Гастрономические выходные в Ярославле: посол Перу, рецепты XIX века и переславские улитки

16 августа 2016 17:25

19—20 августа для Ярославля пройдут под знаком тарелки. Но не инопланетной, до Дня космонавтики пока далеко, а самой обычной, столовой. В городе пройдет серия мероприятий, объединенных форумом «Путешествие за вкусом» и пикником «Пир на Волге». Пропустить последнее будет настоящим гастрономическим преступлением.

Путешествие за вкусом

Международный гастрономический форум «Путешествие за вкусом», который состоится в рамках Гастрономической недели в Ярославле, удачно дополняет линейку знаковых мероприятий, которые уже прошли или состоятся в 2016 году на территории региона. Так, в начале года прошел фестиваль «Русская печь», и к нам приехали ведущие российские шеф-повары, тогда же шли поиски гастрономической идентичности Ярославской области. Весной замминистра культуры РФ Алла Манилова, обсуждая перспективы сельского туризма, удивилась готовности нашего региона продвигать и «вкусные путешествия». Осенью Ярославль примет международный туристический форум «Visit Russia», где гастроспециалитеты также не останутся в стороне. А сейчас, на исходе лета, многочисленные гости и специалисты соберутся, чтобы вновь обозначить пути развития тематического туризма в России.

На форум с улицы не попасть: только избранным удастся присутствовать на мастер-классах от ведущих шеф-поваров, дегустациях местных продуктов и напитков и — мечта гурмана! — гастрономическом гала-ужине в формате Cooking Demonstration. Это значит, что представители разных регионов России будут открыто готовить и представлять свои национальные блюда, а гости — оценивать их как жюри.

Конечно, съедобная составляющая форума станет определяющей, но не единственной. В меню «Путешествия за вкусом» значатся и круглые столы, обсуждение актуальных вопросов развития гастротуризма, представление опыта создания гастрономических брендов и многое другое. Например, посол Республики Перу Калос Мануэль Альфредо Веласко Мендиола расскажет о том, как расширился въездной туризм на его родине, а причиной тому стало развитие национальной кухни. Перу, кстати, в этом году заняло первое место по количеству полученных ресторанами мишленовских звезд. Опытом Ярославской области в данной сфере поделится руководитель агентства по туризму региона Юлия Ветошкина.

Гастрономические выходные в Ярославле: посол Перу, рецепты XIX века и переславские улиткиГастрономические выходные в Ярославле: посол Перу, рецепты XIX века и переславские улитки

Пир на Волге

А вот сюда (то есть, на Стрелку) можно прийти свободно, причем лучше предварительно пару дней попоститься, дабы попробовать максимум из представленных блюд и напитков. Оговоримся сразу: организатор «Пира» Юлия Скороходова обещала, что цены на горячие блюда ресторанного уровня не будут превышать 300–350 рублей, что дает возможность попробовать то, что вы и не думали себе когда-либо позволить. Или же без ущерба для кошелька расширить спектр вкусовых впечатлений. Фуд-корт составят 10 ресторанов города, они представят по 3–5 позиций меню, и 3 бара, а бочки послужат столами. Особо стоит выделить совместный проект музея-заповедника и ресторана «Ванильное небо». Наверняка вы знаете, что в музее давно идет выставка «Трапеза по-ярославски», которая знакомит с особенностями ярославской гастрономической культуры второй половины XIX-начала XX веков. Ресторан воссоздал некоторые уникальные бренды: пирожки из ржаного теста с солеными огурчиками, салат «Разносол» и многое другое.

Для тех, кто устанет стоять в очереди за вожделенными яствами, есть смысл пройтись по ряду «Своя кухня». Это конгломерат местных производителей, о которых вы уже могли слышать: здесь и притчевые переславские улитки, и шоколад из Большесельского района, и сыры (вновь переславские), и суздальская медовуха. Среди этого великолепия не упустите «Большесельское лакомство» — закрытый проект, возрождающий традиционные рецепты Юхотского края, о которых пока еще не знает никто.

Мастер-классы тоже будут, причем у микрофона будут ведущие «Контрольной закупки» Антон Привольнов и Наталья Семенихина. Команды из Якутии приготовят блюда из строганины и оленины, севастопольцы сделают упор на морских гадов, Удмуртия покажет аутентичные пельмени, Татарстан сделает что-то из теста, а Ненецкий АО будет колдовать рыбное блюдо. Если вы из тех, кто предпочитает надеть фартук и встать к плите, организаторы обещают такую возможность под началом шеф-поваров (в том числе и для детей).

На протяжении всего дня на «Стрелке» будут играть музыкальные коллективы (рекомендуем подтянуться к сцене с 14:30 до 15:10 — выступят неподражаемые «Волков Band»). За фигуру после пира можно не переживать, рядом проведет занятия фитнес-клуб. Единственное, что вызывает недоумение из всей программы — присутствие на «Пире» волонтеров с животными из приюта, которых планируют там же пристраивать в добрые руки. Организаторы поясняют: большое количество гостей увеличивает шансы на то, что четвероногие обретут дом.

«Пир на Волге» стартует в 10:00 20 августа и продолжится до 19:00.

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)
Введите свой email:



 

Комментарии (1)

Артемий, 22.08.2016 11:00:00#
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Идея зашла, правда впечатление подпортила паэлья ресторана "Джузеппе", которую, судя по виду, разогревали с начала "Пира" не единожды. Вид блюда вызывал сомнения, но мысль о том, что повар не отдаст клиенту дрянь, успокоила. Не скажу, что в последующем челночном беге до уборной виноват "Джузеппе" только потому, что ел и другую пищу, хоть и на моих глазах приготовленную. 
      P.S. Спасибо "Кофешке" за чудесный торт к кофе.
Идея зашла, правда впечатление подпортила паэлья ресторана "Джузеппе", которую, судя по виду, разогревали с начала "Пира" не единожды. Вид блюда вызывал сомнения, но мысль о том, что повар не отдаст клиенту дрянь, успокоила. Не скажу, что в последующем челночном беге до уборной виноват "Джузеппе" только потому, что ел и другую пищу, хоть и на моих глазах приготовленную.       P.S. Спасибо "Кофешке" за чудесный торт к кофе.



Новенькое