В Ярославле начал работу эксперт ЮНЕСКО.

15 февраля 2012 13:16

В Ярославле начал работу эксперт ЮНЕСКО.В Ярославле начал работу эксперт ЮНЕСКО.Цель визита - проверить, как используются архитектурные объекты в историческом центре. Именно эта часть города более шести лет назад была включёна в список объектов Всемирного наследия. Гость из ЮНЕСКО будет работать в Ярославле в течение недели, но общение с журналистами для него под запретом.

  Свой визит в Ярославль эксперт ЮНЕСКО Тодор Крестев и председатель российского национального комитета Всемирного наследия Игорь Маковецкий начали с кабинета первого заместителя мэра. О целях культурной миссии Сергей Ястребов рассказал уже после заседания, которое прошло за закрытыми для прессы дверями. Статусным гостям согласно внутренним правилам ЮНЕСКО общаться с журналистами запрещено. 
  Сергей Ястребов, первый заместитель мэра Ярославля: «Мы обсудили сегодня и покажем, естественно, на практике те варианты использования объектов культурного наследия (как гражданской архитектуры, так и культовой) по центральной части (в первую очередь по зоне ЮНЕСКО и буферной зоне) для того, чтобы убедить инспектора в том, что здесь действия городских властей полностью соответствует законодательству и требованиям международных организаций.»
  И это – не единственный пункт планового недельного мониторинга. Городские власти отчитаются, что сделано к тысячелетию Ярославля, эксперты сравнят планы с их реализацией, проверят проекты центральной части. Всю необходимую документацию специалистам представят в департаменте архитектуры и развития территорий города. 
Сергей Ястребов, первый заместитель мэра Ярославля: «Конкретных болевых точек на сегодняшний день нет! Есть мнения и обращения в организацию со стороны представителей города Ярославля – некоторых жителей. Они просят о встрече и, соответственно, будут ставить какие-то вопросы перед экспертом. Эксперт не будет давать комментариев. Он выслушает и доложит своё мнение без прессы в той организации, которая его сюда направила для мониторинга деятельности по сохранению культурного наследия.»
  В список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО Ярославль попал в две тысячи пятом. Кроме него, там ещё Петербург, Дербент. Три месяца назад подтверждение получено на российском уровне. И то, что Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры удостоила Ярославль такой высокой чести, местную власть обязывает ко многому, равно как и любого горожанина. 
  Сергей Ястребов, первый заместитель мэра Ярославля: «Во всех туристических справочниках приличных есть города, у которых одна, две, три звезды. Так вот у Ярославля три звезды. То есть любой нормальный турист, который читает такой справочник, видит, что у Ярославля три звезды, а, значит, в него нужно обязательно заехать, в нём есть что посмотреть. Это по сути дела наше с вами лицо, наша с вами фамилия, наша известность в мире.»
 
 

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое