29 июня 2016 12:44

Группа «Блестящие»: история продолжается

За двадцатилетнюю историю существования группы "Блестящие" через кухню коллектива прошло более десятка исполнительниц, многие из которых снискали себе имя и всероссийскую славу. История «Блестящих» продолжается, в интервью «ЯрКубу» участницы рассказали о планах на будущее и поделились воспоминаниями школьных лет.

Группа «Блестящие»: история продолжается_74560
 Группа «Блестящие»: история продолжается_74561
 Группа «Блестящие»: история продолжается_74562
 Группа «Блестящие»: история продолжается_74563
 Группа «Блестящие»: история продолжается_74564
 Группа «Блестящие»: история продолжается_74565
 Группа «Блестящие»: история продолжается_74566
 Группа «Блестящие»: история продолжается_74567
 Группа «Блестящие»: история продолжается_74568
 Группа «Блестящие»: история продолжается_74569
 Группа «Блестящие»: история продолжается_74570
 Группа «Блестящие»: история продолжается_74571
 Группа «Блестящие»: история продолжается_74572
 Группа «Блестящие»: история продолжается_74573

Накануне, 28 июня одна из первых и самых популярных российских женских групп выступила в Ярославле на губернаторском балу выпускников, который проходил в «Арене-2000».

Группа «Блестящие»: история продолжается Группа «Блестящие»: история продолжается

на фото: Кристина Илларионова, Марина Бережная, Надежда Ручка, Сильвия Золотова

— Поделитесь своими воспоминаниями о школьных выпускных?

Марина Бережная: «Я до сих пор помню платье, в котором была на выпускном балу, помню свой мандраж. Больше всего я боялась, что кто-то еще придет в таком же платье, как у меня. Это была бы самая настоящая трагедия. Две мои одноклассницы пришли в одинаковых платьях, дело закончилось слезами, мы все им сочувствовали. Мне кажется, это самое страшное, что может случиться с девушкой на выпускном. Что касается самого праздника, выпускной — это словно глоток свежего воздуха. Позади экзамены, впереди веселье. Кстати, для меня выпускные экзамены, а я сдавала ЕГЭ, когда их еще только ввели, были настоящим испытанием. Пробные ЕГЭ по математике и русскому языку я завалила. Вообще слабо понимала эту процедуру, ведь помимо ответов на вопросы, необходимо было правильно заполнить форму, в противном случае тебе засчитывали ошибку. Это был большой стресс для меня. А на выпускном ты можешь спокойно вздохнуть и забыть обо всем».

Сильвия Золотова: «Но это затишье перед бурей».

Марина Бережная: «Раньше мне казалось, что хуже, чем в школе, быть не может».

Сильвия Золотова: «С тех пор ничего не изменилось».

Марина Бережная: «Проблемы видоизменились. То, что тогда казалось тяжелым, сейчас просто воспринимается иначе».

Надежда Ручка: «У меня вовсе не было выпускного в школе, я уехала в Москву, чтобы успеть поступить в вуз. После института опять же не было».

Кристина Илларионова: «Я закончила школу в прошлом году и все прекрасно помню. Больше всего я переживала за творческую программу, которую мы с выпускниками ставили для педагогов и родителей. Я была ее организатором».

Сильвия Золотова: «У меня была такая история (кстати, тоже с платьем): я увидела в журнале „YES“ потрясающий плакат Beyоnce, на ней было шикарное бежевое платье с „лохмотьями“. Я повесила плакат над кроватью и поняла, что хочу быть на выпускном балу в таком же. И сшила его под заказ. Все педагоги делали мне комплименты. Теперь о смешном: самую строгую нашу учительницу я напоила и, когда пела „Хуторянку“, она так танцевала, никогда этого не забуду. Это была победа».

Группа «Блестящие»: история продолжается  Группа «Блестящие»: история продолжается

Марина Бережная: «В целом же мы идем в ногу со временем, но не забываем о прошлом группы».

— Теперь о творчестве: вслед за синглом и клипом должен последовать альбом, когда его ждать?

Марина Бережная: «Как говорят наши продюсеры, скоро! Но скоро — понятие растяжимое…».

Надежда Ручка: «Лучшее — враг хорошего. Материал время от времени перекраивается».

— Каждый состав участниц группы «Блестящие» был уникальным, в чем «фишка» вашего состава?

Марина Бережная: «С приходом каждой новой участницы меняются аранжировки и звучание. За последние несколько лет мы успели поэкспериментировать с клубной музыкой, один из таких экспериментов, песню „Шар“, мы исполним сегодня. Еще ярославцы услышат совсем новую песню „Зеленые глаза“. В целом же мы идем в ногу со временем, но не забываем о прошлом группы».

Надежда Ручка: «Плюс ко всему, иначе звучат старые песни, к примеру „Облака“».

— Как уйти от эстрадной стереотипности? Это очень хорошо получалось у Жанны Фриске.

Надежда Ручка: «Каждый человек — индивидуальность, его природа неповторима. Все просто: если учиться у других людей, но не стремиться их копировать, то ты сможешь остаться оригинальным. Если же пытаться подражать кому-то, будешь не самим собой, а кем-то иным, как в инкубаторе».

Марина Бережная: «Я заметила, что сейчас в русской эстрадной музыке появилось очень много „свежести“, например, IOWA со своим неповторимым тембром или Кети Топурия, ее вокал также ни с кем не спутаешь. Раньше все ориентировались на трендовых исполнителей, следовали за тем, кто привнес что-то ставшее популярным. Дима Билан использовал сложную мелизматику, все старались подражать ему, примерно такая же история и с Алсу. Теперь этого стало меньше. Основной класс, конечно же, ориентируется на Запад, но у нас „выстреливают“ крутые ребята, даже на YouTube, когда показывают свою истинную натуру. Главное — вера в себя».

Надежда Ручка: «Да, люди перестали бояться выходить за рамки».

— За последние годы, да и в целом, в группе «Блестящие» наблюдается сильная ротация состава участниц. Надежда, Вы в группе уже более 10 лет, сложно работать в условиях смены исполнительниц?

Надежда Ручка: «Нет, скорее переживаешь за то, чтобы не растерять наработанное и накопить как можно больше интересного».

Надежда Ручка: «Все просто: если учиться у других людей, но не стремиться их копировать, то ты сможешь остаться оригинальным. Если же пытаться подражать кому-то, будешь не самим собой, а кем-то иным, как в инкубаторе».

— Как решаются творческие вопросы внутри коллектива с приходом новых участниц (Сильвии Золотовой и Кристины Иллаирионовой, прим. авт.)?

Надежда Ручка: «Сейчас стало легче и даже интереснее. Работа напоминает некий творческий пинг-понг, все участницы постоянно подбрасывают что-либо новое».

— А с бывшими участницами группы общаетесь?

Надежда Ручка: «Нет, за исключением тех случаев, когда выпадают совместные мероприятия. С Мариной (Бережной, прим. авт.) мы долгое время дружили и продолжаем дружить, встречаемся в свободное время, обсуждаем разные темы, в том числе и творческие вопросы. С девушками, которые ранее выступали в группе, у нас таких связей нет».

— Надежда, расскажите о своей книге, которая издается на Западе, но остается неизвестной в России?

— Эта книга, «The House of the soul» («Дом Души») — моя большая победа в жизни. Я написала ее на русском, но издать труд на нашем языке оказалось проблематично. Ко мне обратились из-за рубежа, там книга понравилась, мне предложили издать ее в английском переводе. В России с книгоизданием вообще все сложно, у нас до сих пор процветает какое-то кумовство.

— А как обстоит дело с продажами за границей?

— Точных цифр я не назову, но отчисления поступают. Там процесс следующий: сначала редакции разбрасывают обязательства по разным профильным сайтам, типа Amazon.com. От того, насколько там активны будут твои продажи (скачивание книги в электронном формате или заказ оригинального варианта) и реклама, зависят авторские отчисления. Второй путь: крупное издательство предлагает тебе ставку и «закидывает» книгу по магазинам. Путь моей книги пока в большей степени электронный.

СПРАВКА

В настоящее время в составе группы «Блестящие» выступают:

Надежда Ручка — с 2004 года;

Марина Бережная — с 2009 года;

Кристина Илларионова — с 2015 года;

Сильвия Золотова — с 2015 года.

Обновленный состав группы был презентован 16 октября 2015 года во время съемок клипа на сингл «Бригада Маляров». В настоящее время «Блестящие» работают над записью нового альбома. В последний раз группа баловала слушателей номерным альбомом в 2005 году («Восточные сказки»). В 2008 году вышел второй сборник песен под названием «Одноклассники».