Книги о сильных женщинах. «Унесенные ветром»

21 марта 2015 10:00

182904Unesennqe-vetrom-800-500.jpgКниги о сильных женщинах. «Унесенные ветром» AnnaIvanovaprev.jpg


В новой рубрике автор книги «Судьба с чужого плеча» Анна Иванова расскажет читателям "ЯрКуба" о романах, главные героини которых — сильные и целеустремленные женщины. Часто они ставят свои нужды выше интересов окружающих, но основное оружие наших героинь — не отсутствие принципов, а сила воли и знание человеческой психологии.

 



Сегодня речь пойдет о единственном романе американской писательницы Маргарет Митчелл «Унесённые ветром». Действие книги происходит в один из наиболее сложных периодов в истории США и охватывает годы Гражданской войны и последующей за ней Реконструкции.

 

Юная Скарлетт О’Хара, наполовину ирландка, наполовину француженка, не была красавицей, но мужчины вряд ли отдавали себе в этом отчет. Она не сомневалась: все от неё без ума, особенно Эшли Уилкс. Но вскоре девушку постигло первое разочарование: Эшли объявил о помолвке со своей кузиной Мелани, которую живая и сексуальная Скарлетт считала скучной дурнушкой. Она была уверена, что стоит ей только объясниться с Эшли, как тот бросит Мелани и тут же предложит Скарлетт руку и сердце. В этот момент ее постигло второе и не последнее разочарование. Несмотря ни на что, она не опустила руки, даже когда Гражданская война унесла ее беззаботную юность. Привычный шум балов сменился грохотом канонад. Скарлетт пришлось бороться за жизнь на разоренной земле. Она не только прокормила умирающую с голоду семью, но и позаботилась о тяжело больной Мелани. Испытания и лишения стали поводом взглянуть со стороны на себя и своего возлюбленного.

 

В 1937 году Маргарет Митчелл получила за этот роман Пулитцеровскую премию. Однажды ее спросили, писала ли она образ Скарлетт О'Хара с себя, на что автор ответила: «Скарлетт — проститутка, я — нет!. Я старалась описать далеко не восхитительную женщину, о которой можно сказать мало хорошего, и я старалась выдержать ее характер. Я нахожу нелепым и смешным, что мисс О'Хара стала чем-то вроде национальной героини, я думаю, что это очень скверно – для морального и умственного состояния нации, – если нация способна аплодировать и увлекаться женщиной, которая вела себя подобным образом…»

 

Стоит упомянуть о стервозности главной героини романа. В этом смысле Скарлетт побила все рекорды поступком, который можно оправдать только борьбой за выживание. Она обманом увела жениха у родной сестры. Я восхищаюсь ее жизненной хваткой и понимаю, с какой целью она это сделала, но все равно считаю, что такое поведение граничит с подлостью.

 

Кроме Скарлетт, при чтении книги вы познакомитесь с еще одной сильной женщиной, Красоткой Уотлинг, более проницательной и терпеливой, чем главная героиня. Митчелл списала ее с реальной женщины легкого поведения, которая была изгоем общества, но в то же время обладала добротой и милосердием, отдавая весь свой заработок в детский приют. Настоящая Белла Уотлинг застрелилась в 36 лет.

 

Существует множество продолжений «Унесенных ветром». Например, книга «Скарлетт» американской писательницы Александры Рипли, «Люди Ретта Батлера», Дональда Маккейга, а так же «Ретт Батлер», «Последняя любовь Скарлетт», «Сын Ретта Батлера» и приквел «Мы назовем ее Скарлетт» Джулии Хилпатрик. По слухам, под этим псевдонимом работала группа писателей из Белоруссии. Огромной литературной ценностью эти романы не обладают, но если вы сроднились с героями «Унесенных ветром», книги помогут оттянуть момент расставания. На самом же деле история Скарлетт закончилась вместе с последним предложением романа «Унесенные ветром»: «Ведь завтра уже будет другой день».

 

Текст: Анна Иванова 

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое