Ульяна Воробьева: «Еноты — от природы артисты»

10 апреля 2016 12:27

Ульяна Воробьева: «Еноты — от природы артисты»Ульяна Воробьева: «Еноты — от природы артисты»

С марта в Ярославском цирке проходит программа «VИТАЛИ», одними из «звезд» которой являются еноты и носухи. О том, с какими трудностями сталкивается дрессировщик, выступающий с такими артистами, «ЯрКуб» поговорил с артисткой Росгосцирка Ульяной Воробьевой.

— Еноты и носухи — довольно экстравагантный выбор подопечных. Почему вы выбрали именно их?

— Эта история довольно долгая. Еще в 2008-ом я спокойно работала менеджером по персоналу в одной из кировских компаний и представить не могла, что буду артисткой цирка. В цирк меня привело знакомство с моим будущим мужем Филиппом Воробьевым. Когда он позвал меня в цирк, я бросила все и уехала в никуда. Сначала работала в балете, т.к с детства с братом занималась спортивными бальными танцами. Потом Филипп предложил заняться дрессурой. Мы долго думали, каких животных взять, ведь на тот момент в программе были медведи, собаки, кошки, питон… и нужно было что то необычное и интересное…чтобы эти животные не повторяли трюков, которые могут сделать собаки или кошки. Изначально задумывались об обезьянах, но однажды увидели старый цирковой номер, где енот сам выбегал на манеж и поднимал флаг на кораблике. Это было настолько умильно, что я практически влюбилась.

Ульяна Воробьева: «Еноты — от природы артисты»Ульяна Воробьева: «Еноты — от природы артисты»

— Насколько тяжело работать с енотами?

— Проще чем кажется. Они хорошо переносят переезды и смену климата. Сейчас даже не боятся других хищников, с которыми приходится «гастролировать» в одних и тех же машинах. Очень быстро привыкают к обстановке. К тому же еноты всеядные, (шутит) можно оставить им открытой мусорное ведро, они сами найдут, чем покормиться.

Правда еноты — довольно хитрые существа, к тому же от природы артисты. Однажды мы увидели, как один из наших подопечных приболел: ходил вялый, грустный, глаза просто по-человечески усталые. На всякий случай решили взять его домой под наблюдение, и там его будто подменили: он начал бегать, попытался сгрызть провода, оторвать что-нибудь. Все, что не устраивало енота, передвигалось, отрывалось и перекусывалось.

Ульяна Воробьева: «Еноты — от природы артисты»Ульяна Воробьева: «Еноты — от природы артисты»

— Тяжело репетировать с такими энергичными животными?

— Репетиции длятся не более получаса, причем всегда исключительно в игровой форме. Еноты в этом случае лучше понимают, чего именно от них хотят. Когда они были маленькие, мы репетировали на улице: светило солнышко, мы предлагали им различные лакомства, неподалеку от игровой площадки стоял тазик с водой, чтобы они в любой момент могли поплескаться. В этом плане с ними удобнее, чем, к примеру, с кошками.

Носухи, в свою очередь как собаки, очень исполнительные и дисциплинированные. И это несмотря на то, что по сути — те же еноты, только из Северной Америки. У них очень ловкие лапы, так что им самим нравится карабкаться по канатам, исполнять трюки. Когда они были маленькие и бегали в вольере, я натянула им тряпку: думала, будут по ней бегать, а они начали там спать. Гамак так и остался у них.

Беседовала: Алена Крюкова



Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое