11 апреля 2015 14:45

Рома Зверь: «Песня – самый эффективный способ воздействия на человека»

Кумир российской молодежи Рома Зверь в этом году предстал перед публикой в новом образе. В альбоме «Один на один» веселого романтика и мечтателя сменил интроверт и реалист, а юношеский максимализм уступил место трезвому взгляду на жизнь. О своем новом образе и о том, что творится в мятежной душе поэта, Роман Билык рассказал в интервью «ЯрКубу».

Рома Зверь: «Песня – самый эффективный способ воздействия на человека»Рома Зверь: «Песня – самый эффективный способ воздействия на человека»

Кумир российской молодежи Рома Зверь в этом году предстал перед публикой в новом образе. В альбоме «Один на один» веселого романтика и мечтателя сменил интроверт и реалист, а юношеский максимализм уступил место трезвому взгляду на жизнь. О своем новом образе и о том, что творится в мятежной душе поэта, Роман Билык рассказал в интервью «ЯрКубу».

В самом начале XXI столетия Рома Билык и группа «Звери» произвели настоящий фурор на отечественной музыкальной сцене. Такой бешенной энергии, задора и сексуальности, помешанной на чумовые эмоции и запредельный драйв, в России еще не видели. Несмотря на немодные в то время тяжелые аранжировки, «Звери» быстро пробились на музыкальные телеканалы и за несколько лет стали самой популярной рок-группой страны. Как признается Рома Зверь, телевидение сыграло далеко не последнюю роль в успехе группы.

Все то, за что миллионы людей любили и любят «Зверей» никуда не делось, но группа предстала перед публикой в совершенно новом виде. В новом альбоме «Один на один» секс и драйв уступили место лирическим балладам и минорному настроению. Это не значит, что «Звери» выросли, просто в жизни каждого творческого человека рано или поздно наступает период переосмысления ценностей, от слушателя же зависит – принять это или нет.

Рома Зверь: «Песня – самый эффективный способ воздействия на человека»Рома Зверь: «Песня – самый эффективный способ воздействия на человека» Рома Зверь: «Песня – самый эффективный способ воздействия на человека»Рома Зверь: «Песня – самый эффективный способ воздействия на человека»

- Эта пластинка такая же личностная, как и предыдущие мои работы. «Один на один» - не отражение каких-либо событий в моей жизни или моего отношения к ним, это творчество.

- Есть ли что-то объединяющее все песни? Какие настроения Вы испытывали при создании пластинки?

- Если говорить о концепции альбома, то концепция – это я. Песни объединены вокруг меня, как творческого человека. Что касается настроений, понимаете, человеческая память имеет свойство стирать ощущения от событий, причем это происходит довольно быстро. Я не могу сказать конкретно, что меня волновало при написании той или иной песни, ровно так же, как и вы не сможете вспомнить, о чем думали в 17 или 19 лет.

- В альбом не вошли две песни, почему? Когда Вы их представите?

- Да, две написанные песни не вошли в пластинку, потому что не подходили под общее настроение. Я представлю их на следующих альбомах, но на концертах мы эти песни пока не играем.

- Роль музыкального телевидения снизилась сегодня? Какого подхода к клипам Вы придерживаетесь, что предпочитаете – классику с группой на первом плане или же сюжетную игра актеров?

- Да, роль телевидения в жизни музыкантов сегодня спадает, телевидение уступает место более эффективным площадкам, интернету например. Во многом поэтому мы не стали выпускать новый материал на CD-носителе.

Что касается клипов, то мне, как человеку творческому, более интересен игровой вид клипа, актерская игра. Интересна работа над клипом, процесс вложения смысла песню в его сюжет.

- Ведь вместе со спадом роли телевидения можно отметить и ужесточение цензуры.

- Цензура всегда была в нашей стране, и я думаю, что она нужна, главное, чтобы все это не доходило до идиотизма. Я не понимаю, к примеру, инициативных людей, которые предлагают исключить из школьной программы некоторые произведения литературы, потому что они написаны психически нездоровыми людьми.

Наверное и вовсе не существует психически здоровых художников. У каждого творческого человека есть какие-то отклонения, и именно они порой позволяют создавать шедевры.

- Вы пробовали себя в сфере литературы, скажите, с точки зрения художественного образа эффективнее литература или песня?

- Конечно песня! Книги читать надо, с этим не поспоришь, но эффект песни моментальный. Его можно сравнить лишь с эффектом картины. Человек смотрит на нее и сразу получает всю информацию, то же самое и с песней. В литературе все иначе. Ты читаешь книгу и строишь образы самостоятельно, исходя из собственного мировоззрения, фантазии. Этот процесс долгий и постепенный. Песня же моментально дает человеку историю, песня – самый действенный способ воздействия на человека.

- Чувствуете степень ответственности за то, о чем поете, ведь на Ваших песнях растет молодежь?

- Я не задумывался об этом очень глубоко. Человек, слушая «Зверей», может согласиться с моей позицией или же наоборот - не согласиться. Все зависит от слушателя. Я не вкладываю в свое творчество учебник для жизни, в моей музыке люди могут обнаружить какие-то свои задумки,  могут оценить мои взгляды и предположения, но не более. К тому же учить кого-то жизни бесполезно. Как показывает практика, люди не учатся на чужих ошибках, к сожалению.

Отметим, что этим летом, 6 июня, в Зеленом Театре состоится грандиозный концерт группы «Звери». Подробнее с афишей и новостями группы можно познакомиться на сайте: www.zve.ru