Художница Ксения Тихонова: «Я -экспериментатор»

18 марта 2016 15:26

Художница Ксения Тихонова: «Я -экспериментатор» 

Ярославль славится своими удивительными живописцами, и с каждым годом в нашем городе находят вдохновение все новые мастера кисти и красок. Несколько лет назад, следуя за мужем -военным, к нам в город приехала Ксения Тихонова — художница со своим необычным взглядом на мир, способная творить и изобретать то, что если и придумано, то широко не используется. В ее арсенале краски, карандаши — черные и цветные, уголь, тушь, различные текстуры и полотна — от этого картины получаются неоднозначными, фактурными, и вглядываться в них можно бесконечно.


«ЯрКуб» пообщался с известной художницей на мастер-классе, который проходил в рамках ее персональной выставки «Дыхание весны». Каждый желающий, пришедший в «Арискин-студию», мог не только лицезреть, но даже приобрести понравившееся полотно. До этого момента картины редко находили хозяев, если только Ксения не преподносила их кому-то в дар.

Художница Ксения Тихонова: «Я -экспериментатор» 

Виртуозом в своем деле она стала не сразу, для этого пришлось пройти длинный путь проб и ошибок, критики и поощрений, поиска своего предназначения и предназначения своего творчества. Родилась Ксения на далеком Сахалине (поселок Ноглики). С детства была увлечена живописью, повзрослев, окончила художественно-графический факультет Александровско-Сахалинского педучилища. Затем некоторое время обучала рисованию детей в местной школе искусств. А потом началось путешествие длиною в жизнь. Вместе с мужем-офицером Ксения объездила всю страну. В каждом городе, где семья останавливалась, художница делилась своим творчеством с горожанами и не переставала работать дальше. Только за последние три года из-под кисти Ксении Тихоновой вышло 42 произведения искусства. Но не все работы сразу получают путевку в жизнь, многие требуют переосмысления, поиска новых техник и выходят на суд к зрителю только спустя долгие годы.

Ярославль Ксения полюбила с первого взгляда, и, надеемся, на всю жизнь. На данный момент художница прекрасно себя чувствует здесь, и готова делиться не только своим творчеством, но и опытом, как с взрослыми людьми, так и с подростками. Сказывается образование педагога.

Художница Ксения Тихонова: «Я -экспериментатор» 

Стоит отметить, что Ксения организовала для ярославцев уже не одну выставку. Горожане с удовольствием приходят семьями, чтобы еще раз из уст живописицы услышать, что такое настоящее искусство, научиться правильно видеть картины.

С «Яркубом» Ксения поделилась историей своей жизни, творчеством и планами на будущее.

— Расскажите о своей малой Родине, о своем детстве и своей семье.

— Если посмотреть на карту поселок Ноглики находится на одной широте с Санкт-Петербургом, 9 км до Охотского моря, и очень холодно — льды ходят все лето. Зелень появляется только в середине июня. Моя мама по образованию библиотекарь, искусствовед, заканчивала училище в Ижевске, работает в школе и преподают МХК (мировая художественная культура), а папа по образованию строитель, но по сути творческий человек. Он с детства был моим лучшим другом, постоянно брал меня в лес. Помог овладеть резьбой по дереву, чеканкой, и научил меня видеть «образы». Какое на свете все разное, и цветы, и деревья. Кроме того, у меня есть младшая сестра, которая на 8 лет меня младше.

Родители всегда стимулировали меня к творчеству, своими советами, какими-то подсказками. Отец развивал вкус, и обучал элементарному — как, например, заточить карандаш, также занимались лепкой из глины. Мама, не смотря на свою в прошлом депутатскую и партийную занятость, так же всегда находила время заниматься со мной творчеством. Как сейчас помню, однажды она пришла и сказала «Сейчас мы будем творить», и достала пакетики с каменным бисером. Мне было тогда всего 4, и я уже научилась делать бусы. С тех пор мы с творчеством неразлучны.

Художница Ксения Тихонова: «Я -экспериментатор» 

— А сестру также приобщали к творчеству?

— Сестрой Анастасией в большинстве приходилось заниматься мне. В 8 лет я успевала делать работу по дому, уроки и играть с сестрой. Она также закончила художественную школу, и имеет великолепный вкус. Работает она шеф-поваром, где и воплощает свои творческие замыслы.

— Какое ваше жизненное кредо?

— Люблю трудности. Мама всегда говорила: «Как хорошо, что ты любишь трудности, это развивает и закаляет». Часто в жизни мне завидовали, ревновали к ученикам и так далее. Опять же, трудные ученики были мои самыми любимыми. Я считаю, каждый человек достоин, чтобы его поняли, как личность.

— Знаю, что вы много переезжали. Какие это были города? Расскажите о том времени.

— В 2000-м году мы начали переезжать по Сахалину в связи с работой мужа. Он военный. Всего у нас было 13 переездов. Путешествие по Центральному региону началось с Твери. Географию на тот момент я знала не очень хорошо. А тут, благодаря мужу, нашу замечательную матушку -Волгу я изучила вдоль и поперек. После Твери мы переехали в Астраханскую область. Кладезь воспоминаний остался с той поры. Местность полна змеями и скорпионами — а я их просто обожаю. Южная седая степь — это совсем уже другая природа, меланжевый воздух. Понравились южные люди. В то время я перешла на большие графические работы, так как из-за жары маслом было писать невозможно. И когда в итоге мы приехали в Ярославль — я поняла, что это мой город, и он меня примет. Три года мы здесь

— Расскажите о своей выставке «Дыхание весны»?

— Своей выставкой я хотела настроить гостей на весенний лад. Не обязательно изображать весну цветением сакуры, вишни, яблонь или пробиванием ростков. Весна — это прежде всего любовь, весной хочется любить и сердце колотиться по-другому. Вот это я хотела показать в своих работах. «Дыхание весны» — это любовь.

Художница Ксения Тихонова: «Я -экспериментатор» 

— Как вас приняли в Ярославле ?

— Прекрасно.

— Какие у вас планы на будущее?

— На выставке «Дыхание весны» по маленькой крупице от всех больших запланированных работ. Я очень люблю портреты. Лет 20 я коплю материал на тему «Музыканты», «Поэты», «Артисты». Я хочу раскрыть душу человека, а не просто показать его какую-то красоту. Кроме того, планирую серию картин на тему «Материнство», «Женский портрет» и картины в стиле «Ню». Городские пейзажи мне тоже очень близки. Наработок много. Хочу в своих картинах рассказать, как велика и разнообразна Россия. Кроме того, я очень люблю старые фильмы. Мечтаю кадры из них плавно перенести в графику, чтобы получилась не фотография, а живая картина, в которой присутствует душа.

В общем, по своей сути я — экспериментатор. Меня часто сравнивают даже с Кулибиным. Кроме того, я занимаюсь созданием кукол, валянием, шью одежду, люблю делать бижутерию из пластика и кожи и многое другое.

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое