Иллюзии и реальность братьев Сафроновых

28 ноября 2016 11:55

Главные скептики страны, иллюзионисты № 1 в России — вот две составляющие коллектива братьев Сафроновых, которые вершат чудо на Земле уже почти 15 лет. Но даже у больших звезд есть неудачи и мечты. О том, как реальность расходится с иллюзиями, «ЯрКубу» рассказал Сергей Сафронов.

Мы встречаемся с Сергеем после премьеры «Молнии» — новой программы, где иллюзионисты демонстрируют левитацию и телепортацию, ходят по стенам и читают мысли зрителей. А в финале и вовсе бросают вызов электрической машине, изобретенной Николой Теслой в 1896 году. Презентация шоу в Москве не обошлась без жертв, но разве это остановит «русских Копперфильдов»?

Сергей, премьеру «Молнии» омрачил несчастный случай. Что стало его причиной?

Премьера шоу-программы «Молния» 2 октября в московском «Крокус Сити Холле» оказалась не самой удачной в нашей карьере. В самом начале во время выступления Илья Сафронов сломал ногу, его срочно доставили в больницу им. Склифосовского. Несмотря на этот трагичный момент, мы с Андреем закончили шоу. Как-то глупо это получилось. Стол, на котором стоял Илья, пошатнулся, нога поехала в сторону, и он упал. Ему сделали тяжелую операцию, которая длилась около двух часов. В ногу вставили пластину и спицы, теперь почти год будет носить в себе железо.

Хотя, если подумать, все закономерно: когда команда ходит без мозгов, и не такое могло случиться. Так вышло, что перед самой премьерой у нас сформировалась новая команда. Техники, реквизиторы — абсолютно новые ребята. Они никак не могут сработаться.

Но шоу в Ярославле вы не отменили! И даже Илья нашел в себе силы выйти на сцену. Что вы думаете о дальнейшей судьбе программы?

В новой постановке «Молнии» почти все трюки новые. Куда везти ее с этим калекой (про Илью)? В Ярославле он впервые вышел выступать после травмы. Нам пришлось в срочном порядке менять номера, вводить в работу старые трюки, где Илья не задействован в полной мере. Но все запланированные шоу в рамках гастролей остаются в силе.

Команде техников придется срабатываться в процессе, будем репетировать всю работу при зрителях. Я даже боюсь представить, что выйдет из этого. Это на сцене улыбаюсь, шучу, развлекаю гостей. А внутри у меня все кипит от злобы и обиды. Стыдно, что из-за такой неорганизованности мы скатываемся до уровня самодеятельности.

Иллюзии и реальность братьев СафроновыхИллюзии и реальность братьев Сафроновых

Как рождаются ваши шоу? Сколько времени ушло на подготовку этой программы?

На осуществление последней задумки ушло больше года. А вот первую программу мы делали лет семь точно! Потому что все упирается в деньги. У нас нет продюсеров, инвесторов, которые вкладывали бы в нас средства. На «Молнию» ушло больше денег, мы смогли ускориться. Опять же, если раньше мы делали конструкции для трюков в одной мастерской с двумя-тремя плотниками, сейчас пять мастерских параллельно создают для нас иллюзионы, аппараты и другой реквизит.

Я знаю, что вы с детства все это создавали сами. А сейчас, став известными артистами, приходится пилить и строгать?

Конечно. Как-никак, мы изобретатели, обязаны все сами проверять.

Открою маленький секрет. Был случай, когда для шоу «Империя иллюзий» мы заказали реквизит у «мэтров». Лучше бы не заказывали — отдали огромные деньги и остались недовольны результатом. В аппарате со штыками, который должен быть маленьким и аккуратным, можно было бегемота разместить. Единственный номер за восемь серий шоу с этим аппаратом снимали монтажом, потому что по-другому не получалось.

Профессиональный иллюзионист — В первую очередь это артист, который дарит зрителям эмоции. Наше шоу вызывает разные чувства: умиление, страх, радость… Мы дарим людям возможность окунуться в мир магии.

Любого зрителя интересует не столько сам фокус, сколько то, как он сделан. Приходилось ли вам разоблачать свои трюки в шоу?

Жанр, в котором мы работаем, подразумевает раскрытие секретов. Здесь все зависит от порядочности иллюзиониста, как он это преподнесет. Лет десять назад мы делали программу «Шоу волшебства братьев Сафроновых», где обучали простым фокусам.

Затем нам поступило предложение вести рубрику «Раскрываем секреты» на Первом канале. Мы посмотрели классику фокуса — сейчас это никто уже не делает, — и стали объяснять механизмы зрителям. Любому начинающему иллюзионисту будет полезно посмотреть, как все устроено. Хотя состоявшиеся артисты высказывали нам недовольство по этому поводу. Нам это непонятно: жанр нужно развивать, делать что-то новое! В XXI веке технологий множество, нужно их использовать, а не работать с надоевшими однообразными номерами.

У вас есть конкуренты?

Я тебя умоляю, какие конкуренты! Некогда следить за конкурентами, мы сами создаем молодых артистов. Артем Бобков — один из них. Существует определенная категория фокусников, которых я называю «манипуляторы». Они занимаются одним и тем же: создают программу из нескольких трюков, оттачивают ее и работают так всю жизнь. Выступают на разных площадках, ведут корпоративы, неплохо зарабатывают на этом. Я не говорю, что это плохо, но это не наша история. Уровень артиста не измеряется корпоративной популярностью.

У нас абсолютно другая задача. Мы делаем шоу, в котором присутствуют и микромагия (мастерство рук), и крупная иллюзия, и спецэффекты. Наши эксклюзивные номера из серии микромагии никто в мире, кроме нас, не делает. С современными технологиями крутейший трюк за определенные деньги может сделать каждый. Наш жанр требует миллионов, причем я не утрирую. Если бы это стоило копейки, иллюзионистов было бы гораздо больше.

Корпоративы зачастую намного прибыльнее, чем туры по городам, и бывает так, что мы уходим в минус. Но надо продолжать! В Ярославле на наше выступление пришло мало зрителей, но я сильно не огорчился, так как был сторонником того, что тур вообще нужно отменить. Если бы сегодня те же ползала увидели новую программу, то в следующем году мы получили бы полный зал. А когда на сцене старое шоу, да еще и в такой ужасной подаче, с кучей недоработок, есть вероятность потерять зрителя навсегда вместе с репутацией. Приносим зрителю свои извинения.

Иллюзии и реальность братьев СафроновыхИллюзии и реальность братьев Сафроновых

Чего хотелось бы добиться в будущем?

Хочется все делать по-другому: новое постановочное шоу с большим количеством артистов, потрясающей сценой, инсталляцией. Но это очень затратно для организаторов в городах России, одна транспортировка оборудования стоит больших денег.

Вы были зрителями на выступлениях своих коллег?

Несколько раз в Лас-Вегасе, это эпицентр мирового шоу-бизнеса. Там до сих пор выступает Дэвид Копперфильд и другие звезды иллюзионного жанра.

Когда видишь классный номер, сразу возникает единственное желание — переплюнуть, сделать еще круче.

Не могу не задать вопрос о передаче «Битва экстрасенсов», пусть он и самый популярный, я думаю. Все, что происходит на съемочной площадке — реальность?

Ну да. Скажу так: братья Сафроновы не связаны с «Битвой экстрасенсов» никакими контрактами. Нам это просто интересно.
Режиссеры много вырезают из отснятого материала, монтируют, так как испытания порой проходят очень долго. Но суть остается. Я часто ловлю участников на каких-то мелочах, смеюсь над ними, подставляю, сбиваю. И часто меня даже просят быть помягче в высказываниях. Конечно, я могу сказать, что скепсис во мне утвердился. Но в то же время знаю, что все эти вещи происходят реально, есть люди, которые что-то чувствуют.

Способно ли что-то поразить тебя в «Битве»?

Съемка испытания из следующего выпуска мне очень понравилась. Испытание проходило в сталинской квартире Владимира Ильича Ленина. Я прямо взахлеб слушал экспертов, историков о его жизни и смерти, пути к власти, последних годах жизни. Это действительно очень интересно! А вот из экстрасенсов никто не впечатляет. Насытился я уже этими сверхъестественными чудесами.

Испытания-угадайки, которые фактами не проверишь, мне вообще не нравятся. Я больше склоняюсь к тому, что от шоу должна исходить реальная помощь. Из последнего: женщина страдала алкоголизмом, девочка — анорексией… Героев стоит подбирать так, чтобы оказать им поддержку экстрасенсов.

Сергей, ты лицо медийное. Постоянно участвуешь в реалити-шоу, различных передачах. Тебе это нравится или только лишь инструмент пиара?

На самом деле, я всегда думал, что я раскованный, компанейский парень. А недавно вместе с женой принимал участие в шоу «Где логика?» и «Импровизация». И я так зажался! До сих пор не понимаю, что случилось, а в итоге появился страх перед шоу и выступлениями. Что мне было делать? Единственный способ избавиться от страха — столкнуться с ним лицом к лицу… и не раз. Я пошел по шоу, стал появляться тут и там, и меня отпустило! (смеется)

В целом, мне интересна публичная жизнь, хоть я и не фанатею от этого. Естественно, это часть пиара, куда без этого.

Беседовала Алена Крюкова

Свидетельство о регистрации СМИ yarcube.ru : №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Голосов: 2, Рейтинг: 5)

Введите свой email:



 
Комментарии (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Новенькое