Жан-Морис Рипер: «Ярославль станет точкой французского туристического маршрута»

15 февраля 2016 10:37

Посол Франции Жан-Морис Рипер: «Ярославль станет точкой французского туристического маршрута»Посол Франции Жан-Морис Рипер: «Ярославль станет точкой французского туристического маршрута»

Посол Франции в России Жан-Морис Рипер посетил Ярославль. В рамках визита он провел рабочую встречу с губернатором Сергеем Ястребовым, посетил Музей современного искусства, а также дал большое интервью «ЯрКубу», в котором рассказал о дипломатических планах Франции в Ярославской области и раскрыл содержание ряда проектов, которые будут реализованы в течение ближайших двух лет.

- Вы известны в том числе, и публичными высказываниями, в которых признавались в огромной любви к России. Что именно притягательно для Вас в нашей стране? 

- Как и многие французы, я открыл для себя Россию через русскую литературу, читая таких классиков, как Достоевский, Пушкин, Чехов, Толстой, а также произведения Шолохова, Булгакова и, конечно, Мандельштама и Солженицына. Классическая музыка Чайковского, Рахманинова, Шостаковича, а также фильмы Эйзенштейна, Бондарчука, Тарковского, Лунгина, Звягинцева также помогли мне открыть для себя Россию. 

После назначения в Москву мне довелось ближе узнать вашу культурой во всем ее многообразии: это и живопись, и музыка, и кино – и я не перестаю наслаждаться ее шедеврами. Мне удалось познакомиться с некоторыми творческими людьми на замечательных выставках ваших великих музеев, фестивалях, как например, Международный фестиваль имени Чехова. 

- Дух России более всего проявляется в глубинке, в провинциях.

- Да, мои поездки по российским регионам, пребывание в Новосибирске, Ростове, Казани, Уфе, Екатеринбурге и Санкт-Петербурге предоставили мне возможность открыть для себя не только новые произведения искусства, но и оценить экономический и научный потенциал вашей страны и еще сильнее полюбить Россию. Я очень рад возможности посетить Ярославскую область и встретиться со всеми участниками нашего сотрудничества. 

- Что больше всего впечатлило Вас за время работы в должности посла Франции в России? 

- Самое сильное впечатление с момента моего приезда в Москву на меня произвела волна спонтанной солидарности российского народа в отношении французов после террористических актов, произошедших в Париже 13 ноября. Эта солидарность как со стороны руководства России, так и со стороны российского народа, который тоже пострадал от ИГИЛ (запрещенная в России террористическая группировка), поддерживали нас в трагические моменты. Несмотря на то, что наши точки зрения могут различаться, солидарность и духовная близость наших народов – это несомненная реальность, которая меня привлекает. 

2.	Посол Франции в России Жан-Морис Рипер: «Ярославль станет объектом французского туристического маршрута» 2.	Посол Франции в России Жан-Морис Рипер: «Ярославль станет объектом французского туристического маршрута»

- Есть ли у Ярославля опыт, который стоило бы позаимствовать Франции? 

- Я знаю, что у нас много общего, об этом свидетельствуют прочные культурные и экономические связи, издавна существующие между нашими странами и крепнущие год от года. Эта дружба восходит к 1970, когда начались контакты с городом Пуатье и регионом Пуату- Шаранта.  В доме дружбы «Ярославль – Пуатье»  есть различные секции: лингвистические, культурные, их деятельность способствует развитию франкофонии в Ярославле и наполняет конкретным содержанием дружеские отношения. Многие школы Ярославля принимают участие в программах обмена для преподавателей и лингвистов. В декабре 2015 года молодые музыканты из Пуатье  приняли участие в международном концерте фестиваля «О, Волга!… Колыбель моя!». В Пуатье же русский язык преподают в нескольких учебных заведениях. Преподаватель государственного педагогического университета читает сейчас лекции в университете Пуатье. 

В экономической сфере ряд наших предприятий наладили очень плодотворные контакты в вашем регионе: французская группа Сафран/Снекма сотрудничает с российским НПО Сатурн в Рыбинске. Французские предприниматели выбрали рыбинское предприятие, известное как производитель качественных авиационных двигателей. Это сотрудничество стало отправной точкой создания в 2012 году Алльянс Франсез в Рыбинске, которому оказывает содействие и само предприятие и городские власти. Уверен, что мы можем расширить наше взаимодействие и во время моего пребывания в Ярославле я намерен обсудить перспективы наших совместных проектов в 2016 году.

- Каковы перспективы сотрудничества в сфере культуры и образования между Францией и Россией в целом, а в частности с регионами - в лице, к примеру, Ярославля? 

- Перспективы хорошие во всех сферах нашего сотрудничества. 2015 год был богат на культурные события, как в Москве, так и в регионах. Этот год обещает быть не менее насыщенным: сезон 2016-2017 гг. объявлен перекрестным годом туризма в России и во Франции. Он откроется в начале апреля, когда в Большом театре состоится концерт знаменитого Национального оркестра Капитолия Тулузы. Кроме того, возобновится работа Совместной франко-российской комиссии по вопросам культуры, что должно дать импульс развитию новых проектов, продвижению наших регионов и укреплению связей между нашими народами. Ярославль, известный своим культурным и архитектурным наследием, имеет очевидные преимущества в этой области, и я не сомневаюсь в интересе и участии наших местных партнеров. 

Посол Франции Жан-Морис Рипер: «Ярославль станет точкой французского туристического маршрута» Посол Франции Жан-Морис Рипер: «Ярославль станет точкой французского туристического маршрута»

Но мы не остановимся только на этом. Этот год объявлен перекрестным годом туризма и культуры, 2017-ый станет перекрестным годом языка и литературы. Здесь Ярославская область также показала хорошие результаты, и мы бы хотели и дальше развивать программы обучения французскому языку. Новые федеральные стандарты образования, которые предписывают обязательное преподавание второго иностранного языка для всех россиян начиная с пятого класса, также дает нам прекрасную возможность поддержать культурное и лингвистическое разнообразие. Мы рады сотрудничеству также со школой №42 с углубленным изучением французского языка и Ярославским Государственным Педагогическим университетом, который готовит замечательных преподавателей.   

Наконец, в июне прошлого года было подписано соглашение между нашими двумя странами с министром образования России, г-ном Ливановым, - Соглашение о признании дипломов, которое вступило в силу в начале этого года. Этот соглашение будет способствовать повышению мобильности студентов и аспирантов. И мы надеемся, что он будет способствовать развитию в Ярославской области программ обмена с Францией. Наша цель в том, чтобы повышать мобильность студентов и молодых исследователей, которым предстоит стать завтра основой нашего сотрудничества, в том числе в сфере экономики и науки.   

- Есть ли проекты, касающиеся Ярославской области, которые Вы готовы озвучить? 

- Дом дружбы в Ярославле представляется нам важной точкой опоры для франко-российского сотрудничества в регионе. В рамках франко-российского перекрестного года туризма и культуры, мы полагаем, что он мог бы присоединиться к «Альянс Франсэз» в Рыбинске, а также другим центрам этой организации на Волге (Казань, Нижний Новгород), чтобы участвовать в реализации программы подготовки так называемых французских маршрутов, которые рассказывают о следах французского присутствия в России. Эти французские маршруты будут приурочены к сезону 2016-2017, посвященному культуре и туризму. Ярославская область также очень интересна с точки зрения туристического развития сельской местности.

- 2016 год в России посвящен кинематографу. Какие российские фильмы вам симпатичны? 

- Я большой поклонник многих российских режиссеров, например, Павла Лунгина, Андрея Звягинцева, Валерия Тодоровского, Александра Сокурова, чей фильм  «Русский ковчег» меня очень впечатлил. Я также очень рад, что его новый фильм «Франкофония, Лувр под оккупацией» участвует в этом году в программе кинофестиваля Франкофонии в России. Это еще один замечательный пример франко-российского сотрудничества в сфере кино.  

- Существуют ли планы, связанные со съемками и показами в России французских фильмов?

- Французское кино занимает особое место в сердце россиян, и в течение всего года мы организуем мероприятия, ставшие уже традиционными. Посольство Франции организует несколько кинофестивалей в Москве, Санкт-Петербурге и еще 30 городах России, благодаря нашим партнерам из «Альянс Франсэз».  

Так, есть «Странствующая неделя французского кино» с января по декабрь, кинофестиваль Франкофонии в марте, фестиваль французского кино под открытым небом – «Французские каникулы» - в течение лета в Парке Горького и Парке Сокольники в Москве. В июле в присутствии Изабель Юппер откроется новый фестиваль «Когда французы любят» - франко-российский проект, связанный с фестивалем российского кино «Когда россияне любят», который пройдет в марте 2016 г. в Париже. Для самых юных зрителей мы предлагаем программу «Школа в кино», благодаря которой школьники учатся анализировать фильмы и получают приглашения на бесплатные сеансы французских фильмов.    
Мы всегда приветствуем франко-российские кинематографические проекты и предоставляем режиссерам все информацию о многочисленных возможностях поддержать съемки российских фильмов во Франции.

2.	Посол Франции в России Жан-Морис Рипер: «Ярославль станет объектом французского туристического маршрута» 2.	Посол Франции в России Жан-Морис Рипер: «Ярославль станет объектом французского туристического маршрута»

- Франция достигла огромных успехов в сохранении культурного и архитектурного наследия, а также в плане благоустройства городской среды. Будет ли осуществляться обмен опытом с Ярославлем в данной сфере? 

- В этом году Франция будет уделять особенно пристальное внимание проектам, направленным на сохранение культурного наследия и развитие туризма. Все мероприятия, проводимые в этих областях, будут способствовать процветанию франко-российского сотрудничества и получат широкую популяризацию в текущем году. Я также невероятно рад, что Посольство смогло поддержать инициативу создания ассоциации «Самые красивые деревни России», по примеру подобной ассоциации во Франции «Самые красивые деревни Франции». То, что первый опыт нашего сотрудничества в этой области будет реализован в Ярославле, где будет отреставрировано село Вятское, нас особенно радует. Но присвоение этому селу статуса одной из самых красивых деревень России – лишь начало, ведь в Ярославской области, одной из самых богатых и красивых областей в России, есть и другие кандидаты на это звание! 

На сегодняшний день во французскую ассоциацию «Самые красивые деревни» входит 157 членов, каждый из которых отражает богатство и разнообразие французских регионов, прославляет красоты пейзажей, простирающихся от горного массива Люберон до департамента Жерса, от берегов Луары до Эльзаса. У России есть много преимуществ. Инициатива создания подобной ассоциации кажется нам особенно привлекательной, потому что она прямым образом затрагивает вопрос экономического развития российских и французских земель, развитие сельской местности. Мероприятия, проводимые для поддержания развития сельской местности, обеспечивают поддержку проживающего там населения и помогают сохранить местную экономику вместе с благоприятной окружающей средой, сельским хозяйством и ремесленничеством. Нам хочется сделать там, чтобы людям хорошо жилось в деревнях, и за счет укрепления их природного и культурного наследия, за счет повышения качества условий пребывания, деревни смогут привлекать большее количество туристов. 

- Каждый год на Масленицу французы выбирают себе карнавальные костюмы в зависимости от модных тенденций, причем по сообщению СМИ, в этом году популярным образом стал костюм Президента Российской Федерации Владимира Путина. С чем связано такое внимание к личности Президента? 

- Во Франции, как и в России, любят карнавалы. Так, видный теоретик и историк российской литературы Михаил Бахтин в своем труде «Творчество Франсуа Рабле и народная культура Средневековья и Ренессанса» говорит о значимости карнавалов и народных гуляний во французской культуре, включая культуру «элиты» в произведениях Франсуа Рабле. Эта традиция ценится во Франции, как и в России, и по сей день, и это лишь один из многочисленных моментов, объединяющих две наши культуры!  

СПРАВКА
Жан-Морис РИПЕР
Родился 22 июня 1953
Окончил Парижский Институт политических исследований (1973)
Национальную Школу Администрации (1980)
  Октябрь 2013 - Посол Франции в Российской Федерации
  Январь 2012 - октябрь 2013 - Посол, Глава Делегации Европейского Союза в Турции
Европейская служба внешнеполитической деятельности
  2011 - Министрество Иностранных Дел, Управление Администрации
  Октябрь 2009 - декабрь 2010 - Заместитель Генерального Секретаря ООН, Специальный Посланник Генерального Секретаря по делам помощи Пакистану
  Август 2007 - август 2009 - Посол, постоянный представитель Франции в ООН, Нью-Йорк 
  Декабрь 2005 - август 2007 - Посол, постоянный представитель Франции в ООН, Женева
  Сентябрь 2003 - ноябрь 2005 - Директор по делам ООН и Международных организаций в Министерстве Иностранных Дел
  2000-2003 - Посол Франции в Греции (Афины)
  1997-2000 - Дипломатический советник Премьер-министра
  1996-1997 - Заместитель Директора по делам ООН и Международных организаций в Министерстве Иностранных Дел
  1993-1996 - Генеральный Консул Франции в Лос-Анджелесе
  1992-1993 - Советник при Министре здравоохранения и гуманитарной деятельности
Директор отдела аппарата по гуманитарной деятельности
  1991-1992 - Директор отдела аппарата Секретаря по гуманитарной деятельности
  1991 - Дипломатический советник Премьер-министра
  1988-1990 - Технический советник в аппарате Премьер-министра
  1986-1988 - Второй Советник Посольства Франции в Вашингтоне
  1984-1986 - Технический советник в аппарате Министра внешних связей
  1984 - Технический советник в аппарате Министра Европейских дел 
  1983-1984 - Технический советник в аппарате Министра, уполномоченного по делам Сотрудничества и развития
  1982-1983 - Министерство Иностранных Дел – экономическое и финансовое Управление 
  1980-1982 - Министерство Иностранных Дел – Юридическое Управление
Языки: английский, немецкий

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Жан-Морис Рипер: «Ярославль станет точкой французского туристического маршрута»
Жан-Морис Рипер: «Ярославль станет точкой французского туристического маршрута»
Жан-Морис Рипер: «Ярославль станет точкой французского туристического маршрута»
Жан-Морис Рипер: «Ярославль станет точкой французского туристического маршрута»
Жан-Морис Рипер: «Ярославль станет точкой французского туристического маршрута»
Жан-Морис Рипер: «Ярославль станет точкой французского туристического маршрута»
Количество просмотров
(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое