Похороните меня на Пер-Лашез

5 февраля 2016 17:13

Похороните меня на Пер-ЛашезПохороните меня на Пер-Лашез

Думаете, кладбище не может быть местом для романтических свиданий? Отнюдь, если речь идет о знаменитом Пер-Лашез в Париже, возникшем в городе любви два столетия назад. Название некрополь получил в честь исповедника Людовика XIV - Франсуа де Лашеза, а ранее он назывался попросту «Восточным». Да и не кладбище это вовсе, а город, но город мертвых - La Cite Des Morts. Скорбь и печаль легко сменяются любопытством, интересом к местным «обитателям», архитектуре склепов и могил и таинству....


Таинство Пер-Лашез

Начнем с того, что Пер-Лашез располагается на живописном Шерронском холме, некогда являвшемся монастырским парком. Зелени здесь, к слову, в разы больше, чем в самом Париже. Визит на Пер-Лашез не вызывает чувство утраты или боли, но требует от вас сродниться с усопшими и представить себе жизнь и фигуру того или иного человека, прах коего покоится на парижском кладбище.

Пересекая ограду Пер-Лашез, вы попадете в лабиринт «улочек», которые имеют и названия, и указатели. Однако нумерация секторов, а вернее их полное отсутствие хронологии и какой-либо логики, для меня загадка, которая, тем не менее, точно не сказалась пагубно на путешествии по «миру мертвых». Двигаясь по мощеному тротуару, вас встретят тенистые аллеи, спуски и подъемы каменных лестниц, многочисленные надгробия, памятники и статуи. Лично меня восхитили произведения скульпторов, имена которых я не знаю, но чей талант оживляет холодный камень. Я смотрю на статую, а она лицезреет в ответ на меня, более того, я даже чувствую ее отношение ко мне! Одна – благословляет, другая – благодарит за внимание, а третья надменно улыбается. Так, волей неволей, но приходится вступать в контакт с обитателями Пер-Лашез.

Мой вам совет: при всем обилии путеводителей не скупитесь на гида, потому как только он как искусный повар приготовит для вас блюдо под названием «Пер-Лашез», приправив его загадками, тайной, мистикой, философией и, конечно же, любовными историями.


Звезда рок-н-ролла, французские писатели и светские скандалы

На центральной аллее Пер-Лашез вас встретит монумент «To The DEAD», он посвящен всем усопшим. Грандиозный мемориал в духе французского экзистенциализма символизирует движение людей к «конечной цели». Здесь, на самом знаменитом в мире кладбище, покоятся души известнейших и богатейших людей. Парижский некрополь не интересуется политикой, экономикой и межнациональными рознями, в расчет берется лишь цена на местную «недвижимость», но об этом несколько позже.

Литература во Франции всегда имела большое значение, поэтому стоит перечислить некоторых из захороненных на Пер-Лашез писателей. Жан де Лафонтен – баснописец и любимец И.А. Крылова. Жан-Батист Мольер – создатель классической комедии. Марсель Пруст – один из самых значительных литераторов XX века и творец эпопеи «В поисках утраченного времени» (удивительно, но его могила крайне скромна в сравнении с трудами). Ну и конечно же Оноре де Бальзак, автор «Человеческой комедии», который всю жизнь гнался за богатством и любовью, но женился на Эвелине Ганской буквально за несколько месяцев до своей смерти. Все вышеперечисленные теперь покоятся на Пер-Лашез.

По словам гида, самый большой интерес у посетителей вызывает могила главной звезды кладбища – вокалиста группы The Doors Джима Моррисона. В день его смерти никто и представить не мог, сколь бессмертной популярностью будет обладать «король ящериц». Захоронение Моррисона расположено крайне неудобно, место не имеет прямого доступа, но это не помешало кому-то в свое время выкрасть бюст певца. Возле его надгробия постоянно «тусуются» толпы поклонников, которые громко разговаривают, поют песни The Doors, оставляют тысячи записок и мусорят. Увидев могилу Моррисона, я сразу вспомнила ролик, на котором музыканты Doors – Рэй Манзарек и Робби Криггер, - устроили панихиду в честь тридцатилетней годовщины со дня смерти Джима. Оба, облаченные в хипповые наряды, раздавали автографы, позировали для фото, но главное – пришли навестить друга… К слову, о смерти Моррисона ходят крайне противоречивые слухи, по некоторым данным его тело на Пер-Лашез и вовсе отсутствует.

Еще одна загадочная обитательница кладбища – Эдит Пиаф. В первые месяцы жизни у нее начала развиваться катаракта, врачи оказались бессильны, но произошло чудо, и девочка прозрела. Могила певицы представляет собой респектабельную буржуазную плиту. Захоронена Эдит вместе со своим молодым мужем, греческим парикмахером, которого она хотела сделать знаменитым, но не успел. «Он был выше ее в два раза, а она – старше его в два раза», - так писали парижские газеты.

Любопытный факт имел место после смерти французского шансонье и актера Ив Монтана, также захороненного на Пер-Лашез. Некая Аврора Дроссар заявила, что она дочь певца, настояла на эксгумации тела для анализа ДНК. Анализ не подтвердил родство, и Аврору заклеймили позором.


Смертельная любовь

Пер-Лашез – кладбище любви. Порой здесь романтические истории соединяются со смертью в комические сюжеты из жанра черного юмора. Вот, например, бронзовое надгробие французского президента Феликса Фора – государственный муж лежит в обнимку со знаменем республики. Однако в год его смерти ходили слухи, что скончался Феликс в объятии своей любовницы.

Другая бронзовая фигура, Виктор Нуар – писатель и журналист. В 22 года он был застрелен на дуэли с принцем Пьером Бонапартом. При жизни Виктор слыл веселым балагуром, любимцем женщин и непревзойденным любовником. Скульптор изобразил на надгробном элементе архитектуры прекрасного юношу с предельной достоверностью, вплоть до каждой складочки на одежде. При этом ширинка брюк на статуе довольно сильно оттопыривается. Поначалу, видимо, это не бросалось в глаза, но через лет сто с лишним выпуклость выделилась с явно заметным сиянием. Дело в том, что памятник Нуару стал объектом языческого поклонения бесплодных и страдающих от безответной любви женщин, а также неуверенных и закомплексованных мужчин, желающих прослыть героями-любовниками. Как видите, интриги, связанные с людьми, похороненными на Пер-Лашез, не утихают с годами.


Похороните меня на Пер-Лашез

Захоронение на Пер-Лашез обойдется вам в 11 тысяч евро. Помпезно, богемно, но это ведь последнее пристанище как-никак. А что, если и мне упросить родных похоронить меня в Париже? Скажем, как Айседору Дункан, с пуантами на надгробной плите. Впрочем, какая мне будет после смерти разница, главное, чтобы сейчас пообещали!


Текст: Ольга Никифорова

Свидетельство о регистрации СМИ yarcube.ru : №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Голосов: 7, Рейтинг: 5)

Введите свой email:



 
Комментарии (14)
Оставьте ваш комментарий первым
ефим, 18.02.2016
0
0
Надо быть парижанином или умереть в Париже...Уметь правильно заключить контракт...И подумать, на какой срок. И хватит ли денег у родственников на всё это. А если не хватит - куда потом перевозить прах?

Известный поэт говорил, что хотел бы (хотел БЫ) жить и умереть в Париже, если б не было такой земли - Москва. Может быть, лучше, чтобы родственники позаботились о захоронении Вас на Ново-Девичьем? Там захоронение стоит больше 11 тысяч евро.

Улыбнулся желаниям способной Ольги Никифоровой. Поживите, Оля! Порадуйте нас своими романтическими улыбчивыми текстами!! Искренне и с любовью, Ефим.
Ольга Никифорова, 09.03.2016
0
0
Ефим, спасибо за теплые слова, жить я собираюсь вечно (пока все идет отлично)). Рада что вам понравился текст. Всех благ и любви!
георгий, 18.02.2016
0
0
В последнее время всё больше пишущих о смерти. Во все времена были люди, обращавшие своё внимание к кладбищам и старухе с косой, возразят мне. Но в наше время о смерти думает существенно больше людей, чем раньше, настаиваю я.

Почему бы не развить тему кладбища - показать, какие действия, которые активно человек совершает в жизни, которые его приводят на погост. Взять, например, того же Оноре или Эдит, подтянуть иных захороненных там знаменитостей. Глядишь - задумается молодёжь, а стоит ли употреблять то и то, так перенапрягать свои силы в угоду денег, кутежу и разгулу. Творите, Ольга! Впереди у Вас университеты. А тем...
Даша, 18.02.2016
0
0
Оля, пишите!

Тем много - не только про кладбища. А умирать вам рано. Забудьте и думать. Пишите про всё, что волнует Ярославцев.

Вот сейчас садоводы шумят - им подброшена тема областным садоводством - подарить ими же построенные электрические сети электрическим компаниям. Вот где кладбище!! Катком идут - дарите, а то, как будете содержать сети? Будто они раньше не содержали. Сколько косточек разлетится по кладбищам, Оленька.

Вам потом и собирать. Так что кладбища в мозгах у руководства, которые разваливают страну. Вот настоящие развалины!!
Ольга Никифорова, 09.03.2016
0
0
Спасибо,Даша! с удовольствием буду писать. "Помирать нам рановато, есть у нас еще дома дела")))

Всего вам светлого!
Новенькое