«СЛОТ» повзрослел, Кенни уже не убивают

14 октября 2016 10:36

8 октября в Ярославле презентовала свой альбом группа «СЛОТ», о которой даже не нужно подробно рассказывать. Тот, кто следит за творчеством коллектива, примчался на концерт «по любви», тот, кто увидел вокалистку Нуки в шоу «Голос» — зашел из интереса. «ЯрКуб» на правах старого знакомого встретился с лидером группы, чтобы задать несколько вопросов о насущном.

Каждый из альбомов «СЛОТА» в своем названии так или иначе содержит цифру-ключ, его номер в ряду остальных. «Slot 1», «Две войны», «Тринити», «4ever», «F5»,«Шестой»… Седьмое творение получило имя Septima. Лидер группы КЭШ пояснил, что для музыкантов Septima — это седьмая ступень диатонической гаммы либо интервал между первой и седьмой ступенью диатонической гаммы. Ну, а для «простолюдинов» название пластинки с испанского переводится просто как седьмой. Когда с «понятиями» было покончено, КЭШ был готов отвечать на вопросы по существу.


«СЛОТ» повзрослел, Кенни уже не убивают«СЛОТ» повзрослел, Кенни уже не убивают


Как вы работали над седьмым альбомом? В прошлый раз ты говорил, что шестую пластинку делали в жуткой спешке, даже не успели отдать на мастеринг в США.

— Работа шла как обычно, хотя и немного дольше, потому что обычно это двухлетний цикл. В этот раз нашего директора осенила мысль: «Плохо то, что мы выпускаем диск в начале осени, перед началом тура. Альбом выходит в сентябре, а через месяц уже презентация, народ не успевает послушать. Давайте сделаем презентацию в феврале!». Мы и закончили работу в декабре, но люди все равно не успели прослушать… И тоже было, что доделать, над чем поработать. Но я впервые полностью доволен звучанием.

Нельзя не отметить тот факт, что Septima был создан при активной поддержке поклонников группы, которые выступили акционерами альбома на краудфандинговой платформе Planeta.ru.

Где проходил мастеринг в этот раз?

— Есть прекрасный мастер звука Алексей Стецюк (студия «Дрыгва» в Могилеве, Белоруссия). Мы приложили массу усилий, чтобы поработать с ним. А в роли музыкального продюсера снова выступил Кирилл Немоляев, известный шоумен и признанный эксперт в области экстремальной музыки. Его вкус, опыт и перфекционизм помогают нам раскрывать свой потенциал и прыгать выше собственной головы.

Материал для альбома формировали «на месте» или были какие-то сокровища в запасах?

— Года полтора мы ничего не делали в плане подготовки материала. Конечно, у каждого есть свой сундучок, куда складываются идеи, рифы, гармонии, мысли… Я веду текстовый файлик, но на альбом материал не копится. И вот за полгода все это выкладывают, начинается бурная творческая работа. Нам круто удается вести себя в режиме форс-мажора, мы люди творческие и эмоциональные.

Могу сказать с уверенностью, что Septima получился серьезным, почти без улыбки. То ли время такое, то ли мы взрослеем… Скорее второе.

Как-то поймал себя на мысли, что некоторые вещи дались легко. Вроде мы должны были выстрадать их, мучиться с ними, а вдруг получилось иначе. Это говорит о том, что мы уже чему-то научились.

В чем еще состоит отличие седьмой пластинки от предыдущих, кроме как упомянутая тобой «серьезность»? Как слушатели приняли ее, что говорят критики?

— Один московский журналист обвинил нас в том, что мы делаем одно и то же. Ха! Да у нас в каждом альбоме столько винегрета, что я не согласен с этим высказыванием. Вышло так, что привычных для нас прыгательно-мазафачных песен нет. Слушатели и отмечают, что диск очень взрослый, серьезный. Ни одной шутливой песни вроде «Кто убил Кенни?». Хотя мы практически единственные на нашей альтернативной сцене, кто позволял себе шутить.

Расскажи об участии Нуки в шоу «Голос». Это ее шаг в развитии как вокалистки или жест для продвижения группы? Она сама решила пойти туда?

— Как сказать, решила… Правильнее — заставили! Наш менеджер отправил, нельзя сказать, что Нуки этого хотела. Но идти надо было, потому что в нашей стране нет инструментов для развития альтернативной музыки, она находится вне системы шоу-бизнеса, никак не поддерживается. Эту стену не пробить. И мне кажется, что этим поступком мы делаем важную вещь для продвижения тяжелой музыки.

Конечно, в Интернете нашлись личности, которые тут же обвинили нас в продажности. Реакция, понимаете, ожидаемая.

Но лично я считаю, что это делается не столько для группы «СЛОТ» или проекта Нуки, сколько для всех, культуры в целом. Нужно продолбить стену шоу-биза, создать в ней брешь, чтобы подобные коллективы тоже могли показать себя. Может, и система поймет, что с такой музыкой можно и нужно работать.


«СЛОТ» повзрослел, Кенни уже не убивают«СЛОТ» повзрослел, Кенни уже не убивают


Ты как оцениваешь ее выступление на слепом прослушивании?

— Все офигели, конечно! Не только потому, что Нуки, представитель неформальной сцены, оказалась на этом шоу, а больше оттого, как она это сделала. Феноменальное выступление, физиологически феноменальное. Даже Гагарина схватилась за горло, потому что она профессионал и понимает, насколько пение было экстремальным. Таких, как Нуки, поискать надо. Их единицы.

И тут же виден результат. На нашем YouTube-канале обычно около 45 тысяч просмотров в день, небольшие всплески бывают в связи с выходом новых клипов. А за несколько дней после шоу набежало 1,5 миллиона просмотров — нереальный скачок! На концерт в Череповце пришел мужчина с букетом цветов. Сказал, что бывал на наших выступлениях в 2007 году, в этот раз не собирался, но увидел Нуки в «Голосе» и не смог проигнорировать наш приезд.

Пожелай что-нибудь фанатам напоследок.

— Желаю вам не быть фанатами. Будьте самодостаточными личностями. Даже если вам нравится какой-то исполнитель, просто получайте удовольствие от прослушивания музыки или похода на концерт, а творить себе кумиров — удел убогих.


«СЛОТ» повзрослел, Кенни уже не убивают«СЛОТ» повзрослел, Кенни уже не убивают


Вечер концерта выдался потрясающим. Всем, кто говорит «СЛОТ уже не торт», музыканты ясно дали понять, что «СЛОТ» живее всех живых и способен удивить даже искушенного слушателя. Конечно, они сильно изменились, повзрослели, набрались опыта и профессионализма. Но и мы, ребята, взрослеем. Что касается нового альбома Septima, то эта пластинка станет одной из лучших в копилке группы и точно повторит и даже переплюнет успех альбома «Шестой».

Фотоотчет с концерта ищите здесь.

Интервью: Алена Крюкова

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое