Будущим мамам Ярославской области придётся рожать в машинах «скорой помощи»?

11 января 2013 10:04

Будущим мамам Ярославской области придётся рожать в машинах «скорой помощи»?Будущим мамам Ярославской области придётся рожать в машинах «скорой помощи»?  В минувшую среду жители Ярославской области пикетировали Минздрав в Москве. Ярославцы против ликвидации семи малокомплектных роддомов в области. Они протестуют уже несколько недель. 

 
  «Неэффективный» борисоглебский роддом собираются закрыть. Рожать местным жительницам предлагается в Рыбинске, расположенном в 120 км от посёлка, а добираться до роддома — на машинах «скорой помощи» по сельским дорогам. Проблема рожениц Ярославля — плоды одного из ключевых направлений модернизации здравоохранения — перехода на трёхуровневую систему, от которого пострадал уже не один регион, сообщает ]]>"Газета.ру"]]>.
 
  Протесты у себя в районе никаких плодов не принесли. В конце декабря несколько беременных женщин, не желающих «рожать в машине на трассе», заняли здание борисоглебского роддома, требуя отмены решения о его закрытии. 8 января в поддержку этих требований прошёл сход в Ярославле. Жители напомнили властям, утверждающим, что в регионе «прекрасно налажена транспортная система», а к роженицам «выезжает спецбригада», о мальчике, умершем в ноябре в УАЗике «скорой помощи».
 
   С 1 января 2013 года ликвидированы родильные отделения при муниципальных ЦРБ в Пошехонье, Большом Селе, Мышкине, Некоузе, Брейтово и Данилове. Весь декабрь жители этих районов собирали подписи и выходили на пикеты, пытаясь сохранить районные отделения.
Региональные власти объясняют такую реакцию жителей происками оппозиции.
 
  «Ситуация нагревается искусственно! — заявлял ранее директор департамента здравоохранения Ярославской области Сергей Вундервальд. — Раньше эти койки закрывали десятками, никто не обращал внимания. Сейчас есть политические силы, которые намерены на этом погреть руки».
 
  По словам чиновника, решение о закрытии родильных отделений принято из-за невозможности их лицензирования: они не соответствуют требуемым параметрам. Сложные случаи будут отправлять в Ярославский перинатальный центр, обеспеченный необходимым оборудованием и персоналом. А нормальные физиологические роды – в отделения, которые остались в нескольких крупных городах области.
 
   Транспортировка беременных женщин из Борисоглебского района не вызывает в министерстве обеспокоенности. К услугам рожениц собственная подстанция «скорой помощи», бригады ростовской ЦРБ, акушерская и неонатальные реанимационные выездные бригады областного перинатального центра и даже специалисты территориального центра медицины катастроф, уверяют чиновники.
 
  Независимые эксперты говорят, что в этих машинах и будут рожать жительницы отдаленных населенных пунктов. Кроме того, обещанные 74 машины "скорой помощи" в области пока не появились и не известно, появятся ли вообще.
 
   По словам президента Национального агентства по безопасности пациентов и независимой медицинской экспертизе, члена Национальной медицинской палаты Алексея Старченко, подобная медэвакуация крайне опасна для беременной женщины и её ребенка. «Конечно, роддома без оборудования и персонала — это плохо, но рожать в чистом поле не лучше, — говорит эксперт. — Нельзя разрушать то, что есть, не предложив ничего взамен. И не надо кивать на Европу, где из самого отдаленного населенного пункта можно добраться до специалиста максимум за час. Понятно, что дочь губернатора доставят в роддом на самолете, а как быть простой сельской жительнице?»
 
  По мнению Старченко, пока в стране нет нормальных дорог и соответствующего санитарного транспорта, никакой речи об укрупнении медучреждений идти не может.

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое