Александр Леонтьев («Северный Флот») : «"Все внутри" - жесткий, агрессивный альбом с мужской философией»

18 ноября 2014 13:17


   Музыканты «Северного флота» устают говорить, но подчеркивают лишний раз, что «Короля и шута» больше нет и без Михаила Горшенева быть не может.  Смерть бессменного лидера «КиШа» летом 2013 года повергла в шок сотни тысяч любителей музыки по всей России. К фэнам примкнули рядовые меломаны, уход «Горшка» стал настоящей трагедией для всей отечественной рок-сцены. Музыканты «Короля и шута» однако, или даже вопреки, остались верными себе и не разошлись в трудный час, а создали новый проект «Северный флот». 


- Это название нам нравится, отчасти оно связано с Михой (Михаилом Горшеневым), - отмечает лидер «СФ» Александр «Ренегат» Леонтьев. – Мы не группа «Король и шут», музыканты просто остались вместе в трудный час и создали новый проект. Название «Северный флот» означает группу людей, которые в трудную минуту остались вместе.


   Первый альбом «Северного флота», который группа презентует в туре по России, вышел жестким, а местами, пожалуй, даже жестоким. Но именно такая мужская философия имеет полное право на существование в современном мире, именно такое настроение, которое чувствуется от песни к песне на пластинке «Все внутри» лучше всего отражает не самое легкое бремя, которое выпало на долю музыкантов, оставшихся без своего лидера


   Ярославль, в котором «Северный флот» выступил в минувшее воскресенье, 16 ноября, стал очередной точкой длинного российского турне, в котором группа представила «Все внутри», а также исполнила нетленные хиты королей отечественного панка и, как отмечают музыканты: «Кому как не нам играть песни, которые сейчас исполняет вся страна».


   Перед выступлением Александр Леонтьев в интервью «ЯрКубу» рассказал о философии нового альбома, подчеркнул бессмысленность и глупость насилия, которым больны люди по всему миру, а также признался, что в свое время был заядлым киноманом и приоткрыл тайну – в будущем поклонников ждет переиздание инструментальной версии «Танцуй король» со словами на музыку. 

 

Александр Леонтьев («Северный Флот») : «Александр Леонтьев («Северный Флот») : «"Все внутри" - жесткий, агрессивный альбом с мужской философией»


- Александр, расскажите, как проходит тур, какие впечатления, как принимает группу публика?


- Мы проехали около тридцати городов России. Публика принимает нас на «ура», тур в целом проходит просто замечательно за исключением пары концертов, которые пришлось перенести по причине моего бронхита. 


- На городских афишах «СФ» красуется надпись «Ex «Король и шут», нужна ли она?


- Мне эта надпись не нужна, организаторов мы просили не писать что-либо в этом роде, но они настояли, да и логически эта подпись имеет полное право на существование, все музыканты «СФ» являются участниками последнего состава «Короля и шута». 

   У нас в стране даже какие-то непонятные проекты, не буду указывать на них пальцем, пишут «Ex КИШ», при таких обстоятельствах мы тем более имеем на это абсолютное право.


   «Северный флот» - новый проект, материал мой. Да, мы играем песни «Короля и шута», но, во-первых, лучше нас их никто не исполнит, а во-вторых, эти хиты исполняет вся страна, и уж кому как не нам при этом исполнить пару-тройку песен «КиШа». «Король и шут» - это наша, юность, прошлое, малая Родина, это то, откуда мы все вышли, и что всегда будем свято помнить. Но мы идем дальше, а смотреть в будущее, постоянно оборачиваясь назад, невозможно.


- Расскажите, как рождался новый альбом?


- Многие ошибочно полагают, что наш новый материал каким-то образом планировался к изданию очередного «студийника» «Короля и шута», это не так. К моменту, когда мы начали готовить новый альбом «КиШа», Михаил в интервью говорил, что материал готовится, но мы к песням так и не приступили. По крайней мере, Миха никакой музыки не принес, так как некоторое время до этого выпустил два диска «Todd`а». Он отдал туда колоссальное количество творческих сил, я, как композитор, понимаю, столько хитового, классного материала невозможно написать еще раз за такой короткий срок, поэтому планировалось, что музыка на новой пластинке будет моя. Но мы успели сделать лишь одну композицию, она в несколько измененном виде под названием «Танцуй король» вошла в альбом «Все внутри». У меня уже есть на нее слова, но было принято решение выпустить ее в виде инструментальной версии с виолончелью, которая ведет вокальную линию. Мы издадим ее еще раз со словами, она повторит историю создания песни «Воспоминания о былой любви». Весь остальной материал был сделан уже после смерти Михаила, помимо вошедших в альбом, у нас было еще несколько песен, но они не укладывались в музыкальную концепцию, поэтому мы их отложили.



- Как считаете, у «СФ» появился новый слушатель?


- Думаю, да! Не стану лукавить, пока приток новых поклонников не высок, я уверен, наш слушатель будет расти вместе с нами! Мы сами себе жесткие критики, но мы знаем, наша музыка хороша, она на очень высоком уровне. В альбом «Все внутри» не вошло много композиций по самым мелким причинам, они просто не прошли отбор. Признаю также, «СФ» может нравится не всем, кого-то наше творчество может вообще не зацепить. Однако, судя по отзывам, многим людям, не симпатизирующим «КИШу», наша пластинка пришлась по душе. Пусть фэны не обижаются, всегда есть масса мнений и вкусов, надо быть объективным – «Король и шут» не всем нравился. Это нормально!


- В чем главный смысл и идея пластинки?


- Все песни объединяет довольно депрессивный настрой, альбом получился достаточно агрессивным, но я по-другому и не умею. Есть люди, которые начинают задавать вопросы и возмущаться фактом, что у «КИШа» были веселые песни, а у нас - нет. Видимо, эти люди не понимают, что выдалось не самое легкое время. Я не могу в минуты, когда в голову лезут мрачные мысли, писать о фиалках и шутках. «Все внутри» - жесткий, агрессивный альбом с мужской философией.

   Его основная концепция заложена в названии и соответственно в финальной песне «Все внутри» - есть внешний мир, который на самом деле является тухлятиной в некотором роде, смысл же в том, что у тебя внутри, сконцентрируйся на себе, и станет многое понятно! Само понятие добра и зла глубоко заложено в человеке, и он может прийти к осознанию этого без помощи всяких религий, гуру и учителей. Все что нужно, это прислушаться к зову совести и сердца. Идея достаточно проста, но наблюдая за окружающим миром, я понимаю – чудовищно малое количество людей, в том числе и людей религиозных, следуют каким-то высоким, добрым догматам и постулатам.


- В ряде песен ведь поднимается актуальная тема насилия? Близка она Вам?


- Да, и она актуальна как никогда. Посмотрите вокруг, идут постоянные войны, люди все время убивают друг друга. Гигантские конфликты тлеют не только на Украине, но и на Ближнем Востоке, в Африке. Я уже не говорю о болезнях, голоде и разного рода вирусах, люди просто уничтожают себя за какие-то бессмысленные ценности. 


- Какие планы на будущее?


- Идея проста – делать качественную музыку, делать ее искренне. Работать и сочинять. Каких-то далеко идущих планов мы не строим. В конце концов всегда может найтись какая-нибудь Аннушка, которая разольет свое масло.


- Но сказок можно не ждать?


- Я пишу другой материал и это точка! Мои песни – размышления, но какие-то мифологические моменты имеют место и в альбоме «Все внутри», к примеру, в песне «Харон». Это не совсем сказка, скорее попытка посмотреть с другой стороны на всем известного персонажа. В свое время у меня была идея написать подобный текст про Иуду, но я подумал, что ненароком могу зацепить верующих. Фигура Иуды всегда интересовала меня, все его проклинают, а я считаю, что он своим предательством выполнил важную функцию, которая является причиной того, что Христос стал святым, то есть мне любопытен взгляд на вещи с другой стороны. То же самое произошло и с Хароном, он возит на своей лодке мертвых в течение тысячелетий, не помня кто он… Это отнюдь не сказка, может быть кивок в сторону творчества «Короля и шута», но не более того.


Александр Леонтьев («Северный Флот») : «Александр Леонтьев («Северный Флот») : «"Все внутри" - жесткий, агрессивный альбом с мужской философией»


- Если возвращаться к теме религии, что думаете про срывы концертов в России таких групп, как Cradle Of Filth или Сannibal Сorpse?


- Насколько я знаю, люди протестуют не против рок-музыки, я не могу назвать Cradle Of Filth или Сannibal Сorpse представителями каких-то крайних проявлений рока, у рока вообще не может быть края. У людей есть претензии к образам, к элементам шоу. В то же время я не симпатизирую группам, проповедующим сатанизм, считаю это цирком, балаганом и полным бредом. Для меня рок – это серьезные лирические тексты, мужские тексты, и музыка без какой-то напускной ерунды, вроде перевернутых звезд или сжигания крестов на сцене. Те, кто занимается этим бредом, на мой взгляд, ни чем не отличается от попсовых исполнителей, у одних блестки и звездочки, у других – дохлые крысы. 

   Видимо, таким образом в нашей стране начинает заново зарождаться христианское самосознание и, что логично, это происходит не без перегибов. А может, в России происходит передел промоутерского рынка, а ряд общественности выступает в качестве рычагов. Одно признаю, ситуация с отменами выступлений некрасивая!


- Как думаете, почему в нашей стране любят мертвых поэтов? Почему ушедшие творческие натуры приобретают колоссальную популярность после смерти?


- Так происходит во всем мире, не только в России. Это не стереотип, а закон, так было всегда. Что имеем, не ценим, потеряв – плачем. Что касается Михи, он и при жизни был дико популярен, среди молодежи он был легендой, а после смерти и вовсе стал идолом поколения, но признаю, после его ухода число поклонников увеличилось в разы. Кто-то слышал «КИШ», а после того, как Миха ушел, осознал, что на живой концерт группы возможности попасть уже нет. Я сам прошел через такое, когда Виктор Цой умер, я стал заядлым "киноманом".


  Подводя итог, стоит принять, пожалуй «Король и шут» без Михаила Горшенева то же самое, что The Doors без Джима Моррисона, а «Северный флот» с жесткой мужской философией – именно то, что нужно сегодня, прямо сейчас


   Организатором концерта «Северный Флот» в Ярославле выступило агентство «INDI-PROMO-GROUP».


   Фото: Vesta


Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Александр Леонтьев («Северный Флот») : «"Все внутри" - жесткий, агрессивный альбом с мужской философией»
Количество просмотров
(Голосов: 6, Рейтинг: 3.52)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое