Без лишних слов: подборка графических романов

11 августа 2016 09:03

Романы, в которых основой передачи сюжета является не текст, а рисунок, сейчас на пике моды. От привычных детских комиксов их отличает серьезность поднимаемых тем, большой объем, твердый переплет и высокий уровень рисунков престижных современных художников. До России культура графических романов добралась не так давно, а все лучшие вещи вышли на русском языке в течение последних пяти лет. Познакомьтесь с новыми и уже завоевавшими славу у отечественного читателя графическими новеллами.

Без лишних слов: подборка графических романовЧак Паланик, Кэмерон Стюарт «Бойцовский клуб-2»

Еще в 2013 году Паланик объявил работу над продолжением к «Бойцовскому клубу», которое должно было выйти в форме графического романа. По словам Паланика,«Бойцовский клуб» был неким протестом против отцов, размышлениями о том, чего они не сделали, и как сыновья, сверстники героя, старались за них держаться. В сиквеле герой находит себя в том же возрасте, что и его отец.

После «Проекта Разгром» проходит десять лет. Рассказчик, он же Себастьян, ведёт обыденную жизнь, исправно принимает медикаменты и посещает психолога. Он женился на Марле Зингер, у них растет сын Джуниор. Но не все так радужно. Марла устала от рутины и сокращает дозу лекарств, для того чтобы выпустить на волю альтер эго мужа — Тайлера Дёрдена. Тот берёт власть в свои руки и решает, что Себастьян ему больше не нужен. И отправляет его на смертельное задание.

Без лишних слов: подборка графических романовСтивен Кинг «Н.»

Рассказ «Н.», вошедший в сборник «После заката» в 2008 году, — одна из самых впечатляющих работ мастера ужасов Стивена Кинга. Автор сценариев Марк Гуггенхайм адаптировал леденящую душу историю Кинга в графический роман, а художник Алекс Малеев доказал свое мастерство в рисовании комиксов. В результате получилась безупречная смесь хоррора, саспенса и пробирающего до костей повествования.

У Н. есть тайна. Эту тайну хранят семь камней на пустынном Акермановом поле. Или их все же восемь? Глаза видят семь. Фотография показывает восемь. Восемь — хорошее число, но где правда? Можешь провести расследование… Ты ведь наверняка захочешь узнать, сколько на самом деле камней на этом поле. Ты захочешь разгадать головоломку, которая назойливо крутится в твоей голове. Не стоит этого делать. Н. предупреждал тебя не делать этого!

Без лишних слов: подборка графических романовАлан Мур «V — значит Vендетта»

Англия — одна из главных героинь этой книги. Но это совсем иная Англия, не та, к которой все привыкли. Тоталитарный режим, громкоговорители, которые объявляют о начале комендантского часа, отсутствие свободы слова, цензура, патрули на ночных улицах и диктатор у власти. Именно такая Англия — героиня «Вендетты». Но появляется человек в фарфоровой маске Гая Фокса, который бросает вызов порочной Власти, уничтожая ключевые фигуры на шахматной доске английского тоталитаризма.

Этот графический роман — ранняя работа Алана Мура, однако уже здесь заметен фирменный стиль автора: он предлагает сложные ситуации, вопросы, идеи и не менее сложные пути, которыми могут пойти люди, чтобы получить ответы и решить задачи. Рисунок Дэвида Ллойда лишь напоминает о том, где находится читатель: его мрачный и строгий стиль, напоминающий газетные полосы, показывает нам состояние людей, страны, городов, улиц, квартир. И из подобного стиля появляется своего рода хроника реальных событий, в которую невозможно не поверить.

Без лишних слов: подборка графических романовДжон Р. Р. Толкин «Хоббит»

Художник Дэвид Вензел получил признание благодаря своей способности создавать уникальные миры с помощью акварели и акриловых красок. Наибольшую известность ему принес графический роман «Хоббит», выпущенный в 1989 г. в трех частях в Eclipse Books. Этот комикс считается одной из самых успешных графических адаптаций классики английской литературы. Дэвид также работал над «Мстителями» в Marvel Comics и иллюстрировал «Историю о волшебнике» Курта Бьюсика. Каллиграф Билл Пирсон писал, редактировал, раскрашивал, иллюстрировал и делал шрифты для комиксов еще за 30 лет до «Хоббита». Сейчас каллиграфия, выполненная от руки, — умирающий вид искусства, а эта книга — превосходный пример того, как умелое использование шрифтов способно довести ее внешний вид до совершенства

Напомним, что «Хоббит» — это история Бильбо Беггинса, чья тихая и спокойная жизнь переворачивается с ног на голову, когда он отправляется в далекое путешествие вместе с гномами и волшебником Гэндальфом на поиски пропавших сокровищ.

Без лишних слов: подборка графических романовНил Гейман «The Sandman»

«Сэндмену» недаром нет равных среди графических романов по числу наград и премий, равно как и по числу похвальных отзывов. «Сэндмен» — это полный тайн и открытий сюжет с философским подтекстом, прописанный гениальным пером Нила Геймана и иллюстрированный лучшими художниками, «Сэндмен» — это колдовская смесь мифа и темной фэнтези, где сплетаются воедино множество жанров. Подобных саг, где одна таинственная история плавно перетекает в другую, не менее таинственную, мир графических романов прежде не видел.

Оказавшийся в заточении главный герой — многоликое нечто, воплощающее наши представления о снах, — пытается вырваться на свободу, отомстить захватчикам и заново отстроить свое царство. В попытке описать «Песочного человека» не обойтись без термина «постмодернизм»: по-другому не скажешь, когда в сюжете появляется то Бэтмен, то Шекспир.

Без лишних слов: подборка графических романовДжордж Р. Р. Мартин «Игра престолов»

Прочитаны книги цикла «Песнь Льда и Пламени»… Просмотрен популярный сериал канала HBO… И вот перед нами графический роман: известный писатель Дэниел Абрахам и художник Томми Паттерсон подарили эпическому фэнтези-произведению Джорджа Р. Р. Мартина новую жизнь!

Это суровые земли вечного холода и радостные земли вечного лета. Это легенда о лордах и героях, воинах и магах, убийцах и чернокнижниках, которых свело вместе исполнение древнего пророчества. Это история о таинственных воителях, что сражаются мечами из неведомого металла, и о племени странных созданий, что повергают своих врагов в безумие. Это сказание о жестоком принце драконов, готовом на все, дабы вернуть утраченный трон, и ребенке, что блуждает по сумеречному миру меж жизнью и смертью. Это трагедии и предательства, битвы и интриги, поражения и победы. Это игра, в которой ставка высока.

Без лишних слов: подборка графических романовАрт Шпигельман «Маус. История выжившего»

Арту Шпигельману удалось, казалось бы, невозможное — рассказать историю Холокоста в форме комикса. Владек Шпигельман, отец Арта, рассказывает сыну, как прошел через гетто, Освенцим и «марш смерти» на Дахау. Но «Маус» — это и глубоко личная история автора, его попытка разобраться в своих непростых отношениях с семьей. На стыке этих историй и рождается уникальный текст, который без упрощений и пафоса повествует об одной из самых чудовищных трагедий XX века.

Одной из особенностей комикса является изображение главных и второстепенных героев в виде животных. Так, например, евреи — мыши, немцы — кошки, поляки — свиньи, американцы — собаки, а французы — лягушки. Этот ход используется для того, чтобы продемонстрировать абсурдность восприятия разными народами друг друга, для высмеивания клише, политических и национальных особенностей.

Большая, тяжелая и важная работа Арта Шпигельмана была отмечена Пулитцеровской премией в 1992 году. Это единственный комикс, удостоенный данной премии.

Эти и другие книги вы можете купить в магазинах «Читай-город»:

ул. Собинова, 40/13

Ленинградский пр-т, 123, ТРЦ «Альтаир»

Ул. Первомайская, 20/18

Московский пр-т, 108, ТРЦ «РИО»

www.chitai-gorod.ru

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое