Ольга Скибинская: «Советская система книгоиздания избаловала авторов»

9 октября 2015 09:52

Ольга Скибинская: «Советская система книгоиздания избаловала авторов»Ольга Скибинская: «Советская система книгоиздания избаловала авторов»


О главных трудностях современного книжного дела и авторского труда, а также об особенностях понятия «гонорар» в условиях современного издательского дела «ЯрКубу» рассказала руководитель Ярославского центра регионального литературоведения, доцент кафедры журналистики и издательского дела ЯГПУ им. К.Д. Ушинского, кандидат культурологии, член Союза писателей России Ольга Скибинская.

- Каковы основные проблемы литературного труда на сегодняшний день?

- В отношении авторов вопрос стоит очень остро. Они, избалованные советским государственным книгоизданием, а в частности, системой обязательной выплаты гонораров, в начале 1990-х были шокированы условиями, которые продиктованы частным книжным делом. Сегодня стала обыденной ситуация, когда книга выпускается на безгонорарной основе или же гонорар столь мал, что о нем в приличном обществе говорить неудобно.

- Можно ли сегодня в России существовать литературным трудом?

- В СССР на авторские гонорары можно было неплохо жить. Если прозаик с периферии добивался того, чтобы его книгу напечатало местное издательство. Он получил за нее гонорар равный по тем временам примерно стоимости автомобиля «Москвич». На вырученные деньги он спокойно мог жить до издания следующей своей книги. Еще значительнее были гонорары в столичных издательствах. Если автор при этом являлся членом Союза писателей, он мог с уверенностью позволить себе выпускать свои книги с периодичностью раз в пятилетку.

- А сейчас?

- Повторюсь, советская система книгоиздания избаловала авторов. Сегодня многие продолжают думать, что на доходы от литературного труда можно вполне успешно существовать. Конечно, есть те, кто может себе это позволить. Достаточно ознакомиться со статистическими данными Российской книжной палаты, чтобы узнать конкретные имена. Это такие топ-авторы (из тех, что ныне существуют и издаются), как Донцова, Полякова, Акунин и другие. Раз они находятся в топ-списке, значит, их книги расходятся массовыми тиражами, постоянно переиздаются, за что писатели получают  соответствующие гонорары. Также можно очень неплохо существовать тем литераторам, кто работает на какой-либо раскрученный бренд. Но такая работа весьма специфическая, да и не всем по вкусу.

- Есть какие-то примеры?

- Не будем называть конкретных имен. В нашем городе, допустим, есть достаточно интересный писатель, чьи труды в жанре альтернативной истории пользуются спросом у читателей. Одно из крупнейших федеральных издательств предложило ему договор, по которому он обязан был бы писать по шесть книг в год! Естественно, что наш земляк, как человек добросовестный, таким предложением был шокирован, он честно ответил, что на написание только одной книги уходит до двух лет, а потому подобное предложение находится за рамками физических возможностей. Его можно понять, ведь речь идет о труде, содержание которого наполнено множеством, сопоставлений и параллелей и требует от автора привлечения обширной фактологии. Даже если ему бросить все, в том числе и основную работу, сесть за стол – такие сроки нереальные. К тому же надо учитывать риски: сегодня договор действует, а – условно - завтра издательство будет признано банкротом. При таком раскладе возникает возможность остаться вовсе без средств к существованию. 

- Можно ли условно обозначить процент авторов, которые способны зарабатывать литературным трудом?

- На протяжении последних лет в нашей стране наблюдается культурный феномен – огромное количество людей стало писать. Чтобы убедиться в этом, достаточно ознакомиться с соответствующими сайтами – Стихи.ру, Проза.ру и множество других. Там можно увидеть выложенные произведения десятков тысяч писателей и поэтов, по большей части - любителей! Но даже если взять только профессиональное писательское сообщество, то из их числа те, кто получает достойный гонорар, думаю, составляет менее 1%. В эту цифру, кстати, входят и сценаристы. При этом у значительной части пишущих сохраняется иллюзия по поводу того, что можно существовать собственным литературным трудом.

- В дореволюционной России система частных издательств предусматривала авторские отчисления?

- Очень немногие дореволюционные издательства платили гонорары. Если рассматривать издателей Ярославской губернии, они рано или поздно вынуждены были отказаться от печати книг именно из-за невозможности платить писателям. Э.Г. Фальк платил за газетные публикации гонорары и разорился, в том числе по этой причине. Незавидной была и участь К.Ф. Некрасова. . В издаваемой им газете «Голос» гонорар не платили. Но чтобы ликвидировать долги от книгоиздательской деятельности – а с ним работали весьма известные писатели, – он был вынужден порой закладывать свое имущество. В его личной переписке с писателями встречаются угрозы, высказывается недовольство авторов задержкой выплат. Так что до революции, как и сейчас, вопрос с гонорарами решался непросто.


Это и многое другое читайте в очередном выпуске журнала "ЯрКуб".


Ольга Скибинская: «Советская система книгоиздания избаловала авторов»Ольга Скибинская: «Советская система книгоиздания избаловала авторов»


Список наиболее издаваемых авторов по художественной литературе в I-ом полугодии 2015 года

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Голосов: 3, Рейтинг: 3.33)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое