«Как хорош этот мир!»: наглядное пособие от Петра Ловыгина в стенах КЗЦ

12 сентября 2014 17:21

   Выставочный сезон в КЗЦ «Миллениум» открывается сегодня, 12 сентября с экспозиции одного из самых неординарных и талантливых фотографов России Петра Ловыгина.
   «На платочке» до официальной презентации в Ярославле Петр пообщался с «ЯрКубом» на вечные темы взглядов на мир и связей между формами искусства.


   Осень – начало активных гастрольных туров и выступлений. Главная концертная площадка Ярославля – КЗЦ «Миллениум» предлагает гостям не только широкую «звездную» программу, но и дает возможность окунуться в мир искусства – экспозиции и галереи разных жанров регулярно обновляются в холлах КЗЦ и всегда готовы скрасить ожидание концерта или паузу антракта.

   Выставочный сезон в «Миллениуме» стартует с экспозиции весьма высоко котируемого в России фотохудожника Петра Ловыгина. Широкому зрителю он знаком по совместной работе с Евгением Гришковцом.

   Однако прежде всего Петр Ловыгин фотограф, режиссер и писатель. В КЗЦ представлены лучшие из его фоторабот под вывеской «Made in Lovigin». Перед началом официальной презентации Петр рассказал «ЯрКубу» о своем подходе к работе и взаимосвязи форм искусства.


   Вся изюминка коллекций, представленных в холлах КЗЦ, заключается не только в фотошедеврах, как в конечном продукте, особенно интересно то, что фотографии каждой из серий связаны между собой яркой сюжетной линией

   Петр считает, что главное при таком подходе – это баланс между каждой по отдельности взятой работой и сюжетной связью, объединяющей их.

вапир.png - Что в большей степени определяет ценность коллекции: каждая по отдельности взятая работа или же яркость связи между ними?


«Как хорош этот мир!»: наглядное пособие от Петра Ловыгина в стенах КЗЦ- Смотря о какой ценности идет речь. Если говорить о финансовой стороне вопроса, конечно приветствуется, чтобы каждая работа говорила сама за себя и была, что называется законченным шедевром.

   С другой стороны всегда интересно делать то, чего ранее никто не пробовал. В мире мало связанных фотоисторий. В этом направлении мне, как автору, крайне важна их четкая связь.

   В целом, классно, когда ты достигаешь баланса – когда работы, взятые по отдельности, являются законченным продуктом, а связь их ярко выражена и что не менее важно понятна зрителю. Большое искусство – довести свою мысль и идею до конца.


   Фотограф признается, что все работы, в том числе и сюжетные линии, являются отражением его личных ценностей и пристрастий. В 2009 году в свет вышла книга Петра под названием «Costarica-soul», где были собраны его лучшие фотографии, а также записи из блога. 

вапир.png
 - Считаете ли Вы, что в XXI веке все формы и жанры искусства тесно связаны между собой и могут с успехом дополнять друг друга?

«Как хорош этот мир!»: наглядное пособие от Петра Ловыгина в стенах КЗЦ
 - Конечно. Именно так и должно быть! 


вапир.png

 - А «Costarica-soul» является примером того, как эта связь должна выглядеть?


«Как хорош этот мир!»: наглядное пособие от Петра Ловыгина в стенах КЗЦ - Да, потому что «Costarica-soul» - это ведь не только фотографии, еще и видео, которое, к слову, очень дополняет проект. Я, как автор, понимаю, что сторонний зритель может и не понять мою мысль, выраженную в работе. Поэтому я стараюсь помочь ему совершенно разными способами, включая текст и видео.


   Художник должен развиваться во всех направлениях. Когда он ставит себя в рамки, а-ля «Я - фотограф», это скучновато, на мой взгляд. Ведь можно попробовать развиваться, научиться, к примеру, классно складывать слова в предложения или освоить видеосъемку и монтаж. Когда все это увязывается в одном, проект становится настоящим живым искусством, а не его единичным направлением.

   В экспозиции, представленной в КЗЦ, зритель может увидеть героев, появившихся позже издания книги «Costarica-soul». Так, один из них – известный музыкант Луи Армстронг возвращается в детство и пускается по своим любимым местам на земле под аккомпанемент его лучшей песни «What A Wonderful World».

«…Вижу зелень листвы и роз огонь«Как хорош этот мир!»: наглядное пособие от Петра Ловыгина в стенах КЗЦ
Они цветут для нас с тобой
И себе говорю
Как хорош этот мир…

Вижу синь небес, белизну облаков
Яркий радостный день, тёмной ночи покров
И себе говорю
Как хорош этот мир…»

«What a wonderful world» (Louis Armstrong)

«Как хорош этот мир!»: наглядное пособие от Петра Ловыгина в стенах КЗЦ - Каждый новый герой дополняет мой костариканский мир. Получается что-то вроде того, что делал в свое время Джанни Родари. Я думаю, любой сказочный мир, сказочных героев можно объединить по цветовой картинке. Это я и пытаюсь делать в своих работах.

   Работы Петра Ловыгина – не просто фотографии. Все его герои живые! Они смотрят на окружающие вещи и видят их прекрасными, они словно говорят себе словами песни Луи Армстронга: «Как хорош этот мир!».

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое