Марица Запашная: «Чувственная связь с животными гораздо важнее бесконечных тренировок»

29 июля 2015 10:41

Марица Запашная: «Чувственная связь с животными гораздо важнее бесконечных тренировок»Марица Запашная: «Чувственная связь с животными гораздо важнее бесконечных тренировок»


С 26 июля в ярославском цирке проходят представления новой программы «Сюрприз», которую привезли в наш город Марица и Дан Запашные. Дрессировщица Марица Вальтеровна Запашная в интервью «ЯрКубу» рассказала, что главное в дрессуре – чувственная связь с животным, которой могут добиться далеко не все, но каждый из нас при этом способен и должен любить животных.


Поистине царское имя Марица Вальтеровна Запашная получила от матери. Появление в цирковой династии такого редкого и красивого женского имени связано с опереттой «Графиня Марица», написанной венгерским композитором Имре Кальманом в 1924 году.

Марица Вальтеровна Запашная выросла в цирковой среде и с детства проходила соответствующую подготовку. Перед тем, как стать укротительницей пантер, Марица еще ребенком исколесила весь мир со своими звездными родителями. В разное время была жонглером и цирковой наездницей.

Сегодня Марица Вальтеровна выступает с кавказскими овчарками, с которыми в целом работает уже более 20 лет. При этом она признается, что по своей природе является скорее кошкой.

Я выросла среди кошек

- Мне кажется, каждому человеку с рождения соответствует тот или иной вид животного. Мои родители работали с хищниками, и я выросла среди кошек.

- Вы долгое время работали с представителями семейства кошачьих, затем – с кавказскими овчарками. Расскажите о том, насколько велика разница между «кошками» и «собаками»? Насколько трудно приручить «кошку» и легко ли в дрессуре с «собаками»?

- С пантерами невозможно иметь тесную связь. Пантера – свободолюбивое животное, которое никогда не прощает обид. Пантеру невозможно заставить что-либо сделать. Прежде чем начать с ней работать, она должна полюбить тебя, а ты должен уважать ее! Только при этом в отношениях с пантерой может быть установлена связь.

Собака же при любых обстоятельствах остается другом человека, это заложено в ней самой Природой. Я думаю, собака – самое разумное животное на планете, по крайней мере, самое преданное. В плане дрессуры с ними гораздо проще, нельзя даже сравнивать непредсказуемую во всех отношениях пантеру и кавказскую овчарку.

Самое важное – чувственная связь с животным

- Каким образом дрессировщик постигает характер животного, проникает в его мысли?

- Далеко не каждый человек способен заниматься дрессурой, это либо дано с рождения, либо не дано. Это сродни дару свыше. При этом каждому из нас ничто и никто не мешает любить животных - своих домашних питомцев или бездомных бродяг. Дрессура же – это понимание животного и способность его чувствовать на ментальном уровне. Это способность опережать ход мысли животного, умение буквально за долю секунды видеть его дальнейший шаг, чувствовать, испугано оно чем-либо или же отказывается что-то делать попросту из-за нежелания или непонимания того, что от него требуется. Чувственная связь между дрессировщиком и животным гораздо важнее, нежели бесконечные тренировки.

Марица Запашная: «Чувственная связь с животными гораздо важнее бесконечных тренировок»Марица Запашная: «Чувственная связь с животными гораздо важнее бесконечных тренировок» Марица Запашная: «Чувственная связь с животными гораздо важнее бесконечных тренировок»Марица Запашная: «Чувственная связь с животными гораздо важнее бесконечных тренировок»


- Как эту чувственную связь с животным наладить? 

- Есть такое понятие – шестое чувство. Я верю в его существование, хоть и не могу дать ему конкретную формулировку. Перед тем, как приступить к работе с новым животным, я тщательно изучаю его, стараюсь понять и увидеть все его глазами. Пытаюсь разобраться, на что оно способно, а чего точно не будет совершать. Не существует, к примеру, десяти одинаковых собак, все как с людьми – кто-то бездарный, а кто-то безмерно талантливый, один – трус, второй не имеет «царя в голове» и способен на любое безрассудство.

- Сколько времени нужно затратить, чтобы понять, на что способно то или иное животное?

- Быстро в нашей жизни ничего и никогда не происходит. Чтобы понять животное, нужен огромный опыт. Что не менее важно, нужно постоянно находиться рядом с ним.

- А что ждет тех цирковых животных, которые не подходят для дрессуры?

- Русские дрессировщики отличаются от остальных тем, что не имеют выбора. Нам приходится работать с теми животными, которые есть.

- Можно ли в таком случае изменить характер животного, сделать из «бездарности» «звезду»? 

- Из «бездарности» всегда тяжело сделать «звезду», но повторюсь, перед нами не существует выбора. Откровенно говоря, порой отечественным дрессировщикам и вовсе приходится работать с животными, которые не подходят для дрессуры, с очень пугливыми, например. На работу с ними уходит необычайно много времени, но, в конце концов, почти всегда «трус» избавляется от своих страхов. 

Теория Дарвина не является истиной в последней инстанции

- Я верующий человек, но я верю не в культ, а именно в истину, прописанную в Библии. Каждый человек должен во что-то верить, если это не так, его ждет катастрофа. Я выскажу сомнение относительно теории, по которой человек произошел от обезьяны. Считаю, что родоначальником жизни на Земле являются заложенные в Библии истины. На сегодняшний день никем не доказано, кто от кого произошел, так что теория Дарвина остается теорией, пусть и жизнеспособной.

- Мир животных или мир людей?

- Мне во много раз легче жить среди животных, нежели среди людей. Животный мир – добрый и отзывчивый. Это мир, в котором не предают и не подставляют. Если бы человек был разумным существом, как об этом все говорят, он не совершал бы столько подлостей, не занимался бы уничтожением планеты и не творил бы Зло на Земле!


Марица Запашная: «Чувственная связь с животными гораздо важнее бесконечных тренировок»Марица Запашная: «Чувственная связь с животными гораздо важнее бесконечных тренировок» Марица Запашная: «Чувственная связь с животными гораздо важнее бесконечных тренировок»

Отметим, что новая программа «Сюрприз» будет идти в ярославском цирке до конца августа.

Стоимость билетов: от 400 до 1000 рублей.

Всю программу дети до 5 лет – бесплатно!

График представлений:


26

июля

воскресенье

14-00

01

августа

суббота

16-00

02

августа

воскресенье

14-00

06

августа

четверг

18-30

08

августа

суббота

12-00

16-00

09

августа

воскресенье

14-00

13

августа

четверг

18-30

15

августа

суббота

12-00

16-00

16

августа

воскресенье

14-00

20

августа

четверг

18-30

22

августа

суббота

16-00

23

августа

воскресенье

14-00

29

августа

суббота

16-00

30

августа

воскресенье

14-00

 

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)
Введите свой email:



 

Комментарии (1)

Григорий, 29.07.2015 13:46:00#
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Неужели Марица Запашная в интервью не упомянула своих родителей - Марицу Михайловну Запашную и своего гениального отца Вальтера Михайловича Запашного???? Или псевдожурналист решил о них не упоминать? И потом, вы что, пресса, все обалдела: что значит "Единственная в мире укротительница пантер", а дрессировщики Широкаловы просто погулять с пантерами вышли? http://www.pravda-nn.ru/archive/number:1550/article:27592/ Неужели Марица сама так сказала? Весь цирковой мир смеется!!!
Неужели Марица Запашная в интервью не упомянула своих родителей - Марицу Михайловну Запашную и своего гениального отца Вальтера Михайловича Запашного???? Или псевдожурналист решил о них не упоминать? И потом, вы что, пресса, все обалдела: что значит "Единственная в мире укротительница пантер", а дрессировщики Широкаловы просто погулять с пантерами вышли? http://www.pravda-nn.ru/archive/number:1550/article:27592/ Неужели Марица сама так сказала? Весь цирковой мир смеется!!!



Новенькое