В России введут ювенальную юстицию?

6 августа 2012 11:22

В России введут ювенальную юстицию?В России введут ювенальную юстицию?   Вчера, 5 августа, в Ярославле прошёл сбор подписей за отмену ювенальной юстиции в России. Организован сбор движением "Суть времени". Ярославцы могли оставить свой голос "против" на "Стрелке". Организаторы сообщили нам, что в прошлый раз им удалось собрать более 60 тысяч подписей, что позволило отсрочить решение относительно внедрения ювенальной юстиции в России. Сейчас планируется собрать более 100 подписей и отправить их в Государственную Думу.

  15 мая 2012 в столице уже прошло собрание против ювенальной юстиции. В нём приняли участие: 
 Ассоциация родительских комитент и сообществ «АРКС»,
 Русская Православная Церковь,
 Движение «Суть времени».
 
  Информационный выпуск "Сути времени" содержит следующую информацию о грядущих изменениях:
 "Реальная угроза сегодня связана с вынесенным на рассмотрение в июне 2012 года Государственной Думой и лоббируемым ООН законопроектом № 42197-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления социального патроната и деятельности органов опеки и попечительства». Неопределённость терминологии законопроекта делает семью беззащитной: органы опеки получают право без суда оформлять акт и забирать ребёнка из любой не понравившейся семьи.
 
   Недостаточный уровень благосостояния, изношенность жилья, здоровье родителей по оценке работника органов опеки будут являться основанием для изъятия ребёнка из семьи. В пилотных регионах России, где проводится эксперимент по применению закона, органы опеки рассматривают отсутствие дома достаточного запаса продуктов, бытовой беспорядок, отсутствие у ребёнка отдельного места для занятий как повод для изъятия ребёнка.
 
 
  Принципы ювенальной юстиции:
 
 •право чиновников ювенальной юстиции досматривать любую семью и диктовать родителям методы воспитания ребёнка
 •максимально широкие осно-вания для изъятия ребёнка из семьи, толкуемые чиновниками ювенальной юстиции по своему усмотрению
 •запрет на любые воспитательные меры со стороны родителей
 •малолетний преступник, какой бы тяжести преступление он не совершил, подлежит максимально легкому наказанию
 •презумпция виновности родителей
 •ребёнок всегда прав
 •ребёнок по любому поводу может жаловаться на родителей или учителей
 •система органов ювенальной юстиции неподконтрольна обществу
 •отсутствие какой-либо ответственности чиновников ювенальной юстиции перед родителями и законом
 •сексуальное просвещение детей: знакомство с существованием гомосексуалистов и лесбиянок.
 
   При этом ювенальная юстиция не предполагает никакой действенной помощи родителям. Зато найдено решение проблемы содержания ребёнка в детском учреждении. В случае изъятия ребёнка из семьи, государство открывает на имя ребёнка «накопительный счёт» на который родители обязаны перечислять определённую сумму. Уполномоченный по правам ребёнка Павел Астахов предлагает ввести уголовную ответственность (до двух лет лишения свободы по статье 157 УК) в случае уклонения родителей от уплаты за содержание ребёнка в детском доме. По приблизительным данным МВД, на 2005 год в России было более 700 тысяч детей-сирот, 2 миллиона подростков неграмотны, более 6 миллионов несовершеннолетних находятся в социально неблагоприятных условиях. По позорному признанию специалистов, Россия переживает третью волну беспризорности несовершеннолетних после Гражданской и Великой Отечественной войн. У нашего государства, доходы которого от экспорта нефти, нефтепродуктов и газа составили в 2011 году рекордные $346 млрд., нет денег ни на бедные семьи, ни на доступный детский спорт, ни на детские лагеря, ни на всеобщую детскую диспансеризацию. По-видимому, все эти проблемы мало волнуют руководителей государства, потому что у них на повестке дня стоит создание в нашей стране ювенальной юстиции и на неё деньги есть.
 
   В нашей стране с советского времени существует отработанная система работы с трудными подростками и неблагополучными семьями. В стране существуют комиссии по делам несовершеннолетних, органы опеки и по-печительства, суды и другие структуры, вполне эффективно разрешающие конфликты с участием несовершеннолетних.
   Советское наследие предлагается отбросить, не думать о прямой финансовой поддержке семей, находящихся в черте бедности, а развивать ювенальную юстицию.
 
  Ювенальная юстиция во Франции.
  Из 2 миллионов социальных сирот во Франции, по оценкам специалистов, около 1 миллиона отнято незаконно. При этом в 2000 году французское правительство под давлением профессионалов, забивших тревогу, обратилось к Генеральному инспектору по социальным делам и Генеральному инспектору юридического отдела с просьбой представить доклад о положении дел в судах по делам несовершеннолетних и социальных службах, о разлучении детей с родителями. Доклад получился обширный и совершенно шокирующий. «Колоссальное количество детей отнято у родителей и помещены в приюты и приемные семьи. Судьи и сотрудники социальных служб постоянно нарушают закон. Между законом и практикой его применения огромная разница. В одном и том же суде практика одного судьи отличается от практики другого. Нет качественного контроля системы защиты детей и семьи. Никакого уважения к семье, никакой заботы о ней ювенальная юстиция не проявляет. Прокуратура не может вести наблюдение за всеми делами, так как их слишком много. Социальные работники и судьи имеют полную, безграничную власть над судьбой ребенка. Сотрудники социальных служб часто отнимали детей по анонимным телефонным звонкам. Якобы кто-то им позвонил и сказал, что та или иная семья в опасности».
 
  Мнения о ювенальной юстиции.
  Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:
«Никто не должен решать за родителей, какого мировоззрения должны придерживаться дети, каков должен быть их образ жизни.»
 
  Член правления Российского детского фонда, член Союза писателей России Ирина Медведева:
«На посвященных ювенальной юстиции слушаниях в Госдуме почему-то присутствовали представители UNICEF, других международных организаций, сотрудник Министерства юстиции США. Когда Мизулина на этих слушаниях заявила о том, что России не нужны ювенальные суды, а только ювенальные технологии, западный лоббист ювенальной юстиции заявил: из ювенальной юстиции нельзя что-то взять, а что-то проигнорировать, поскольку она является целой системой, которую надо принимать полностью».
 
  Альтернативные   предложения российских родительских объединений.
   Эксперты сформулировали свои предложения по совершенствованию существующей  российской  системы  правосудия для несовершеннолетних:
направить государственные средства на решение проблемы беспризорности, ориентируясь на опыт 1920-1930-х годов
ужесточить наказания за преступления в отношении несовершеннолетних до меры, позволяющей квалифицировать эти преступления как тягчайшие
улучшить систему детских исправительных учреждений
создать федеральную целевую программу по финансовой поддержке малоимущих семей, многодетных семей и приютов семейного типа
вернуть школе воспитательные функции в объёме, позволяющем регламентировать меры дисциплинарного воздействия на учеников
 
  Из интервью уполномоченного по правам ребёнка Астахова:
  Известия: А российский Уполномоченный  по правам ребёнка разрешает шлепки?
  Астахов: Нет, я шлёпать детей не разрешаю! И в угол ставить — тоже. Ребёнок — человек с полным набором прав и свобод.
  Известия: Неужели вы сами ни разу не шлёпали сына?
  Астахов: Оставлю без комментариев этот вопрос. Мы говорим не о моём личном опыте, у всех он есть — положительный или отрицательный. Но мы говорим о моей позиции — как Уполномоченного по правам ребёнка и об идеале, к которому надо стремиться.
 
  Ювенальная юстиция в США
  Бывший Глава детского отдела Социальных Служб Нью-Йорка Тревор Грант: «Семьи разрушаются по совершенно ничтожным причинам. Если сломана мебель или в доме грязно, сотрудники соцслужб забирают ребёнка. Если есть хоть малейшее сомнение, для соцработника безопаснее всего забрать ребёнка...».
 
   Бывший сенатор Генассамблеи штата Джорджия Нэнси Шэфер: «Закон об усыновлении и безопасной семье обеспечивает денежные "бонусы" штатам за каждого ребенка, помещенного под опеку. Фактически, местные службы защиты продают детей — и нужно, чтобы покупатель имел, из кого выбирать. Когда взятый на попечение государства ребёнок помещается в новую семью, могут быть получены "бонусные средства за усыновление". Когда ребёнок помещается в психиатрическую больницу и получает по 16 различных медикаментов каждый день, количество получаемых денег возрастает».
 
   Информация из паспорта законопроекта № 42197-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления социального патроната и деятельности органов опеки и попечительства»:
   По данным федерального государственного статистического наблюдения по форме № 103-РИК, в 2009 году было лишено родительских прав 62 305 родителей, ограничено в родительских правах 6 049 человек.
 
 Ювенальная юстиция в Великобритании
  «...Число изъятий детей по заявлениям соцработникон резко выросло за последние несколько лет. При этом фактов физического насилия в качестве причин вмешателва опеки в дела семей стало намного меньше. Зато значительно возросло число таких поводов для изъятия из семьи, как «эмоциональное насилие» или «риск эмоционального вреда». А что уж каждый конкретный соцработник понимает под этими терминами, остается только гадать... В отличие от всех других судебных дел, дела по опеке тщательно скрываются от общественности — под предлогом возможного вреда для ребёнка».
 
 Парламент Кабардино-Балкарской Республики и Тульская областная Дума полностью поддерживают законопроект.
 Начало действия законопроекта № 42197-6, в случае его принятия, с 1 января 2013 г.

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое