В ярославском музее истории открылась выставка, посвященная благотворителям и меценатам.

1 марта 2012 11:20

В ярославском музее истории открылась выставка, посвященная благотворителям и меценатам.В ярославском музее истории открылась выставка, посвященная благотворителям и меценатам.   В Музее истории города открыта новая страница, рассказывающая о ярославских благотворителях и меценатах. Выставка из этого проекта посвящена архитектурным объектам, которые они оставили Ярославлю.

    10 лет в архиве, более 500 документов и фотографий, около 20-ти городских зданий - вот так выглядит эта выставка в цифрах. Столь кропотливый труд был проделан работниками музея, чтобы подчеркнуть роль благотворителей в развитии социальной сферы города. Они строили и отдавали свои дома под богадельни, приюты, больницы. 
   "Епархиальное училище - это педагогический университет, а городское училище Градусова - это художественное училище, то есть очень многие здания сохраняют свое назначение до сегодняшнего момента", - рассказывает автор проекта, старший научный сотрудник Музея истории города Марина Беляева.
   Готовясь к этой выставке, Марина Беляева сделала несколько открытий. И вот главное. Городская Дума Ярославля была настолько лояльна к благотворителям, что давала звание почетного гражданина города даже женщинам. Такого не могли представить в других городах дореволюционной России. У нас же было как минимум четыре гражданки - Друженкова, Литова, Лопатина, Оловянишникова. 
   На выставке мы тоже сделали личное открытие - оказывается здание, в котором расположилась наша телекомпания, находится в близком соседстве с домом, построенном в начале ХХ века купеческой женой Анной Беляевой для бедствующих вдов с их детьми. Впоследствии в народе он получил название "вдовий дом". 
   Тогда в нем было 2 этажа, на втором располагалась церковь, рядом фруктовый сад и школа. Теперь в нем 4 этажа, квартиры и офисы, на месте школы и сада - проспект Ленина, а бывшая Большая Даниловская сегодня улица Богдановича. И те, кто ходит по ней ежедневно ничего об этом не знают. Для них и создана выставка "Завещано городу". 
 
 
Источник: ]]>ГТРК Ярославия]]>

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое