Открытие выставки "O Dolce Napoli" в Ярославле и перспективы сотрудничества

31 марта 2012 12:45

   30 марта в Ярославском художественном музее состоялось открытие выставки полотен Третьяковской галереи «O Dolce Napoli». Прекрасный Неаполь глазами русских художников ярославцы смогут увидеть с 31 марта по 17 июня в стенах музея.

  Директор департамента культуры Ярославской области, Лариса Юрьевна Сорокина, подчеркнула важность такого события в культурной жизни нашего города:

 «Это событие станет главным не только в выставочном весеннем сезоне, а в истории Ярославской области: столь значимо для нас присутствие здесь сегодня Третьяковской галереи и столь важной для нас является возможность увидеть  эти великолепные полотна».

  В день открытия выставки посетители могли насладиться шедеврами русской живописи под звуки классической музыки, исполняемой вживую струнным квартетом.

]]>Открытие выставки Открытие выставки "O Dolce Napoli" в Ярославле и перспективы сотрудничества]]>

  Яркуб спросил у куратора выставки, Людмилы Алексеевны Маркиной, заведующей отделом живписи 18-первой половины 19 века, почему именно такая тема была выбрана для выставки.

 «Когда мы обдумывали выставочные проекты к году России - Италии, были разные мнения, в частности, у нас многие искусствоведы занимаются русской колонией в Риме, это такой известный пласт культуры. Выставку «Русская Флоренция» делал исторический музей, а вот Неаполь… никто этим просто не занимался. А я всегда люблю что-нибудь найти новенькое, ну хоть какой-то аспект, чтобы не повторялось, чтобы никто до меня этого не делал. Вдруг оказалось, что это такая плодотворная тема, Неаполь. Вот если вы обратите внимание,  у нас историческая хроника России и Неаполитанского королевства, наши связи начинаются с 1777 года. Выяснилось, что столько у нас было связей, кто только не был: начиная с царских особ - Николай I со своей супругой и его великий Цесаревич Александр Николаевич- ну и, конечно, писатели, художники, композиторы, актёры; вообще посещение Неаполя входило в гранд-тур по Италии. Ну а художников привлекала особая атмосфера живописного берега неаполитанского, извилистая, своеобразная, и, конечно, воздух потрясающий, цветовые сочетания, всё это - неиссякаемый источник вдохновения».

]]>Открытие выставки Открытие выставки "O Dolce Napoli" в Ярославле и перспективы сотрудничества]]>

  Мы поинтересовались у заместителя директоры Третьяковской галереи Андрея Воробьёва, могут ли ярославцы рассчитывать на то, что в стенах музея нашего города вновь появятся картины знаменитой московской галереи:

 «Мы провели сегодня очень неплохие переговоры с руководством департамента культуры Ярославской области и видим, что есть очень большая заинтересованность и, кроме заинтересованности, есть понимание и поддержка на уровне руководства области. Кроме этого, есть и понимание перспективного плана, концепции развития привлечения выставок из крупных центральных музеев, не только из Третьяковской галереи, поэтому мне кажется, что практика делать выставки большие, крупные, которые потом можно экспортировать в другие музеи, в том числе и в региональные, она сейчас для нас для всех очень актуальна, и у Ярославля появляется абсолютно реальная возможность ряд наших будущих проектов, если так же оперативно, так же успешно, так же слаженно будем работать, увидеть в стенах Ярославского  художественного музея, по крайней мере, вот эта история мне кажется абсолютно реальной и перспективной.

]]>Открытие выставки Открытие выставки "O Dolce Napoli" в Ярославле и перспективы сотрудничества]]>


Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое