Сухум: дневник путешественника.

26 марта 2013 14:20

Сухум: дневник путешественника.Сухум: дневник путешественника.   Ох, и не люблю я эти Турции и Египты! Ол-ин-клюзив, метрдотели, портье и прочие трудно выговариваемые блага цивилизации.   Сразу вспоминаются мои разговоры с приятельницей: она активно убеждает меня в том, что съездить в Анталию должен каждый уважающий себя человек, мол «где ты еще сможешь увидеть столько экзотики? Не страна, а сплошные контрасты!»

   В очередной раз, отмахиваясь от ее настойчивых уговоров, прокручиваю в голове всю «экзотичность» этого отдыха: 5извездочный отель с махровыми тапочками, бассейн и фуршеты, а главное, местный Махмуд из сувенирной лавки, продающий вазончики выполненные его старой матушкой с до боли знакомой маркировкой на донышке: «Made in Chine». Нет, это не по мне!

  Еще раз поразмыслив на тему «куда бы поехать за новыми впечатлениями», мой выбор пал на Абхазию. А что? Море, горы, реки, другая культура, но куда более понятная русскому уму, нежели турецко-египетская логика. Подругу в охапку. Билеты. Чуть меньше пары суток и мы уже погружаемся в автобус Псоу - Сухум.

  Придирчивый читатель с улыбкой намекнет мне, мол, что же ты, дорогая, теряешь окончания! Забегая немного вперед, развею Ваше недоверие. В один из дней нашего пребывания в Абхазии, мы с подругой познакомились с группой местных молодых людей. Разговорившись, моя подруга (Лена) произнесла речь о красотах местной природы и довершила все тем, что она «очень рада тому, что приехала в СухумИ». И вот тут-то мы и осознали всю серьезность нашего промаха. Наши, задетые за живое, собеседники наперебой стали объяснять нам, непросвещенным, что их любимая столица именуется Сухум, и никак иначе. «А Сухуми», - хмурясь сказал Арха, - «называют город эти – грузины!» Как оказалось, весь абхазский народ город именует именно так (даже таблички сменили после освобождения). Та же ситуация и с «Гаграми», абхазы называют город – ГагрА. С необычайной теплотой в голосе они величают свою родину - «Апсны», добавляя перевод с родного языка – «страна души».


Сухум: дневник путешественника.Сухум: дневник путешественника.

  Горная дорога, то поднимается вверх, то резко опускается вниз, петляя между горных хребтов, то прижимаясь к кромке моря, то скрывая его от нашего взора. Гагра, Гудаута, Новый Афон… проезжая города, отмечаю, что вскоре обязательно сюда приеду.

  На протяжении всех двух часов пути, солнце, скрываясь за тучами, через минуты снова показывало свои лучи. Водитель, спеша доставить нас до места, вжимал педаль газа в пол и, ускоряясь на поворотах, летел по левой стороне (!) серпантина. К слову, движение на территориях бывших союзных республик правостороннее! Параллельно перекрикиваясь с очередным «родственником», из мчащейся на встречу маршрутки, о здоровье его семьи, он виртуозно лавирует среди вальяжно дефилирующих по трассе рыжих коров неизвестной породы.

 

Сухум: дневник путешественника.Сухум: дневник путешественника. Сухум: дневник путешественника.Сухум: дневник путешественника.


  В последствие, эту национальную традицию несоблюдения ПДД мы прочувствовали уже в Сухуме. «Правило» левого правостороннего движения распространяется даже на троллейбусы, которые, к слову, останавливаются как маршрутки – по взмаху руки (!). А что касается остановок… впрочем, что можно сказать о том, чего нет!

  Сухум встречает своих гостей аллеей серебристых тополей с почти сомкнувшимися кронами. Из триумфальной арки вековых деревьев, мы въезжаем в город-призрак: невысокие блочные дома одни в руинах, другие наполовину разрушены и «прошиты» пулевыми отверстиями; стены, зияющие дырами от снарядов; торчащая во все стороны арматура. И все это обвито лозой и плющом. На улице ни души – притихли даже вездесущие кузнечики.

  Автобус «летит» дальше. Через несколько минут призрачный город «тает», сменяя свой безжизненный лик на оживленные улочки центрального района. Вокзал. Гудиса (водитель), практически «породнившись» с нами за время пути, вызвался доставить нас прямо до места назначения.

  Прибыли. Выходим из автобуса. Маршрутка отъезжает и нашему взору открывается незабываемая картина: справа – величественная гора, окутанная облаками, слева же – рыжий бурлящий поток, руины какого-то дома, и все это великолепие венчает неимоверных размеров боров (!).

  «Хотела экзотики?» - промелькнуло в моей голове, - «Что ж, пожалуйста, получай!»

  Скрепя сердце, мы двинулись к дальнему дому, где нас уже ждали. Улыбчивая хозяйка в пестром халате сгребла меня и Ленку в охапку и повела показывать свои владения. Трехэтажный дом с облупившимися стенами, столики на бетонном полу… Уже предвкушая «комфорт», заходим в дом… и что же? Евроремонт с восточным колоритом, повсюду ковры и всевозможная техника, целая комната-библиотека. Не успели мы толком разместиться в номере, как разгулялась стихия – город встречает ливнем и ураганным ветром.

   На следующее утро, обсудив культурную программу, направляемся в сторону центра. Вчерашний селевой поток, сегодня оказался стремительной речкой – Баслой, которая свои прозрачные воды устремляет к морю. По дороге, заходим в местную «пельменную» отведать манты. Манты в Абхазии готовят особым образом, в отличие от наших, магазинно-замороженных, эти пельмени-мутанты сочетают в себе несколько видов мяса (баранина, свинина, телятина), причем здесь его не крутят в мясорубке, а исключительно рубят, щедро сдабривая черным перцем.

Сухум: дневник путешественника.Сухум: дневник путешественника.  Сухум: дневник путешественника.Сухум: дневник путешественника.


  Пока ждем заказ, рассматриваем местных завсегдатаев: в зале сидят одни мужчины, у каждого в руке по вилке с маринованным огурцом, стопке водки и кружке пива. После такого «завтрака аристократа» местные «рыцари» удобно размещаются под навесами и ведут светские беседы. Лена чуть наклоняется через стол и в полголоса говорит: «если мужчины так день начинают, то кто же тогда работает?» Философия «ничегонеделания» пронизывает здесь абсолютно все! Это мир неожиданно повзрослевших детей, танцующих, смеющихся, но, по возможности, старающихся уклонятся от каждодневной работы.

  Расправляемся с мантами «тесаком» (кстати, только одним на двоих) который принесла добродушная хозяйка, предварительно отобрав его у повара. Расплачиваемся. Что касается местной валюты, то тут все просто – рубли – другие дензнаки здесь не в чести. Правда и рубли в Абхазии с изюминкой. Купюры, а особенно десятирублевые, выглядят так, словно весь путь от ЦБ России до той самой пельменной они проделали исключительно пешком. Запасшись щербатыми деньгами, мы направляемся к Ботаническому саду – гордости Сухума.

  Неспешным шагом прогуливаясь по чистым улочкам центра, невольно отмечаю, что следов военных действий здесь уже не осталось. Отреставрированные здания, выполненные стиле Неоклассицизма, с благородством в каждой линии взирают на проходящего путника. Более упрощенные линии, в отличие от стиля Ампир, симметрия композиции, сдержанность в декорировании, удлиненные прямоугольные окна и множество арок подчеркивают легкость природы и живущего здесь народа. Отмечая изящность линии в колоннах, барельефах, пилястрах и прочих, непонятно от куда взявшихся в моей голове архитектурных понятий, замечаю, что мы незаметно прибыли к Ботаническому саду.


Сухум: дневник путешественника.Сухум: дневник путешественника.  Сухум: дневник путешественника.Сухум: дневник путешественника.


  Субтропические деревья, кустарники, плодовые и лекарственные растения прекрасно уживаются с растениями японо-китайского и северо-американского происхождения на территории более 30 Га (так подсказал смотритель). Сам Ботанический сад разделен на 50 логически и композиционно завершенных зон, соединенных между собой лентами извилистых тропинок.

  Появившаяся на свет задолго до создания сада (до 1840 г.), кавказская липа занимает свое почетное центральное место. К слову, диаметр ствола этой «старушки» достигает трех метров (!). Бамбуковая роща плавно подводит нас к «Восточному залу». Несколько прудов, заполненных лилиями, кувшинками и лотосами, заселены рыбешками и лягушками, под задорное кваканье которых, вдохновленные художники заливают свои холсты радужными красками.


Сухум: дневник путешественника. Сухум: дневник путешественника.Сухум: дневник путешественника.


  Покидать идиллический мир совсем не хотелось, но непреклонное солнце стремиться к закату. Вспоминаем о том, что сегодня должен состояться концерт на набережной Махаджиров, покидаем Ботанический сад через арочные ворота. Уже на подходе к зданию Русского Драматического театра слышны национальные напевы. Гуляет вся улица: и стар, и млад пускаются в пляс. Эх, все же танец у них в крови! Пластично, эмоционально, на кончиках пальцев, к слову – босиком, выписывают различные па. Почетные гости - «Нарды из Абхазии» - КВНщиков здесь встречают как национальных героев. И каждый раз, выступая, они срывают овации. Вся площадь пронизана духом единства народа.


Сухум: дневник путешественника.Сухум: дневник путешественника. Сухум: дневник путешественника.Сухум: дневник путешественника.


  Пробираемся сквозь веселящуюся толпу к зданию театра. На тумбе с афишами мое внимание привлекло объявление о турах по городам Апсны: Гагра, Пицунда, Новый Афон… что ж, пора исполнить ранее данное себе обещание!

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Автор: Midnight
Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое