Любовь с кошками

2 апреля 2016 16:31

Представления новой программы Ярославского цирка в самом разгаре! Заслуженная артистка России Любовь Воробьева делится с читателями «ЯрКуба» секретами дрессуры кошек и рассказывает, как найти общий язык со столь гордыми и своенравными животными.

Главные герои номера Любови Воробьевой – кошки! На манеже цирка они карабкаются по турнику, катаются на шарах и прыгают с девятиметровой высоты. Казалось бы, что удивительного, ведь так называемые «животные-компаньоны» на протяжении столетий выполняют подобное зачастую даже не в стенах цирка. Однако общие представления о сложном и независимом характере кошек имеют под собой достаточные основания, чтобы задуматься – возможно ли приручить животное, чья природа и сущность остается настоящей загадкой, чей образ привлекает миллионы людей по всему свету, заставляя заводить этих капризных домашних животных.

Как все начиналось

Я случайно начала работать с кошками, хотя всегда была кошатницей. Хотела себе котенка, а муж предложил взять пять и сделать с ними номер.  Это было в 1991 году. Пока я выбирала одного котенка, муж набрал несколько. Я уверяла его, что кошек невозможно заставить что-то делать, что это бесполезно. Тогда он брал котят и уходил в другую комнату, где долго с ними занимался.

О дрессуре

Как научить кошку выполнять трюки? Это сложный вопрос, у нее свои характер и настроение. Все кошки разные и к каждой необходим особый подход. Одна выходит и делает трюк, чтобы взять курочку или рыбку, другая не пойдет – ее нужно попросить, уговорить, договориться с ней. Я очень много времени провожу со своими питомцами, особенно в начале их карьеры. Беру их еще котятами и сама выкармливаю, выхаживаю. Затем, когда котенок окрепнет и начнет понимать происходящее вокруг, постепенно переношу его в цирковую среду.

О чувстве ритма

Я считаю, что у номера должен быть строгий ритм, а у меня – своя манера поведения перед зрителями. Я должна удивлять на манеже. С кошками работать довольно сложно, они могут отказаться выполнять что-то, и с этим ничего не поделаешь, их нельзя заставить. Поэтому, чтобы не терять ритм, все мои кошки способны дублировать друг друга. Кто-то хуже, кто-то лучше, но каждая из них знает все элементы номера, и сбоев почти не бывает. Я всегда хотела, чтобы мои кошки быстро работали – выбежали на манеж, выполнили трюк и убежали обратно, – чтобы их не надо было выносить на руках и упрашивать. Этим мои номера и отличаются, в таком быстром темпе с кошками работаю только я.

О значении пола

В дрессуре кошек пол не имеет значения, но важно, чтобы мальчики и девочки находились отдельно, иначе по весне, когда они станут «гулять», с ними невозможно будет работать. Пол - не главное, главное - отношение!

О кошачьем тщеславии

Помню, у меня была кошка, ее звали Катя. Она исполняла в финале номера такой трюк – я шла от одного края арены к другому, а она передо мной шествовала на задних лапках. Во время одного из представлений что-то пошло не так, она отказалась идти привычной походкой. Я растерялась, стала быстро думать, как вывернуться, чтобы зритель меня понял. Решила так: поворачиваюсь к залу и предлагаю зрителям поаплодировать и поддержать Катю. Сама в это время думаю: если ничего не выйдет, то возьму ее за передние лапки и уйдем с ней вместе. Зал начал хлопать, и к моему удивлению Катя встала на задние лапки и пошла передо мной. С тех пор, в течение 16 лет, перед этим трюком я всегда просила зал устроить Кате бурю оваций. Она была единственной из моих кошек, которую не нужно было подкармливать. Она требовала культурную трапезу с мисочкой и терпеть не могла кусочничать.

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое