Председатель ЮНЕСКО осмотрела исторический центр Ярославля.

25 июля 2011 14:59

Председатель ЮНЕСКО осмотрела исторический центр Ярославля.

Визит в Ярославль  Элеоноры Митрофановой - известного российского дипломата, постоянного представителя России при ЮНЕСКО, в настоящее время на основании ротации стран-членов ЮНЕСКО занимающей пост председателя Исполнительного совета этой организации, состоялся на минувшей неделе.

Официальный представитель Российской Федерации при ЮНЕСКО осмотрела историческую часть города, с 2005 г. имеющую статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО и, в частности, познакомилась с объектами нового строительства, в том числе с недавно построенным на стрелке Волги и Которосли кафедральным Успенским собором, значительно превзошедшим по габаритам историческое здание, взорванное в 1937 г. (50 м до креста в новом здании против 39 м высоты собора XVII века) и даже оказавшимся выше Успенского собора Московского Кремля. На искажение исторических панорам и диссонирующие вторжения в городскую среду центра Ярославля, охраняемую на основе международных обязательств России по сохранению Всемирного культурного наследия, не раз указывали как ярославские, так и московские специалисты в области охраны культурного наследия.

По словам Митрофановой, она побывала в Ярославле впервые. "Я получила огромное удовольствие и большие впечатления от города, город красивый и необыкновенный. Не увидела я ничего такого, что себе мысленно представляла, когда читала жалобы некоторых НПО и групп людей, что всё нарушается, что все нарушается. Мне кажется, руководство города и руководство края очень правильно понимает задачи, с одной стороны, развития города, с другой стороны, отношения к нему как к объекту Всемирного наследия. Высотность, например, вот этого собора с золотыми куполами... Мне кажется, он является прекрасной доминантой города. А то, что он выстроен несколько выше... Но и город же стал больше!", - заявила она Городскому телеканалу Ярославля.

Комментируя весьма невыгодную для властей города и региона резолюцию последней, 35-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, состоявшейся в июле в Париже, Элеонора Митрофанова заметила: "То, что Комитет Всемирного наследия дает какие-то замечания - это в порядке вещей. Иначе зачем тогда они существуют, если они будут говорить, что все замечательно? У любого живого организма есть всегда какие-то проблемы".

Напомним, что ситуация с застройкой исторической части Ярославля, ведущейся без предусмотренного международными обязательствами России согласования с ЮНЕСКО, дважды становилась предметом специальной резолюции Комитета Всемирного наследия, причем в последний раз Россия едва избежала позорного для нее решения.

Комитет Всемирного наследия назначил России новый срок предоставления отчета о состоянии сохранности объекта Всемирного наследия "Исторический центр Ярославля" - 1 февраля 2012 г. с тем, чтобы вернуться к рассмотрению проблемы на 36-й сессии в 2012 году. Губернатор Ярославской области Сергей Вахруков, со своей стороны, комментируя решение 35-й сессии Комитета Всемирного наследия, выразил готовность сотрудничать по одному объекту - отелю на Волжской набережной неподалеку от Успенского собора. "У нас есть современный проект, который мы, кстати сказать, предоставляем в ЮНЕСКО. Он прошёл обсуждение экспертов и признан одним из удачных решений в центре города. Это гостиница, вписанная в линию набережной, не выше Митрополичьих палат. И стилизованная под ларец", - приводит его слова ГТРК "Ярославия".

 

©  ]]>http://www.regnum.ru]]>

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое