Новая книга Антона Голицына «Новейшая история города «Р» выйдет в сентябре 2016 года

18 августа 2016 09:54

Ярославский писатель Антон Голицын готовится презентовать публике свою вторую книгу, которая написана в духе неореализма. «ЯрКуб» узнал у автора, о чем повествует роман, а также подробности его выхода.

Первая книга Антона Голицына «Птица» вышла в свет 2 апреля 2015 года. Ее сюжет разворачивался вокруг возвращения из Москвы в родной город главного героя, желающего встретиться со старым другом, рок-музыкантом. Друг оказался убит, а расследование дело пришлось вести самостоятельно. Этот роман — посвящение памяти Вовы Чибиса, лидера ярославской рок-группы «Лейся, песня». Спустя полтора года Голицын представит вторую книгу, которая называется «Новейшая история города «Р».

Как Антон рассказал «ЯрКубу», в ней несколько сюжетных линий, при этом магистралью является история группы людей, которая должна изменить сознание жителей некого городка «Р».

— Эти люди не знают друг друга, в составе группы находятся политтехнолог, бывший политтехнолог, который повернул на путь оппозиции, учитель истории, специалист по культурным проектам и экономист. Все вместе по поручению человека они едут из Москвы в провинциальный город, где должны провести эксперимент: изменить сознание местных жителей в иную сторону, заставить их стать более творческими, начать производить что-то кроме уже имеющихся ресурсов…

Лицо, которое направило группу, считает, что русский человек в силу своей ментальности не способен двигать страну вперед. Отсюда и возникает практически утопичный, как можно подумать, сюжет, хотя таковым он не является. Как говорит сам автор, роман написан в стиле неореализма. Читателю предстоит следить за тем, что придумают герои, которым дан полный карт-бланш.

— Книга, думаю, будет интересна и чиновникам, так как в ней присутствует коррупционная сюжетная линия. Также я затрагиваю проблему органов местного самоуправления, — добавляет Антон Голицын.

«Новейшая история города «Р» уже в печати: за дело взялось издательство «Академия 76». Его директор Михаил Нянковский решил, что книгу непременно нужно напечатать. «Мы знакомы с Антоном много лет, знал его еще школьником, потом студентом, следил за его журналистской и депутатской деятельностью. Но год назад открыл его с совершенно новой стороны — с удовольствием прочитал его первый роман „Птица“. И вот теперь — новая книга! В рукописи прочитал ее буквально за день и был очень рад, что именно ко мне обратился автор с предложением об издании», — пишет издатель на своей странице в «Фейсбуке».

— Новый роман и похож и не похож на «Птицу». Похож, прежде всего, умением непровинциально рассказать о провинциальной жизни. Но по сравнению с первым романом в «Новейшей истории…» укрупняется проблематика, становится ярче и точнее язык. Политическая актуальность (тот факт, что книга выйдет как раз накануне выборов, весьма символичен) и отличное знание невидимых механизмов современной российской истории сочетаются с осознанием глубинных, подчас иррациональных основ русской жизни. А еще здесь все узнаваемо. И дело не только в том, что в городе Речине (как и в Тачанске в «Птице») любой житель Ярославской области легко угадает приметы вполне конкретного райцентра, а некоторые сюжетные линии заставят вспомнить события из недавней ярославской истории. Узнаваемы здесь мы сами, «эти странные русские» — и уже не важно — ярославские, рязанские или смоленские, ставшие весьма прагматичными, но сохранившие душу, стремящуюся, по выражению Гоголя, «закружиться, загуляться, сказать иногда: „черт побери все!“», живущие на полную катушку в диапазоне от строгого расчета до «Раззудись, плечо! Размахнись, рука!»…, — так Михаил Нянковский описал готовящийся к выходу роман Голицына.

Презентация, а точнее, несколько презентаций, планируются на сентябрь 2016 года. Антон Голицын хотел бы представить роман в двух библиотеках (им. Некрасова и им. Лермонтова), на родном филфаке и в мэрии Ярославля. Продаваться она будет в книжных магазинах города, автор думает, что ее цена будет практически равна стоимости печати — в районе 300–400 рублей. Пока же мы предлагаем читателям ознакомиться с фрагментом книги «Новейшая история города «Р»:

Дверь хлопнула громко. В ресторан вошел Седов. Вошел и остановился у двери, глядя на компанию за столом и что-то соображая. Затем приблизился к столу и сел на свободный стул рядом с Юлей. 

— Привет, девчонки, — хозяин был сильно пьян. 

— И тебе привет, мэрская личность. Здравия желать не буду, ты мне неприятен. 

— Чем же я тебе, Женя, неприятен? 

— Шторм произнес это тихо, но Маша поняла, что мэр взбешен. 

— Всем, Ильюша. Ты выскочка. Пролез во власть, а удержать ее не можешь. Уволят тебя скоро. Что, перед москвичами юлишь? Думаешь, помогут они тебе? Да не помогут. И губер не поможет. Все тебя, Ильюша, кинули. Смотреть на тебя противно. И вообще: это моя частная территория. Я тебя здесь видеть не хочу. Так что вставай, домой. К жене. Заждалась уж тебя, наверно. 

— Ты хорошо подумал-то, прежде чем такое говорить? 

— Я у себя дома всегда что хочу, то и думаю. А что думаю, то и говорю. И буду говорить, тебя не спрошу. 

— Здесь нет ничего вечного и нет ничего твоего. Все, что у тебя есть, тебе дадено. И в любой момент может быть отнято. Андестенд? 

— Так же, как и у тебя. И еще неизвестно, кто отнимет. Ну что, сам пойдешь, или помочь? 

Оба одновременно вскочили со стульев. И не успела Юля крикнуть «Мальчики, мальчики, вы что!» как кулак Шторма улетел в скулу Седова. Тот пошатнулся и отступил, пытаясь сохранить равновесие. Опрокинув пару стульев, мэр бросился добивать соперника, но хозяин гостиницы встретил его размашистым ударом справа, попал в грудь, а затем слева, на этот раз Шторм увернулся, выбросил вперед кулак, задев плечо. Седов в ответ махнул ногой, но пьяный удар вышел слишком медленным, Шторм успел отскочить и в последний момент поймал ногу противника. Оба застыли, тяжело дыша. Шторм крепко держал ботинок Седова, а тот смешно балансировал на одной ноге, пытаясь сохранить равновесие, и бессмысленно улыбался. 

— Что, поймал, да? Думаешь, взял? А вот такое ты видел! 

Чуть присев, насколько позволяло положение, Седов вдруг подпрыгнул, одновременно выбрасывая вперед, в лицо Шторму, свободную ногу. Но мэр был готов, и в середине приема просто отпустил ботинок хозяина гостиницы, оттолкнув его от себя и отступив назад. Евгений дернул пару раз в прыжке ногами и с грохотом рухнул на пол, сломав плечом стул. Тут жеоткуда-то появились Артур и Кирилл, а также охранник и повар. Все вместе они набросились на Седова и прижали его к полу. Шторм схватил со спинки стула пиджак и выскочил на улицу. Маша бросилась вслед за ним. 

— Это моя поляна, — пьяно орал придавленный к полу Седов. 

— Я ее захватил и никому не отдам. Ни-ко-му! Отстреляюсь. 

— Куда ж вы, Евгений Николаевич, — уговаривал хозяина повар, — с властью-то тягаться. Зарядов не хватит. Вы ж один, а их вона сколько: администрация, полиция, суд, налоговая, приставы… И о нас бы подумали. Где ж нам работать, если вас не будет? 

— Да и хер с ними. И с вами. Не отстреляюсь, так отдам щвартовые и поплыву вниз по матушке. У меня что по документам? Де-бар-ка-дер.Ко-рабль. Хрен меня кто здесь удержит. А мне все равно 

— что Речинск, что Гречинск, что ливонцы, что орда. Пригоню буксир и уплыву. Один проживу! Сеть закину, и рыбу наловлю. Соли да специй полный камбуз. И в погребе кое-что. Гори оно все огнем. Мы ведь русские люди. Много ль нам надо? Да ничего! Всё внутри, все здесь, — Седов ударил себя кулаком в грудь. 

— Не тут, — постучал по лбу, — а тут, в сердце. Да вам только не понять. Седов всхлипнул. Казалось, он сейчас заплачет. 

— Да отпустите меня, черти. И выпить принесите. Я пока здесь хозяин. Или на улицу захотели?

Фото: обложка книги «Новейшая история города «Р», представлена Михаилом Нянковским

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Голосов: 3, Рейтинг: 3.48)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое