"Архитектура движения" предлагает "Присвоить город".

31 августа 2012 15:55

"Архитектура движения" предлагает "Присвоить город"."Архитектура движения" предлагает "Присвоить город".   Вчера, 30 августа, состоялась пресс-конференция с организаторами фестиваля «Архитектура движения», ставшего ежегодным. 

 

   «Архитектура движения» – это уникальный для Ярославля и России проект, нацеленный на развитие города через творческие инициативы, солидарность горожан и сотрудничество власти, бизнеса и творческого сообщества.Это фестиваль идей, в программе которого – художественные и социальные акции, представляющие идеи по развитию, видению и критике города.
  Бюджет мероприятия – порядка 400 тысяч рублей, это очень небольшие деньги для масштабного фестиваля, который происходит в течение трёх недель и задействует очень многие районы города. Но цель организаторов – не заработать, а подарить горожанам возможность увидеть город по-новому. Поэтому посещение большинства мероприятий фестиваля – бесплатно.
 
 Юлия Кривцова:
 «Мы испытываем огромное удовольствие от того, что  мы  предлагаем людям события, помимо каких-то товарно-денежных отношений, то есть людям не нужно думать о билетах, о возможности посетить. На наш взгляд, это должно быть в городе, это просто обязано быть, иметь возможность видеть такие мероприятия, такие события, в них участвовать. Именно поэтому мы стараемся сделать всё, чтобы это посещение было для людей свободным».
 
 Тема «Архитектуры движения» в 2012 году - «Присвоим город».
  "Мы были абсолютно неравнодушны к тому, что происходит в городе в плане политическом и для нас фестиваль – это некая коммуникация с городом, с людьми, с администрацией, властью. Тема появилась после того, как в городе мы начали встречать лозунги разных кандидатов и один из них нам очень понравился: «Я верну город людям». Мы подумали: ну почему бы тогда не взять?
 
  Дело в том, что «верну город людям», как мы понимали, - это попытка создать такие условия, чтобы мы имели возможность пользоваться городом, очень удобно, очень интересно, часто мы не задумываемся над этим, но городом нужно уметь пользоваться и необходимо им пользоваться. Городскими парками, пантусами, лавочками, урнами – всем этим нужно уметь и пользоваться, и опять же от города должно исходить это предложение, то, как мы должны этим пользоваться. Наше желание присвоить город – это попытка осмыслить город как свой, как пространство собственного дома, которым мы  имеем право пользоваться, участвовать в его жизни, предлагать что-то, иметь собственное видение, иметь собственные идеи того, как это может быть представлено. Присвоим город значит сделаем город своим. Очень часто мы слышим: да, мы живём в Ярославле, но мы ненавидим этот город, мы думаем о том, как бы поскорее уехать отсюда и любые возможности для этого используем. Для нас эта история, когда человек говорит "я хочу уехать", это история человека, который не сумел воспользоваться городом, не сумел увидеть возможности для себя. Мы надеемся, что наш фестиваль  отчасти, может быть, подарит возможности для таких людей». 
 
С программой фестиваля вы можете познакомиться здесь.
 

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое