Молодая писательница Анна Иванова: «Творческие кризисы начинаются с потакания лени»

6 апреля 2015 11:04

Молодая писательница Анна Иванова: «Творческие кризисы начинаются с потакания лени»Молодая писательница Анна Иванова: «Творческие кризисы начинаются с потакания лени»


Наверняка многие хотели побывать в шкуре писателя, увидеть свою книгу на прилавках магазинов. Однако далеко не всем суждено претворить эту мечту в реальность. На вопросы «ЯрКуба» ответила пока еще молодая, но уже писательница, имеющая изданный роман, Анна Иванова.



Вопросы писателю, впрочем, как и любому творческому человеку, можно задавать бесконечно долго. Мы постарались спросить о том, что может интересовать человека, который только хочет начать свой путь к олимпам книгоиздания.


- Анна, существует ли профессия «писатель» или же это призвание, стезя?


- Да, существует! Объясню на своем примере. Каждое утро я сажусь за компьютер и пишу, пока не выполню норму — тысячу слов. Каждый месяц издатель присылает мне авторские отчисления от продаж книги. Для того, чтобы написать книгу, которую издадут, выложат на прилавки и будут покупать, я окончила мастерскую руководителя семинара прозы Высших литературных курсов Литературного института им. Горького Андрея Венедиктовича Воронцова, писательский факультет киношколы «CINEMOTION», курсы «Мастер текста» издательства «Астрель-СПб» и написала еще две рукописи в стол. Теперь откроем Википедию и прочтем определение: профессия — это род трудовой активности человека, владеющего комплексом теоретических знаний и навыков, приобретённых в ходе специальной подготовки. Как видите, все компоненты на месте, так что профессия «писатель» существует наравне с другими.


- Дайте определение понятию вдохновение, как человек творческий? Оно существует? Имеет ли оно какие-то материальные проявления? Как Вы понимаете, что находитесь под действием этого «наркотика»?


- Слово «вдохновение» ассоциируется у меня с «везением». Томас Джефферсон сказал: «Чем больше я работаю, тем я удачливее». Как и у большинства авторов, у меня случаются творческие кризисы. В последнее время я заметила, что обычно они начинаются с потакания лени. Стоит «профилонить» один день, и назавтра появляется страх перед чистой страницей Word`а. Когда я научилась ездить на велосипеде, я заодно поняла закон, который отлично работает в писательстве: если долго не крутить педали, велосипед падает.


- Как перенести множество мыслей из головы на сотни страниц бумаги? Как заполнить сюжетные пробелы?


- Из головы никак. Для начала их стоит записать, составить краткий план. Если добавить к каждому пункту подробное описание, то и сюжетных пробелов не будет. Но вот продумывать заранее в деталях каждый эпизод я бы не рекомендовала — работать над рукописью будет скучно, а описания получатся тусклыми.


- Что важнее, перипетии сюжета или «вкусная» концовка?


- Вкусная концовка — одна из главных перипетий сюжета. Героиня моей книги «Судьба с чужого плеча» Дина сравнивает события, которые произошли с ней по ходу истории, с ингредиентами в рецепте. Чтобы приготовить вкусное блюдо, нужны только свежие и качественные продукты. Любой, даже самый незначительный испорченный компонент, загубит весь вкус.


- Насколько для Вас значимо признание, какова его высшая степень для Вас (Вы представляете себя всемирно, по меркам страны, известным писателем)? Что важнее – прибыль от продаж или осознание действительной значимости творчества?


- В чем проявляется значимость творчества? В том, чтобы моя работа нравилась избранному кругу интеллектуалов, или чтобы книги, которые я пишу, радовали и вселяли надежду в большое количество людей? Я мечтаю рассказывать истории, от которых не смогут оторваться читатели.



- Для Вас на первом месте семья или «дело», или что-то другое? Расставьте жизненные приоритеты?


- В мой жизни главный приоритет — здоровье, мое, и моих близких. Если я плохо себя чувствую, или болеет кто-то из родных, ни отношения, ни карьерные достижения не приносят удовольствия. К тому же, писательство требует огромных энергетических и эмоциональных вложений. Кто-то подкармливает свое «творческое Я» алкоголем и наркотиками, заимствуя энергию у завтрашнего дня. Я мечтаю сохранить работоспособность надолго, поэтому черпаю силы из здоровой еды и спорта.


- Страдает ли литература и авторы от интернета и понятия «пиратство»?


- От интернета не страдают, наоборот, выигрывают. Начиная со сбора информации и заканчивая продвижением изданной книги, интернет — лучший друг современного автора. Пираты же отбирают у писателей часть заработка, иногда даже весь заработок. Если человек не может прокормить писательством себя и свою семью, ему приходится бросить творчество и устроиться на оплачиваемую работу. В лучшем случае, автор продолжит писать по выходным, но из разряда профессии это занятие перейдет в хобби. Как вы думаете, на каком уровне будет находиться отрасль, если в ней не останется профессионалов?


Подробнее с Анной Ивановой и ее творчеством можно познакомиться здесь: ivanova-anna.ru

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Голосов: 11, Рейтинг: 4.01)
Введите свой email:



 

Комментарии (2)

Елена, 06.04.2015 13:07:00#
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

"писательство требует огромных энергетических и эмоциональных вложений"
Точно подмечено! Я долго себе в этом отчета не отдавала, писала-писала, срывалась, болела, снова писала, снова срывалась... Мудрая девушка, есть чему у нее поучиться.
"писательство требует огромных энергетических и эмоциональных вложений" Точно подмечено! Я долго себе в этом отчета не отдавала, писала-писала, срывалась, болела, снова писала, снова срывалась... Мудрая девушка, есть чему у нее поучиться.


Александр, 06.04.2015 17:14:00#
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

... И красивая...!
... И красивая...!



Новенькое