная площадка в момент строительства будет занимать площадку больше, чем выделено застройщику. Также строительство грозит исчезновению значительной части пешеходной зоны: проект предусматривает парковку на 16 парковочных мест на отель, предусматривающий проживание 240 гостей. «Ринг Премьер отель», например, имеющий меньшее количество мест для проживания, имеет 66 парковочных мест плюс расположен на улице, где разрешена парковка автотранспорта. В данном случае ни одна из прилегающих улиц не разрешает не только парковку, но и остановку автотранспорта. Можно представить, какой поток транспорта пойдёт через зону предполагаемой гостиницы.
 
   Отметим, что архитектурные решения планируемого здания гостиницы не соответствуют композиционным принципам формирования исторической архитектуры – скатные крыши с уклоном не менее 30 градусов, а проектируемая гостиница имеет плоскую крышу.
 
 Напомним, 14 октября, в день проведения в Ярославле выборов депутатов муниципалитета состоялся опрос населения, одним из вопросов которого был именно о строительстве гостиницы на Волжской набережной. Как известно, подавляющее большинство опрошенных, среди которых были люди разных возрастов и социальных статусов, высказалось против строительства. Однако решение департамента архитектуры и развития города об отказе в разрешении строительства не связано с результатами опроса, которые, как известно, не имеют юридической силы. В данном случае решение городских властей, принятое на основе мониторинга документов, предоставленных застройщиком и экспертных оценок, просто звучит в унисон с общественным мнением.

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое