Троих ярославцев наградили Государственной премией в области литературы и искусства.

13 июня 2012 15:25
Троих ярославцев наградили Государственной премией в области литературы и искусства.Троих ярославцев наградили Государственной премией в области литературы и искусства.  12 июня в Москве происходило вручение Государственных премий Российской Федерации за выдающиеся достижения в области науки и технологий, литературы и искусства и гуманитарной деятельности. В числе тех, кому Указом Президента Российской Федерации присуждена столь высокая награда, трое ярославцев.
 
  Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства удостоены Олег Жаров, Елена Анкудинова и Николай Мухинза вклад в возрождение и развитие традиционных культурных и исторических ценностей.
 
  Анкудинова Елена Андреевна
 
  Родилась в г. Советская Гавань в 1953 году. Окончила Ярославский государственный педагогический институт по специальности «Преподаватель истории и обществоведения».  С 2001 по 2010 год Елена Андреевна — директор Ярославского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.
 
  В результате ее инициатив в музее осуществлен ряд крупных проектов, ставших определяющими для его дальнейшего развития: восстановление Звонницы Спасского монастыря, организация и проведение ежегодного Международного фестиваля хоровой и колокольной музыки "Преображение", завершение реставрации Спасо-Преображенского собора, формирование нового направления работы музея — изучение истории и культуры Ярославля XVI века. Область профессиональных интересов - древнерусская архитектура и монументальная живопись.
 
  Ярославский музей-заповедник хорошо известен в Российской Федерации, активно участвует в престижных выставочных проектах за рубежом. На всероссийском фестивале музеев "Интермузей" (Москва) проекты музея-заповедника одерживали победы в различных конкурсных номинациях, а в 2006 году музей удостоен Гран-при фестиваля.
 
  В ноябре 2010 года Елена Анкудинова заняла пост генерального директора историко-архитектурного комплекса "Вятское".
 
  Елена Анкудинова находится в постоянных профессиональных контактах с коллегами, пользуется авторитетом среди специалистов музейного дела — она неоднократный лауреат областной премии им. И.А. Тихомирова за заслуги в культуре. Избрана членом Совета региональных представителей Союза музеев России. Награждена Почетной грамотой Губернатора Ярославской области, имеет звание "Заслуженный работник культуры". Автор и соавтор ряда монографий: «Утраченные святыни Ярославля» (1987), «Цвет духовный. Пасха и двунадесятые праздники православной церкви» (2001), «Спасо-Преображенский собор Спасского монастыря в Ярославле» (2002); автор большого числа публикаций (статей, докладов) в журналах, газетах, тематических сборниках.
 
 Жаров Олег Алексеевич
 
  Родился 29 декабря 1960 года в г. Ярославле. 
Жаров уже многое сделал в рамках проекта по реконструкции и преобразованию села Вятское (которым был очарован и в котором сейчас проживает) и окрестностей. Теперь здесь историко-культурный комплекс: гостиница, ресторан, пять музеев. Главный — «Музей русской предприимчивости» — собрание орудий мужского и женского труда, изящной домашней утвари, бытовой техники (вроде стиральной машины с корпусом из дубовой кадушки), щегольских девайсов: музыкальные шкатулки, патефоны, арифмометры…
 
 Мухин Николай Александрович
 
  Народный художник РФ, основатель школы «Ярославская икона», член Союза художников РФ, академик, член президиума Российской академии художеств, член президиума Совета по культуре и искусству при Президенте РФ.
 
  Родился 13 июня 1955 года в Костроме.
  За годы творческой деятельности Н.А. Мухин принял участие в большом количестве выставок высокого уровня как в России, так и за рубежом. Как подытоживает сам Николай Александрович, его картины побывали всюду, кроме Африки. Неоднократно — в том числе в Ярославле — проходили его персональные выставки.  Произведения Николая Мухина хранятся в Государственной Третьяковской галерее, Ярославском художественном музее, Норильской картинной галерее, Курском художественном музее и ряде других российских и зарубежных музеев, в частных собраниях.
 
  Еще в советские годы Николай Александрович стал кропотливо исследовать историю православия на Ярославской земле, опыт и приемы великих ярославских иконописцев прошлого, пытаться копировать их работы, пробовать создавать что-то свое… С годами усердие и неослабевающий интерес к избранной тематике стали приносить плоды: иконописные работы и созданные в той же манере живописные произведения Н.А. Мухина были признаны и заслужили высокую оценку.
 
  В мае 1993 года созданную Н.А. Мухиным годом ранее школу «Ярославская икона» освятил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Всего же в 1980-х—2000-х годах Николаем Александровичем и его учениками были расписаны и освящены 12 православных храмов в России и за ее пределами (Сербия, Хорватия, Грузия, Азербайджан, США, Япония, Мальта) — всего около 8000 кв. метров настенной живописи.
 
  Николай Мухин работал над росписью храма Христа Спасителя в Москве. В 1996 году «Ярославская икона» как организация, имеющая опыт росписи православных церквей, получила предложение принять участие в общенациональном конкурсе на роспись главного храма страны. Написанная за полтора месяца по фотографии конкурсная картина с фрагментом уничтоженных фресок храма была признана лучшей.
 
  В ставшем для Мухина родным Ярославле в 1995 году была открыта скульптура «Троица» его работы. Кроме того, в Ярославле Николаем Александровичем выполнены росписи Свято-Введенского собора и живописное убранство Крестовоздвиженской церкви Толгского монастыря, часовни Александра Невского.
В 2008 году в селе Вятское над крещенской купелью была возведена удивительная часовня, фронтон которой расписал народный художник России Николай Мухин. В основе купели лежит Ерехтанский родник, воды которого по своим параметрам приближены к знаменитым Франценсбадским водам (в народе известным как Баден-Баден).
 
  Николай Александрович — член Союза художников СССР/РФ (1985); член-корреспондент (1997), академик (2000), член президиума (1999) Российской академии художеств; член президиума Совета по культуре и искусству при Президенте РФ (2000). Представлен в энциклопедии «Русская живопись» (М., 2002), книге Д.С. Лихачева «Русская культура» (М., 2000), других культурологических и искусствоведческих изданиях. Имеет патент на изобретение («Способ создания рисунков с эффектом люминесценции на твердом носителе», 2001).
 
  Н.А. Мухин удостоен звания Народного художника РФ (2005). Награжден орденами РПЦ Сергия Радонежского III степени (1999), Андрея Рублева (2005), орденом Сербской православной церкви Св. Кантакузины Екатерины I степени, медалями, в том числе Золотой медалью РАХ (2000), Почетным знаком Св. Луки (1994), дипломом Академии художеств СССР (1992), Почетными грамотами, удостоен других знаков отличия.
 

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое