«Хелависа» (группа «Мельница»): «Новый альбом будет рыцарским романом, помноженным на космическую сагу»

9 декабря 2014 10:32

   Накануне, 7 декабря, легендарная фолк-группа «Мельница» представила ярославской публике юбилейную программу. Перед концертом бессменный лидер коллектива «Хелависа» (Наталья О`Шей) в интервью рассказала «ЯрКубу» о работе над новым альбомом, а также открыла тайну - одними из главных героев концепции пластинки станут Тристан и Изольда.



   В 2003 году на прилавках музыкальных магазинов среди пестрых обложек в разделе «Folk» появилась дебютная пластинка группы, которой было суждено стать флагманом российской фолк-сцены. На обложке красовался филин на фоне ладьи викингов, эту иллюстрацию до мелочей знает каждый поклонник «Мельницы». На то время группа существовала уже четыре года, но именно «Дорога сна» стала началом легенды, которая по старой доброй музыкальной традиции начинается с громкого дебютного альбома.


   Казалось бы, это было совсем недавно, но в этом году «Мельница» отмечает 15-летний юбилей! Вместе с группой День Рождения празднует многочисленная армия фанатов, для которых фолк – не просто музыка, больше, чем жанр, по меньшей мере, культура. За полтора десятка лет свет увидели пять номерных альбомов «Мельницы», в этом году группа выпустила свой первый «концертник» (двойная пластинка еще раз подчеркнула достоинства песен, представленных на ней в живом звуке) и отправилась в юбилейный тур (стоит отметить, уже второй по счету в этом году).


   Очередной точкой длинного маршрута по русским городам стал Ярославль, где накануне, 7 декабря, «Мельница» отыграла большую двухчасовую программу в городском Дворце Молодежи. Перед выступлением лидер группы «Хелависа» (Наталья О`Шей) рассказала «ЯрКубу» о столь ожидаемом фанатами новом альбоме, отметила некоторых героев концепции и заглянула в будущее музыкальной лирики.


«Хелависа» (группа «Мельница»): «Новый альбом будет рыцарским романом, помноженным на космическую сагу»«Хелависа» (группа «Мельница»): «Новый альбом будет рыцарским романом, помноженным на космическую сагу»


- Наталья, в чем особенность юбилейной программы, чем она принципиально отличается от программы тура «10 лет по Дороге Сна»?


- Программа «10 лет по Дороге Сна» являлась ретроспективой, в ней мы начинали выступления с акустического блока, далее переходили на электроакустику, в конце показывали, как группа звучит сейчас.


   В юбилейной программе мы это все перемешали, разбавили сет-лист вещами, которые крайне редко игрались на концертах, как на пример «Шелкопряд». Суть в том, что мы хотим показать, насколько хорошо наши старые песни звучат в новом саунде, а также подчеркнуть, как наше старое творчество дружит с тем, что мы делали в последние годы. Порой, под настроение, мы представляем публике совершенно новые работы. Так, в частности, в Туле мы сыграли недавно записанную песню под названием «Никогда».


«Хелависа» (группа «Мельница»): «Новый альбом будет рыцарским романом, помноженным на космическую сагу» «Хелависа» (группа «Мельница»): «Новый альбом будет рыцарским романом, помноженным на космическую сагу» «Хелависа» (группа «Мельница»): «Новый альбом будет рыцарским романом, помноженным на космическую сагу»


- Но акустический блок непременно остается, почему? Некоторые песни звучат лучше именно в таком виде?


- Да! К примеру, такая вещь, как «Королевна» в принципе не требует полновесной аранжировки. Кроме того, в этом туре мы отказались от барабанного соло, зато теперь у нас есть гитарный номер, который исполняет Сергей Вишняков. Его пьеса вносит в концерт совершенно новое настроение, мне кажется, и слушатели это замечают.


- В свое время Вы хотели видеть в группе волынку.


- Я отказалась от идеи с волынкой. Этот инструмент довольно сложно поддается подзвучке, а что самое главное, волынку крайне трудно сбалансировано вписать в рок-состав. Так что я рассматриваю подобное новшество только в студийном плане, собственно говоря, среди новых работ найдется одна песня, где волынка будет уместной, но на концертах ее не будет точно.


- Расскажите о новом альбоме! О чем будет пластинка?


- Для себя пока я ее определяю, как рыцарский роман, помноженный на космическую сагу. Такое определение сложилось в моей голове. Не знаю, согласятся ли со мной люди, когда альбом выйдет.


   Уже сейчас можно сказать, что материала очень много, и возможно альбом будет двойным. Мы продолжаем писать песни, совершенно не получается притормозить в работе. Название я пока раскрывать не стану, но пластинка, скорее всего, выйдет осенью следующего года, То есть уже в конце 2015-го мы отправимся в тур в поддержку нового альбома.


«Хелависа» (группа «Мельница»): «Новый альбом будет рыцарским романом, помноженным на космическую сагу» «Хелависа» (группа «Мельница»): «Новый альбом будет рыцарским романом, помноженным на космическую сагу»


- Судя по тому, что Вы сказали, «рыцарский роман, помноженный на космическую сагу» не будет привязан ко времени и пространству, а смогут ли слушатели найти в нем концепцию?


- Да, конкретной привязки ко времени, пространству и культуре не будет. Уверена, что концепцию слушатели обязательно найдут. В новом альбоме будет присутствовать масса сквозных музыкальных решений и сквозных образов, которые позволят песням перекликаться между собой. Будут песни, которые объединит одна легендарная романтическая пара.


- Тристан и Изольда?


- Совершенно верно. В этих песнях будет использован один и тот же музыкальный прием, который даст понять, что композиции объединены не только по текстам. Так что уверяю, концепция будет присутствовать!


- Альбом будет иметь литературную параллель, как это было с «Ангелофренией»?


- Да, но не прямую. Если все будет складываться хорошо, то уже в феврале 2015 года увидит свет научно-популярная книга, которую я готовлю совместно с коллегами института этнографии и антропологии РАН - Наталией Лапкиной и Ириной Довгаль. Эта книга будет представлять собой сборник сказок, рассказанных мной.


- К слову о литературе, Вы вошли в состав жюри конкурса «Новая детская книга». Поделитесь ожиданиями.


- В составе жюри конкурса «Новая детская книга» я попала впервые, но «Росмэн» регулярно присылает мне на рецензию новые книги, я поддерживаю с издательством достаточно неплохие отношения. Они знают, что мне наверняка понравится, что я стану читать, что смогу высказаться по соответствующему вопросу. Поэтому «Росмэн» и пригласил меня в жюри конкурса, что мне крайне интересно!


   Я в принципе люблю читать хорошую литературу, стараюсь поддерживать отношения с коллегами-писателями – и с метрами, такими как Генри Лайон Олди, и с людьми моего поколения, такими как Ксения Медведевич, у которой, кстати, недавно вышла роскошная книга «Страж престола». Я стараюсь в этом во всем, так выразимся, вариться, ибо я тоже человек литературы. Если бы не было Генри Олди - не было бы и моих песен, не было бы моих песен – не было бы и книжек Ксении Медведевич, которая в свою очередь сейчас зачитывается Генри Олди. Вот такой замкнутый круг! Помню, когда Ксения мне написала, что мои песни легли в основу ее книги, я подумала про себя: все идет отлично, все происходит абсолютно верно!


«Хелависа» (группа «Мельница»): «Новый альбом будет рыцарским романом, помноженным на космическую сагу» «Хелависа» (группа «Мельница»): «Новый альбом будет рыцарским романом, помноженным на космическую сагу»


- В Вашей сольной карьере есть масса замечательных дуэтов с другими исполнителями, например, с Алексеем Горшеневым. Поделитесь впечатлениями и планами?


- Так получилось, что Алексей пригласил меня исполнить песню, я согласилась. Кстати, он недавно приходил на наш юбилейный концерт в Москве, еще там был Дмитрий Ревякин.


   Говоря о будущем, я ничего не исключаю. Есть планы поработать с Лусине Геворкян (группа «Louna»), когда она выйдет из отпуска. Под Новый Год мы обязательно выступим в Санкт-Петербурге с Эдмундом Шклярским (группа «Пикник»).


   Очень хотела бы поработать с Валерием Кипеловым. Я испытываю к нему огромное уважение, насколько знаю, он тоже хорошего мнения обо мне. Думаю, у нас могло бы получится что-либо стоящее. Вместе с этим, конечно желаю, чтобы продолжилась моя творческая дружба с Борисом Гребенщиковым и Дмитрием Ревякиным (группа «Калинов мост»)!


- Вы – автор множества научных работ, среди которых многие на тему смерти, почему?


- Мне кажется, в юности тема смерти интересует очень многих, интересует главным образом лиминальная фаза, что относится к просвету, то есть к моменту перехода от жизни к смерти и так далее поэтапно. Очень многие именно в юном возрасте пытаются заглянуть за эту грань. Я - не исключение, за что была вознаграждена ответами на свои вопросы.


- Ведь Вы писали их на основе кельтской культуры, потому что именно эта культура выделяется своими суевериями?


- Говоря откровенно, от этих самых суеверий кельтов я уже начинаю уставать. К примеру, ирландцы! Этот народ постоянно говорит о смерти, в сводках того или иного графства одна смерть! Они постоянно ходят на чьи-нибудь поминки. Смерти у них чересчур много, и этот факт мне не нравится.


«Хелависа» (группа «Мельница»): «Новый альбом будет рыцарским романом, помноженным на космическую сагу» «Хелависа» (группа «Мельница»): «Новый альбом будет рыцарским романом, помноженным на космическую сагу»


- Если продолжить говорить о древних архетипах, какие из них остались жить до сих пор, к примеру, на русской земле?


- Я бы предпочла оперировать архетипами общеиндоевропейскими, эта языковая группа имеет своеобразное отношение к судьбе, природе, к отношениям между мужчиной и женщиной. Я уверена, все эти архетипы живы и по сей день.


- Давайте перейдем к музыкальной лирике. Есть мнения, что в XXI веке тема вечной любви в текстах рок-групп уступает теме места человека в этом мире, позиции и роли человечества в глобальном существовании. Согласны Вы с этим?


- Думаю, это скорее специфика не мирового, а русского рока, в котором всегда был упор именно на лирику.


- А Вы не находите, что подобная тенденция является аналогией с эволюцией классической литературы?


- Это очень интересная идея! Если предположить, что это действительно так, то впереди нас ждет масса интересных трансформаций. Следующей стадией в текстах рок-музыки должен стать модернизм и постмодернизм. При этом самое любопытное заключается в том, что в текстах должна будет преобладать сатира, а внедрить ее в рок очень сложно, как и в любой жанр искусства!


«Хелависа» (группа «Мельница»): «Новый альбом будет рыцарским романом, помноженным на космическую сагу» «Хелависа» (группа «Мельница»): «Новый альбом будет рыцарским романом, помноженным на космическую сагу»


- А почему русский фольклор не так популярен, как кельтский, даже у нас в стране?


- В странах кельтской культуры есть одно важное свойство – непрерывность традиций. Даже говоря о музыке, можно уверенно отметить, что там дышат фолком, чувство естественности выделяет эти народы. Ирландские панк-группы, к примеру, дружат с фолком, и это нормально! Там не учат чувству народной музыки, это у людей в крови за счет именно непрерывности традиций.


- Многие отечественные исполнители разных поколений стремятся иметь в своей дискографии фолковые по звучанию альбомы. Однако у одних это получается, у других выходит из-под пера конструктор. Почему?


- Для того, чтобы хорошо сыграть акустику, нужно в первую очередь уметь хорошо джемовать! Нужно чувствовать шаффл, общее биение коллектива, а не свое, полностью доверять друг другу и получать от работы искреннее удовольствие. Мы даже на саундчеках бывает играем вещи, которые совсем не отрепетированы. Нам нравится этот процесс.


   Из фолк-записи ничего не получится, если музыкантам не по кайфу проводить долгие часы в студии, играя то старые песни, то новые, то какой-то отвлеченный джем. Все упирается в искренний кайф от того, что ты делаешь и во время, проведенное за этим занятием.


«Хелависа» (группа «Мельница»): «Новый альбом будет рыцарским романом, помноженным на космическую сагу» «Хелависа» (группа «Мельница»): «Новый альбом будет рыцарским романом, помноженным на космическую сагу»


   Посмотрите вокруг, ведь в нашей стране полно легенд акустического стиля. Когда ты приходишь на студию группы «Калинов мост», ты начинаешь ощущать их магию, при этом не важно, что они играют. Они способны к джему на любую тему, потому что кайфуют от того, что делают вместе. Фолк не терпит рамок. Даже если ты определил достаточно жесткую композицию песни, то внутри нее ты должен слушать не себя любимого, а всю команду. Ты обязан доверять товарищам «по партии», ты должен их уважать и кайфовать от совместной работы.


   Я долго шла к этому, долго вела к этому «Мельницу», я всегда хотела, чтобы моя команда была легендарной, чтобы ее участники складывались вместе, как паззл. Надеюсь, что у меня это получилось.


   Отметим, вряд ли есть те, кто оспорит, что «Мельнице» удалось стать легендой, а для своих фанатов «Хелависа» создала настоящий фэнтезийный мир. Сомневаетесь? Тогда обязательно посетите концерт группы «Мельница», и вы все почувствуйте сами!


   Фото: "ЯрКуб" и Мария Турова


   Читайте также:


Хелависа (группа «Мельница»): «Жизнь может не быть счастливой, но строго должна быть интересной»


Что почитать? Советы вокалистки группы «Мельница» Хелависы


   Концерт группы "Мельница" в Ярославле был организован агентством "Indi-Promo-Group | Концерты. Автобусные туры"

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

«Хелависа» (группа «Мельница»): «Новый альбом будет рыцарским романом, помноженным на космическую сагу»
«Хелависа» (группа «Мельница»): «Новый альбом будет рыцарским романом, помноженным на космическую сагу»
«Хелависа» (группа «Мельница»): «Новый альбом будет рыцарским романом, помноженным на космическую сагу»
«Хелависа» (группа «Мельница»): «Новый альбом будет рыцарским романом, помноженным на космическую сагу»
«Хелависа» (группа «Мельница»): «Новый альбом будет рыцарским романом, помноженным на космическую сагу»
«Хелависа» (группа «Мельница»): «Новый альбом будет рыцарским романом, помноженным на космическую сагу»
«Хелависа» (группа «Мельница»): «Новый альбом будет рыцарским романом, помноженным на космическую сагу»
«Хелависа» (группа «Мельница»): «Новый альбом будет рыцарским романом, помноженным на космическую сагу»
«Хелависа» (группа «Мельница»): «Новый альбом будет рыцарским романом, помноженным на космическую сагу»
«Хелависа» (группа «Мельница»): «Новый альбом будет рыцарским романом, помноженным на космическую сагу»
«Хелависа» (группа «Мельница»): «Новый альбом будет рыцарским романом, помноженным на космическую сагу»
«Хелависа» (группа «Мельница»): «Новый альбом будет рыцарским романом, помноженным на космическую сагу»
«Хелависа» (группа «Мельница»): «Новый альбом будет рыцарским романом, помноженным на космическую сагу»
«Хелависа» (группа «Мельница»): «Новый альбом будет рыцарским романом, помноженным на космическую сагу»
«Хелависа» (группа «Мельница»): «Новый альбом будет рыцарским романом, помноженным на космическую сагу»
«Хелависа» (группа «Мельница»): «Новый альбом будет рыцарским романом, помноженным на космическую сагу»
«Хелависа» (группа «Мельница»): «Новый альбом будет рыцарским романом, помноженным на космическую сагу»
«Хелависа» (группа «Мельница»): «Новый альбом будет рыцарским романом, помноженным на космическую сагу»
«Хелависа» (группа «Мельница»): «Новый альбом будет рыцарским романом, помноженным на космическую сагу»
«Хелависа» (группа «Мельница»): «Новый альбом будет рыцарским романом, помноженным на космическую сагу»
Количество просмотров
(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)
Введите свой email:



 

Комментарии (1)

Онотоле, 09.12.2014 12:59:00#
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Предлагаю рабочее название альбома: «Крестовый поход в небеса» (привет Полу Андерсону)
Предлагаю рабочее название альбома: «Крестовый поход в небеса» (привет Полу Андерсону)



Новенькое