В правительстве области обсудили ход реализации программы модернизации системы здравоохранения.

22 февраля 2012 15:56

В правительстве области обсудили ход реализации программы модернизации системы здравоохранения.В правительстве области обсудили ход реализации программы модернизации системы здравоохранения.Программа модернизации системы здравоохранения – одна из базовых программ, действующих в Ярославской области с 2011 года. Ход ее реализации сегодня обсудили на заседании Правительства региона.

  – Цель программы – кардинальное изменение системы оказания медицинских услуг населению на территории Ярославской области, – подчеркнул губернатор Сергей Вахруков. – Сегодня мы подведем итоги реализации первого этапа программы. Уже можно констатировать: позитивные изменения есть. По сравнению с 2010 годом на 8% за прошлый год снизилась младенческая смертность, на 9% –смертность от сердечнососудистых заболеваний.
    В 2011 году реализация программы шла по трем основным направлениям: укрепление материально-технической базы лечебных учреждений, внедрение новых информационных технологий и внедрение стандартов качества оказания лечебных услуг. Эти стандарты начнут действовать с 2013 года, и необходимо, чтобы к тому моменту все лечебные учреждения области были к ним готовы. Для этого, в частности, в больницы и поликлиники области поставлена 1101 единица оборудования, включая аппаратуру и транспортные средства. Уровень нового материально-технического оснащения таков, что все диагностические и лечебные процедуры, которые проводятся с его помощью, соответствуют стандартам, вводимым со следующего года.
   Продолжается работа по информатизации лечебных учреждений. В 2011 году в единую информационную сеть включили 18 учреждений, а в планах на 2012 год – доведение их числа до 60-ти.
 Сергей Вахруков определил ключевые направления по реализации программы модернизации системы здравоохранения на 2012 год. Первое – это строительство и реконструкция лечебных учреждений. В Ярославле в I квартале нынешнего года должен открыться приемный покой Соловьевской больницы, после чего начнутся работы по реконструкции части имеющихся корпусов этого учреждения. Запланировано проведение реконструкции больницы имени Семашко. А на декабрь года намечено открытие Некрасовской центральной районной больницы.
Второе направление программы в 2012 году – повышение заработной платы медицинских работников,  а третье – продолжение оснащения медицинских учреждений новым оборудованием и техникой.
Предполагается, что программа по модернизации системы здравоохранения продолжится в 2013 году, на что будут выделены федеральные средства. Правительство страны зарезервировало на эти цели пять миллиардов, которые будут распределены по регионам, лидирующим по темпам модернизации.
– Система здравоохранения передана на областной уровень, но муниципальные образования не должны дистанцироваться от решения вопросов, связанных с оказанием лечебных услуг населению. На всей территории области должны соблюдаться единые стандарты качества медицинских услуг, – сказал Сергей Вахруков.
   Справка:
В Программе модернизации системы здравоохранения Ярославской области участвует более 90 медицинских организаций. Объем средств на весь срок действия программы – это 2011-2012 годы - составляет  6,1 млрд. руб.
 
 
Источник: ]]>http://www.yarregion.ru]]>
 
 

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое