У верующих началась страстная неделя.

9 апреля 2012 12:17

У верующих началась страстная неделя.У верующих началась страстная неделя.  Сегодня первый день так называемой Страстной недели. Православные верующие в эти дни вспоминают предательство Иуды, тайную вечерю, крестные муки и телесную смерть Иисуса. Завершится все - светлым праздником Воскресения Господня, Пасхой.

  Закончился Великий пост, и сегодня наступила Страстная седмица, главные дни всего церковного года. Священнослужители настаивают уделять внимание пище духовной. Что касается еды, то здесь тоже особый рацион. По-прежнему под запретом продукты животного происхождения: мясо, молоко, яйца. О рыбе на этой неделю тоже следует забыть. Однако сидеть только на хлебе и воде не поощряет даже Церковь.
  "О том, что в эту неделю можно только пить воду - очень утрировано. Мы говорим о растительных продуктах. Вопрос их термической обработки, с маслом или без - это уже детали, которые каждый решает сам для себя самого",- говорит отец Александр, иерей ярославского храма Богоявления.
 Вообще, каждый день этой недели, ее еще называют страшной, посвящен историческим событиям двухтысячелетней давности. В Великую среду говорят о предательстве Иисуса Христа его учеником - Иудой Искариотом. В Великий четверг переносятся во времена тайней вечери. В этот день после службы свечи не гасят, а несут их домой, как символ благодати. В пятницу в храмах на центральном месте - гробница с плащаницей Господней. Вот эта будет встречать свою первую страстную пятницу в ярославском храме Богоявления. Ее подарили прихожане. Исторических же святынь у Русской Православной Церкви почти не осталось.
  "В массе своей это XIX век, несколько примеров есть и конца XVIII века, но они хранятся не в исторических храмах, а где они могут находится в должных условиях и должным образом охраняться", - сказал отец Александр.
  В эти страстные дни священнослужители рекомендуют чаще заглядывать в храм, читать Евангелие, ну или хотя бы смотреть религиозные фильмы. А еще это самое время для занятия благотворительностью. Тогда и Пасха станет не просто чаепитием с куличом и красочным яйцом.
 
 
Источник: ]]>ГТРК Ярославия]]>
 

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое