Андрей Оплетаев («Психея») рассказал о создании книги про гастроли группы

19 ноября 2014 16:28

   В минувшую субботу, 15 ноября, в Ярославле выступила группа- флагман отечественной альтернативной сцены «Психея». Перед концертом в рамках тура «ПесниТрущобНадеждРазбитыхСердец» бас-гитарист Андрей Оплетаев рассказал «ЯрКубу» о планах на новую книгу, а также поделился впечатлениями от записи последнего студийного альбома «Оттенки Любви».


   Тур "ПесниТрущобНадеждРазбитыхСердец" посвящен 18-тилетию «Психеи», Ярославль стал конечной точкой маршрута группы по России
   
   Свое начало коллектив берет в Кургане в 1996-го году и продолжает свое развитие с тех давних пор по наши дни, но уже в Санкт-Петербурге. Пять успешных студийных альбомов, огромный опыт выступлений на различных площадках, а так же совместные выступления с такими группами, как Soulfy, Rammstein и Therapy лишний раз подтверждает высокий уровень «Психеи».

- Итак, если верить датам концертов, указанным на вашем официальном сайте, Ярославль стал самым последним в туре "ПесниТрущобНадеждыРазбитыхСердец", и все подходит к концу. Каково Ваше общее впечатление о туре?

- Абсолютно сумасшедшее впечатление, двумя словами все и не опишешь. Во-первых, мы впервые ехали весь тур на одном и том же автобусе. Мы сразу его арендовали, забили аппаратурой (а мы впервые ездим полностью со своей аппаратурой), забили в него людей, а у нас вся бригада техников — это наши давние друзья. Так что была прекрасная компания, прекрасные условия, хороший водитель. И впервые мы поехали почти на полтора месяца. Допустим, вчера в Рязани было странное ощущение, что завтра последний концерт. Этого ощущения не было всю дорогу, и оно для меня совершенно новое. Сегодня – вообще шок! Мы приезжаем в этот красивый клуб, который идеален для заключительного шоу. Вот, прямо шок с порога! И он нам очень нравится, потому что мы за этот месяц с лишним видели многие клубы страны, как очень большие, очень красивые и богато устроенные, так и очень маленькие, которые непонятно на чем держатся. И сегодня, в общем-то, мы спокойны. Спокойны и веселы. Можно сказать, что у нас открылось второе дыхание. 

- А были какие-нибудь интересные ситуации или казусы? Например, с техникой, фанатами?

- Ооо! Я даже веду записи, к сожалению, не каждый день, но очень многое держу и в голове. Каждый день что-то происходит. Вот из смешных ситуаций, у нас у бригады техников какое-то совершенно феерическое чувство юмора. Они нам устраивают шоу, буквально-таки ежедневно. Причем делают они это не целенаправленно, просто они не могут этого не делать. Сегодня Максим, к примеру, стоя на сцене и запутавшись в световой коммутации, встал и сказал: "Да пошло все!". Потом обернулся, посмотрел на всех и добавил: "Между прочим, я эту фразу слышал от Андрея Зырянова в середине тура". А после, разобравшись во всем, он просто взял гитару, подошел к микрофону и стал петь песни Цоя, поднимая, как Цой, голову и растягивая, как Цой, слова. Причем намерено путая их. "Электричка везет меня туда, куда я не хочююю!", и мы в пустом клубе все просто умирали от смеха. Ну, а начал он свое выступление словами: "Здравствуйте, дорогие друзья. Я понимаю, что мне сегодня не повезло с публикой, но я начну свой концерт".


- Вы, как известно, пишите книгу о концертном туре. Когда нам ее ждать?

- В будущем! Мне самому пока сейчас не понятно. Надо будет однажды сесть, собрать огромную пачку рукописей с тура трехлетней давности, когда мы ездили с ПТВП и были в Ярославле кстати. Причем в Ярославле мы были еще и с Sakur'ой, насколько помню. Потом нужно будет разгрести все из телефона, что я записал. Сесть и вспомнить все. После поговорить с участниками группы, ведь в туре этого не сделать. Почему? Потому что подходишь и говоришь: "Слушай, а скажи что-нибудь? Что ты помнишь про тур?" А человек сидит и отвечает тебе исключительно матом. Потому что бывают эти энергетические и эмоциональные ямы, когда ты устал, тебе просто ничего не надо. Только спать, спать и спать… Так что, я не знаю. Не раньше следующего года точно. Предположим, даже если я потрачу все свое свободное время на ее написание, то ждет еще процесс редакции, согласования, возможно, второй редакции, верстки. Я просто не знаю, как буду ее издавать. Я не разговаривал ни с одним издателем, потому что приходить и говорить: "Я собираюсь издавать книгу" - это просто, на мой взгляд, мальчишество. Нужно принести и положить на стол распечатанную книжку, читайте. Будете издавать? Какие условия? Нет, не согласен. Идем к следующему. Возможно, я вообще издам ее за свои деньги.

- Хорошо, а теперь перейдем непосредственно к "Оттенкам Любви". Говорят, что трек "Жженые Спички Города" сейчас набирает большую популярность. Как происходил процесс написания песни, кто вдохновил автора? 

- Трудно сказать, так как не я автор. Но вдохновил, естественно, город и городская жизнь. Диман (Дмитрий Порубов, прим. автора) — это реально такая городская дикая собака. То есть его все знают, и он всех знает, он со всеми дружит и со всеми в ссоре. И он живет, как дикий городской житель. Он городской, но он и дикарь. У него нет своего жилья, нет каких-то привязок, но в то же время у него есть все. Весь город ему доступен. А текст абсолютно потрясающий, я считаю. Причем, я его узнал только в день официального релиза альбома, когда мы сделали прослушивание, и на экране был отображен текст. Я стоял в наушниках и читал, потому что на репетициях не разберешь, да и на репетициях он и не поет особо. На концертах тоже трудно разобрать. Плюс, там еще такой текст, что его читать надо. Поэтому на компакт дисках есть буклеты. По музыке, это, возможно, самая сложная песня, которую мы на последних пластинках сделали. На этой точно. У нас каждая новая песня делается каким-то странным образом, мы каждый раз как будто бы заново учимся играть. То есть мы не пользуемся методами, которые нам хорошо известны. И всегда что-то такое выдумываем, чтобы было необходимо преодолеть какой-то новый порог. Если ты делаешь что-то легко — это отбрасывается сразу же. И первое время, когда мы эту песню собрали целиком, у нас со Славой буквально отваливалась рука. Потому что она большая и состоит из очень маленьких и напряженных технически кусочков. Но сейчас в туре все хорошо, ты разыгрываешься. Но на момент сочинения, если меня спросили бы "какая песня сложнее всего удалась?", то это точно "Жженые Спички Города".

- А какую композицию из последнего альбома выделяете Вы?

- Ее же, "Жженые Спички Города". Она даже на альбоме является каким-то центральным элементом. Не по расположению, конечно, но по сути. Она собирает всю пластинку в себя, на вершину этой пирамиды. Она самая главная. Она самая длинная.


- Есть ли такие песни за всю карьеру, которые вы больше никогда не будете играть в живую и почему?

- Есть такие песни, допустим та же — "Он не придет". Если мы ее когда-нибудь и соберемся сыграть, то это будет исключительно каком-то шутливом ностальгическом ключе. Потому что она не является отражением того, что мы делаем. Вообще, это изначально была песня-шутка. 

- Изменилось ли ваше послание людям планеты Земля? Или мнение немного поменялось? 

- Если бы поменялось мнение, поменялся бы и текст. Да и это не основополагающее послание, скажем так. Лишь одна из версий. Потому что, если бы кому-нибудь из нас выдали задачу поговорить с человечеством, вряд ли бы все ограничилась этой фразой. Ну, в зависимости от настроения, конечно. Просто это такое короткое, резкое высказывание, и со временем отношение к нему не меняется. Но и вокруг него не строится эстетика. Тем не менее, мы им заканчиваем чуть ли не каждый концерт.

- Есть еще вопрос, который, возможно, лучше непосредственно к Аzz'у отвести, однако… Как вы смотрите на то, чтобы однажды провести "Ночь Огня" в Ярославле?

- Может быть. В этом туре они происходили, по большей части, спонтанно. Была единственная заранее запланированная "Ночь Огня" в Томске. Мы приехали туда за день до концерта, и местные ребята сказали: "Давайте, чтобы времени даром не терять устроим "Ночь Огня". Все-таки, я думаю, это легендарная вечеринка, и нельзя упускать возможности ее устроить. И потом, все остальные организовывались просто за два дня, за день. То есть мы понимали, что у нас есть время и находили какое-нибудь заведение дружественное, в котором можно было бы устроить дискотеку или концерт и устраивали. 

   Текст, фото: Виктория Борисовская

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Голосов: 12, Рейтинг: 4.01)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое