Сергей Гарифуллин: музыка — мой лучший друг

19 августа 2016 13:00

Как говорится: «Кто хочет — ищет возможности, кто не хочет — ищет причины». Когда выпускник факультета журналистики московского Военного университета принял решение не связывать свою жизнь с армией и пойти работать «на гражданку», его укоряли начальники, однокашники, близкие родственники. Но он стоял на своем. И в итоге начал успешно осваивать профессию журналиста в информационном агентстве «РИА Новости».

Спустя некоторое время корреспондент внезапно объявил, что собирается отодвинуть профессию на второй план и планирует записать музыкальный рок-альбом. Родные и друзья недоумевали: «Куда ты лезешь, ведь у тебя для этого нет даже базового профильного образования?!» Но он стоял на своем. В итоге вышедший на днях сингл «За пределы звезд» всего за 4 минуты заставил призадуматься многих скептиков. «ЯрКуб» беседует с основателем и вокалистом пацифистской рок-группы «Серый кит» Сергеем Гарифуллиным.


Сергей Гарифуллин: музыка — мой лучший другСергей Гарифуллин: музыка — мой лучший друг


ЯрКуб (далее — ЯК): Сергей, «За пределы звезд» — реально сильная работа. Это уровень. Расскажите о песне…

Сергей Гарифуллин (далее — СГ): Основным толчком для написания трека послужила статья о людях, погибших при освоении космического пространства. Так, согласно данным Википедии, «общее число погибших астронавтов, космонавтов, кандидатов и бывших астронавтов и космонавтов с 26 июля 1958 по 1 апреля 2013 года составляет 170 человек». Опасная и достаточно редкая профессия, которой хотелось отдать дань уважения.

ЯК: И вам это удалось. Очень запоминающимся вышел припев. Впрочем, мелодии двух других песен макси-сингла — социальной «Путь наркомана» и про «Серого кита», тоже цепляют. Как Вы умудряетесь так сочинять, не имея классического музыкального образования?

СГ: Мое увлечение музыкой началось в 10-м классе, когда я жил в Карелии. Тогда мой сосед по подъезду Геннадий Андреевич Корзин в течение года преподавал мне азы игры на гитаре. Геннадий Андреевич не был профессиональным музыкантом, но однажды, еще в студенческие годы, взяв гитару в руки, уже не расставался с ней никогда. Самостоятельно освоив нотную грамоту, он стал виртуозом-исполнителем не только бардовских песен, но и серьезных классических произведений. Благодаря ему я получил знания об элементарной теории музыки, и именно он привил мне любовь к ней.

Справедливости ради стоит заметить, что, конечно же, музыкальное образование — хорошее техническое подспорье, но отнюдь не главный фактор в сочинении хорошей музыки.

Уже потом на этом «фундаменте» выстраивался «дом». Были большие проблемы с вокалом, так как здесь очень важна техника звукоизвлечения. Первые месяцы серьезных репетиций я порой визжал, как поросенок. В итоге пришло время определиться: либо бросить затею, либо обратиться к преподавателю, который обладает знаниями по технике пения. Я выбрал второй вариант. Занимался с Владиславом Елизаровым и Ольгой Плотниковой в московской вокальной студии «Solo Next». За шесть месяцев ребята привели меня в норму, за что им большое спасибо.


Сергей Гарифуллин: музыка — мой лучший другСергей Гарифуллин: музыка — мой лучший друг 


ЯК: То есть, можно сделать вывод: заканчивать консерваторию для того, чтобы сочинять музыку, не обязательно?

СГ: Конечно. Есть немало примеров, начиная с The Beatles и Rammstein, заканчивая многими исполнителями русского рока, которые консерваторию не оканчивали, да и профильного образования не имели. Так, в прошлом году у Влада Демьяна и его группы VID вышел интересный дебютный альбом «Внимание». Насколько я знаю, сам Влад даже не ходил к преподавателю по вокалу, однако за счет того, что у него было много практики, результат на выходе получился достойный. Справедливости ради стоит заметить, что, конечно же, музыкальное образование — хорошее техническое подспорье, но отнюдь не главный фактор в сочинении хорошей музыки.

ЯК: Вернемся к вашему творчеству. В официальной группе «Серого кита» «ВКонтакте» выход полноформатного альбома анонсирован на февраль 2017 года. Какие треки в него войдут, какие основные темы звучат в пластинке?

СГ: Мы действительно планируем завершить работу уже через пять-шесть месяцев. Альбом будет разделен на две части: сторона «А» и сторона «Б», соответственно.

На одной будут наши треки, на другой — ремиксы молодых DJ. Ребята сделают из оригиналов песен танцевальную музыку в стиле Deep house и Soul для релакса.

Отмечу, что на данный момент у группы уже готовы около 30 треков, но ведь цель — не количество, а качество. Безумно хочется, чтобы пластинка в каком-то плане соответствовала седьмому студийному альбому легендарной британской группы Depeche Mode «Violator», выпущенному в марте 1990 года. Напомню, тогда 9 из 9 треков стали хитами.


Сергей Гарифуллин: музыка — мой лучший другСергей Гарифуллин: музыка — мой лучший друг


Говоря об основных темах нашего дебютного альбома, отмечу постепенное ядерное разоружение всех стран, пацифизм, проблемы наркомании и периода взросления. Сознательно не хотелось касаться избитых вопросов, типа любви, так как они уже заезжены до дыр, хотя, несомненно, всегда были и будут актуальны и востребованы.

Да, что касается названия. Первый полноформатный альбом «Серого кита» будет называться «Летим на Марс».

Слушать макси-сингл "За пределы звезд" на Soundcloud
Купить макси-сингл "За пределы звезд" на Itunes
Купить макси-сингл "За пределы звезд" на Google Play
Слушать макси-сингл "За пределы звезд" на Яндекс.Музыка

ЯК: Нельзя не коснуться «денежного» вопроса. Ведь студия требует серьезных вложений. Как Вы выкручиваетесь?

СГ: Да, тут Вы, как говорится, задели за живое. Дело в том, что если демоверсии всех песен мы заготовили в условиях нашей домашней студии, и такая запись не повлекла за собой весьма существенных денежных затрат, то чтобы осуществить студийную запись альбома, необходимо от 10 до 20 тысяч рублей за трек. Имеющегося на сегодняшний день денежного запаса хватит еще на выпуск мини-альбома (EP), в который войдут 4 трека, и съемку профессионального клипа на композицию «За пределы звезд». После этого мы планируем открыть краудфандинговый проект на Planeta.ru для наших русскоговорящих слушателей и на IndieGoGo для зарубежных.

В ходе кампании мы предложим нашим слушателям различные «акции», начиная от дисков с автографами, заканчивая персональными уроками обучения игры на музыкальных инструментах, возможность сняться в профессиональном клипе. Я уверен, что нас поддержат, тем самым помогая воплотить идеи о мире и ядерном разоружении в конкретные действия. Пускай результатом нашей совместной работы будет всего лишь маленький диск, но, кто знает, возможно, именно он сможет изменить историю и заставить людей задуматься о будущем планеты, будущем наших детей. Лично я не хочу, чтоб они умирали на войне. А Вы?!



Группа «Серый кит» в социальных сетях: 

   



Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)
Введите свой email:



 

Комментарии (1)

Анастасия, 19.08.2016 17:06:00#
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Очень крутые песни - За пределы звезд и Серый кит!!!!!!!

Приезжайте к нам на концерт после выхода альбома)))))))))
Очень крутые песни - За пределы звезд и Серый кит!!!!!!!Приезжайте к нам на концерт после выхода альбома)))))))))



Новенькое