Фестиваль уличных театров в Ярославле - исполнение мечты Ф.Волкова.

22 июня 2012 00:56

Фестиваль уличных театров в Ярославле - исполнение мечты Ф.Волкова.Фестиваль уличных театров в Ярославле - исполнение мечты Ф.Волкова.   23 июня в Ярославле пройдёт Фестиваль уличных театров. Множество талантливых артистов, известных и не очень приедут в наш город, чтобы раскрасить его и заставить прохожих хотя бы на один день забыть о своих заботах.

  Сегодня, 21 июня, организаторы фестиваля рассказали о своём детище журналистам.

  Удивительно, что на родине русского театра, в Ярославле, до сих пор не проводилось фестивалей уличных театров. Фёдор Волков мечтал о подобном мероприятии, но ему не позволили реализовать задуманное здесь, фестиваль был проведён в столице.

  И вот сейчас потомки основателя первого театра осуществляют его мечту.

 Стоит отметить, что попытка проведения фестиваля уличных театров уже была, в 1990 году, но продолжения так и не получила.

  Валентина Шарапова, куратор карнавального шествия: «В обычном театре зрители наблюдают, как чудо на сцене совершается актёрами, а во время уличных выступлений чудо артисты совершают вместе со зрителями. В обычном театре существует чёткое деление на жанры, уличный театр представляет собой синтез всех жанров, поэтому артист такого театра должен быть и музыкантом, и мимом,и гимнастом».

  Уникальность уличных театров не только в спонтанности: несмотря на то, что сцены репетируются заранее, артисты не знают, как будут вести себя зрители и как в результате этого изменится сценарий; но и в большой роли интерактивной составляющей: зрители и просто прохожие могут быть вовлечены в действо.

  Марина Акишина, один из организаторов фестиваля: «Дмитрий Казенас перед одним из уличных выступлений сказал мне: «Мне не надо публику собирать, я работаю с прохожими». Я  считаю, что это высший пилотаж».

  Инициаторами проведения фестиваля выступили выпускники детских домов.

 Организаторы  и волонтёры фестиваля активно помогают социально незащищённым детям и учат: «Не ты нуждаешься в помощи, а в твоей помощи нуждаются». И такой настрой действительно даёт результаты: ребята не только примут участие в мероприятии, но и 24 июня отправятся с благотворительными акциями в детские дома и интернаты.

  У таких детей чаще возникает потребность не в финансовой помощи, а в общении, в получении нужных советов от тех, кто уже  чего- то добился в жизни.

  Фестиваль – прекрасная возможность реализовать собственные проекты, завязать знакомства, посетить мастер-классы, научиться строить свою жизнь.

  Благодаря этому мероприятию удалось начать строительство дома для выпускницы детского дома, которую лишили собственного жилья. К сожалению, 80 процентов выпускников подобных учреждений нашей области остаются без прописки и крыши над головой. Волонтёры и юридическая фирма «Фемида» делают всё возможное, чтобы помочь этим ребятам.

  Фестиваль – культурный метод заявить о таких проблемах.

  Нашлось немало людей, которые безвозмездно помогали в процессе подготовки к фестивалю уличных театров. Александр Владимирович Муравьёв, заместитель начальника Управления культуры мэрии Ярославля, собрал специальное заседание, на которое пришли его коллеги, и попросил оказать помощь и поддержку готовящемуся фестивалю.

 Мурад Атаевич Аннамамедов, художественный руководитель и главный дирижер Ярославского симфонического оркестра, Народный артист России, бесплатно выступит 23 июня со сборным хором ребят из детских домов Санкт – Петербурга.

 Сеть пиццерий Mama Mia будет бесплатно организовывать питание участников и приглашённых гостей фестиваля. 

  Фонд Анатолия Лисицына, Администрация Ленинского района, многие деятели искусства и простые люди оказали огромную поддержку в подготовке фестиваля.

  В 2013 году  уже планируется включить данное мероприятие в бюджет области, сделать его ежегодным. Также в планах организаторов пригласить на фестиваль театры Голландии, Испании, Великобритании.

  В этом году к нам приедут два театра из Белорусии: театр слабослышащих детей и интегрированный театр детей с ограниченными возможностями здоровья. Также ожидается прибытие театра из Украины.

  Организаторы фестиваля уверены, что такое мероприятие не только позволит организовать совместный досуг родителям и их детям, но и сделать Ярославль более привлекательным для туристов. 

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое