«Старики» в «25 кадре»: в Ярославле открылся новый киноклуб

25 февраля 2016 11:20

«Старики» в «25 кадре»: в Ярославле открылся новый киноклуб«Старики» в «25 кадре»: в Ярославле открылся новый киноклуб

Формат киноклуба в Ярославле набирает популярность. Вслед за «Нефтью» открылась площадка «25 кадр» на базе КЗЦ «Миллениум». «ЯрКуб» побывал на первом показе и узнал, чем станет для ярославских кинолюбителей новый проект.


Объявленный годом кино 2016 дал старт нескольким новым проектам в Ярославле. Выяснилось, что город и область всегда были близки к «киношной» среде, правда чаще как место проведения съемок всем известных фильмов и сериалов («Есенин», «Доктор Живаго», «Жестокий романс», «Иван Васильевич меняет профессию», «Кодекс чести» и другие). Созданная в феврале Киноассоциация Ярославской области намерена добиться развития и продвижения собственного кинопроизводства. Киноклуб «25 кадр» стал одной из первых ступеней работы над созданием нового дивного мира кино в Ярославле.

Открытие состоялось 24 февраля, хотя остальные показы будут проходить только 25 числа каждого месяца. Малый зал КЗЦ «Миллениум» тоже впервые и единожды принял любителей местного кино, в дальнейшем показы перенесут на четвертый этаж в кинозал «Луч». Организаторы настаивают на том, что на экране будут фильмы, снятые только ярославскими режиссерами с участием ярославских же актеров. Это значит, что у зрителей впереди десять показов — хватит ли для этого готовых картин?


«Старики» в «25 кадре»: в Ярославле открылся новый киноклуб «Старики» в «25 кадре»: в Ярославле открылся новый киноклуб

«Первой ласточкой» пришлось стать полнометражному фильму «Старики», год назад представленному в Ярославле на площадке «Нефти» самим режиссером Владимиром Вобликовым для его друзей и знакомых. Съемки первой ленты Владимира, который сам представил себя как «не режиссера», прошли в деревне под Большим Селом. Скорее всего, Вобликов — редкий счастливчик и авантюрист, так как удалось ему фактически невозможное: найти бюджет, уговорить известных актеров Ирину Сидорову, Виталия Стужева, Михаила Асанкина и Михаила Шилова сниматься «за еду», собрать молодую съемочную группу и выдать полный метр, качество которого можно оценивать как «выше среднего».

Кстати, о бюджете: перед показом «Стариков» прозвучала цифра в один миллион двести рублей — съемочная группа утверждает, что это в сорок раз меньше, чем необходимо для создания полноценной картины. Для сравнения, одной из российских малобюджеток называют картину «Шопинг-тур», которая обошлась создателю Михаилу Брашинскому в 70 тысяч долларов (приблизительно два миллиона восемьсот тысяч рублей). Как пошутили ведущие показа, некоторые актеры явно недоедали.


«Старики» в «25 кадре»: в Ярославле открылся новый киноклуб «Старики» в «25 кадре»: в Ярославле открылся новый киноклуб

Сценарий фильма «Старики» создан по мотивам пьесы Алексея Дударева «Вечер», однако Дударев получился фундаментально переписанным, как отметила Маргарита Георгиевна Ваняшова (театровед, литературовед). От первоначального произведения осталась идея трех стариков, проживших долгую трудную жизнь, при этом Вобликов делает упор на вечную проблему связи отцов и детей. Один из зрителей сказал так: «Фильм страшный. Раньше дети всегда жили рядом с родителями, то, что показано на экране — трагедия».

Жанр фильма при этом тяготеет к трагикомедии с переходом на трагифарс. Возможно, режиссер и не задумывался об этом, когда снимал картинку. Вообще сложно понять, как ему удалось выдать нечто большее, нежели посредственное «ежедневное кино»: сам Владимир, слушая обсуждение в зале, разговоры о символах и смыслах, споры по поводу хорошего и плохого, явно открывал новое в собственной работе. Перед показом он в своей речи упомянул: «Смотреть нужно сердцем». А ушлый ярославский зритель начал разбирать недочеты сценария, ошибки монтажа и звуковой ряд.


«Старики» в «25 кадре»: в Ярославле открылся новый киноклуб «Старики» в «25 кадре»: в Ярославле открылся новый киноклуб

В целом, запуск киноклуба «25 кадр» можно считать состоявшимся. Тем более что первый показ отвечает задумке: было и кино, и обсуждение после, несмотря на поздний час и долгие речи экспертов. Кстати, ранее «ЯрКуб» наблюдал менее содержательное обсуждение премьеры картины Ромы Либерова «Сохрани мою речь навсегда», так что за модерацию беседы ведущим «25 кадра» плюс.


«Старики» в «25 кадре»: в Ярославле открылся новый киноклуб «Старики» в «25 кадре»: в Ярославле открылся новый киноклуб

Конечно, многие зрители ушли сразу после начальных титров, оставив после себя пустые ряды кресел и пропустив самое интересное. Вдруг Роман Вобликов спустя годы получит Золотую пальмовую ветвь, а сфотографироваться с ним сейчас пожелал лишь один ярославец?

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое