Чем грозит Ярославлю строительство в исторической части города?

9 октября 2012 14:13

]]>]]>  Обеспокоенные строительством в исторической части Ярославля представители общественности попросили директора Центра всемирного наследия ЮНЕСКО Кишору Рао прекратить строительство объектов, проект которых "не откорректирован, …но активно продвигается к реализации".

 
  Один из объектов, который планируется возвести в центре города - гостиница "Rusresorts" на Волжской набережной. По мнению застройщика, возведение такого объекта поможет сделать город на Волге ещё более привлекательным для туристов. А защитники культурного наследия уверены, что здание исказит исторический облик Ярославля.
 
  Представители ярославской общественности выступают не против строительства гостиницы в принципе. Новое здание, утверждают они, должно быть построено "с учётом сложившейся архитектурной среды, с соблюдением исторических границ домовладений, которые здесь когда-то были, то есть в режиме регенерации".  Вместо этого предлагается возвести "огромный массив".
 
 Второй спорный объект - будущая звонница или колокольня у Успенского кафедрального собора. Эксперты ЮНЕСКО уже высказывали своё недовольство собором: он оказался выше своего разрушенного "предшественника". Несомненно, будут претензии и к сомасштабной собору звоннице и тем более к колокольне, которая будет ещё выше.
 
 Правда, защитники культурного наследия на предстоящий опрос больших надежд не возлагают, поскольку, по их мнению, люди не знают всей ситуации, зачастую не понимают её, да и сами вопросы поставлены некорректно.
 
  "Ну что значит - нужна или не нужна на Волжской набережной гостиница? - говорит Вячеслав Сафронов. - Таким образом можно получить очень странный результат, который будет отнюдь не на пользу городу. Мне кажется, правильнее было бы решать эти вопросы исключительно в профессиональном кругу".
 
  Результатом положительного ответа горожан, а следовательно строительства "неугодных" ЮНЕСКо объектов может стать исключение Ярославля из списка всемирного наследия. 

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое