30 марта в Ярославле прошла церемония награждения премией Л.Нобеля

2 апреля 2012 10:56

30 марта в Ярославле прошла церемония награждения премией Л.Нобеля30 марта в Ярославле прошла церемония награждения премией Л.Нобеля  30 марта в старейшем русском театре прошла церемония награждения российской премией имени Людвига Нобеля. Город на Волге был выбран местом проведения столь значимого мероприятия не случайно: благодаря семье Нобелей в Ярославле и Рыбинске появились первые в России нефтеперерабатывающий и судоремонтный заводы. 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Лауреатами премии в этом году стали:
  Латынина Лариса Семёновна - заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР, заслуженный работник физической культуры России. 
 Лариса Семёновна-обладатель рекордного количества наград за историю Олимпиады- 9 золотых. Восьмикратная чемпионка мира, семикратная чемпионка Европы и двенадцатикратная чемпионка СССР, абсолютная чемпионка мира, Европы и СССР; принимала активное участие в создании и реконструкции «Специализированной детско-юношеской школы по спортивной гимнастике. 
  Барон Эдуард Александрович фон Фальц-Фейн - общественный деятель, меценат.
 Он родился в России, но вместе с семьёй уехал в Германию. На протяжении многих лет барон собирал предметы искусства, вывезенные из России, и возвращал их на Родину, занимался поиском Янтарной комнаты, возглавил и профинансировал работы по восстановлению шедевра.
Сам Эдуард Александрович не смог присутствовать на вручении в силу возраста: лауреату в этом году исполняется 100 лет. 
  Крикалёв Сергей Константинович- герой Советского Союза, Герой России, начальник Научно- исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, награждён прмеией NASA, мастер спорта СССР по самолетному спорту, награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени. 
 Сергей Константинович- абсолютный чемпион мира по суммарному пребыванию в открытом космосе. В общей сложности он провёл на орбите более года и 3 месяцев.
К сожалению, лауреат не приехал на вручении. Причина банальна: грипп.
  Бобров Михаил Михайлович- Заслуженный тренер России, заслуженный работник физической культуры России,  Почётный гражданин Санкт-Петербурга.
 С 1939 года Михаил Михайлович начал заниматься альпинизмом, воевал в специальном разведывательно-диверсионном отряде, в 1941- 1942 гг принимал участие в маскировке высотных доминант Ленинграда, имеет множество наград, является автором и исполнителем проекта установления флагов Санкт-Петербурга на Северном и Южном полюсе, а также на всех высочайших вершинах континентов Земли.
Лауреат занесён в Книгу рекордов Гиннеса как старейший покоритель вершин. На церемонию вручения он прилетел прямо с горнолыжного спуска.
 
 
 
 Поздравляли удостоенных премии лауреаты прошлого года: Владимир Викторович Васильев, Леонид Михайлович Рошаль, Валентина Владимировна Терешкова, Ксавье Эммануэли, Марк Евгеньевич Тайманов.
 В качестве награды лауреаты получили именные шкатулки со своими портретами, сделанные из бивней мамонта.
 Украшали вечер известные деятели культуры: 
Оркестр «Капелла Таврическая» под руководством лауреата международных конкурсов Михаила Голикова
Народный артист России Михаил Гантварг
Народный артист России Василий Горелло
Народный артист России Игорь Бутман
Фрэнсис Гойа
Контр-тенор Олег Безинских.

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое