Бывший планетарий станет храмом.

18 августа 2011 12:34

Бывший планетарий станет храмом.

 

 

 

Бывший планетарии постепенно превращается в храм. В здании церкви Покрова Богородицы, которая передана Казанскому монастырю несколько месяцев назад, начались работы по разбору внутреннего пространства от поздних конструкций. Сегодня на стройплощадке работают не только строители, но и любители ярославской истории.

Удары молотков ставят последнюю точку в существовании старого ярославского планетария. В церкви Покрова Богородицы, построенной в 1820 году, начинается новая эпоха. Здание передано епархии лишь в мае этого года. Проект реставрации подготовили заранее и в июле уже начали восстановительные работы.

Основная работа сейчас - это разбор конструкций демонстрационного зала. Приступая к ней, рабочие думали, что они сделаны из каких-то легких материалов, но оказались бетонные. Только за последний месяц рабочие вывезли 30 груженых строительным мусором КАМАЗов, а сколько еще предстоит.

Сейчас о старом планетарии здесь почти ничего не напоминает. Но внимательный посетитель заметит некоторые детали: кусок рельса начала 20 века, видимо применялся в качестве арматуры, неизвестный строитель в 1948 году, когда и строился планетарий, оставил свой автограф под самым куполом бывшего храма - все эти детали не ускользают от взгляда исследователя городской истории и автора книги «Ярославские детали» Яна Левина. Он обратил внимание на входной портал, облицованный плиткой - это гипсовый материал 1940-х годов, уже раритет.

Ян Левин, исследователь истории Ярославля: «Строители прошлого в свое время немного переборщили с количеством стройматериалов и привезли много плитки, так я думаю. И вот стали разбирать потолок и небольшую часть обнаружили на чердаке, когда рабочие сломали купол».

Еще одну находку обнаружили архитекторы. Под слоем водоэмульсионной краски, которой покрыт тут весь купол, нашлись старинные фрески.

игуменья Екатерина, настоятельница Казанского монастыря: «Эти фрески обновлялись в свое время, видимо, была такая необходимость. Но они сохранились, сейчас специалисты должны будут принять решение и разработать программу восстановления, но уже точно не в этом году».

Вход в галерею перед бывшим демонстрационным залом до сих пор украшают 2 скульптуры. В среде бывших студентов провинциального колледжа, который располагался также здесь, бытует мнение, что фигуры Джордано Бруно и Галилео Галилея старше самого здания планетария и происходят из ярославского антирелигиозного музея. Но так это или нет, история умалчивает. Вывеску «ПЛАНЕТАРИЙ» сняли еще в июле. Когда-то, рассказывает Ян Левин, под этой вывеской он назначил первое свидание своей будущей жене, поэтому как только узнал о демонтажных работах, сразу приехал на место событий. Теперь 13-килограммовый артефакт в его импровизированном мини-музее.

Работы по восстановлению храма, наверняка, продолжатся не один год - слишком много надо средств. Ни в одну из госпрограмм Покровский храм не попал, а потому все работы делаются на средства прихожан. К 14 октября - празднику Покрова Богородицы - здесь хотят отслужить первый молебен.

Источник: ]]>http://www.ntm-tv.ru]]>

 

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое