Беженцы с юго-востока Украины на ярославской земле

3 июля 2014 09:24

Беженцы с юго-востока Украины на ярославской землеБеженцы с юго-востока Украины на ярославской земле


   Ярославская область приняла на своей земле около 500 беженцев с охваченного огнем и смертью юго-востока Украины. Однако есть и такие, как наши сегодняшние герои, кто бежит от ужасов войны к дальним родственникам, по счастливому стечению обстоятельств нашедшимся на территории нашего края.

   Вполне рядовая семья из города Горловка Донецкой области, как и многие другие граждане Украины, пережила страх и ужас медленно вползающей в каждый дом гражданской войны и была вынуждена уехать из родных мест.



   В Ярославль Елена, ее сын и свекровь прибыли совсем недавно и расположились у дальних родственников в Гаврилов Яме. Отметим сразу, что муж Елены – солдат ополчения юго-востока, поэтому женщина просила не публиковать фотографии. Нацгвардия и боевики-правосеки воюют не только против солдат, но и охотятся за их семьями, которые считаю также причастными к столь отстаиваемой Киевом позиции о нарушении целостности Украины.


   Елена рассказывает, что еще до майдана стало ясно, что страну начинает, как говориться, мутить. Первыми серьезными предпосылками к таким выводам стали разговоры в верхушках власти о развитии месторождений сланцевого газа на Донбассе. Для многих уже давно не секрет, что история с добычей сланца на Украине приведет либо к тому, что закончатся деньги на развитие подобных месторождений, и Украина пустит на свою территорию иностранных «инвесторов», либо все это приведет экологической катастрофой. Донецкая область, к слову, уже успела испытать на себе все «прелести» подобного «ремесла».


   Так или иначе, опять же со слов наших украинских гостей «Киеву нужна земля юго-востока, а на людей, которые там живут, мирные они или нет, властям наплевать».


Беженцы с юго-востока Украины на ярославской землеБеженцы с юго-востока Украины на ярославской земле Беженцы с юго-востока Украины на ярославской землеБеженцы с юго-востока Украины на ярославской земле


   Наши герои приехали в Ярославскую область из города Горловка, что примерно в 100 км от Славянска и еще немногим меньше от Краматорска. К счастью, семье удалось добраться без особых приключений. Они выбрали не традиционный путь через Ростовскую область, а двинулись поездом через Харьков на Москву.


- Жить стало очень страшно, - признается Елена, держа на коленях сына. – Над городом теперь летают самолеты, по ночам слышна стрельба, и это все при том, что мы на внушительном расстоянии от Краматорска и Славянска. Первая бомба упала на наш город в июне – 14 числа. Первый самолет нацгвардии ополченцы сбили в тот же день, а пилота, говорят, взяли в плен. Не знаю, что с ним сделали, но ходили слухи, что некоторые просили отдать фашиста в народ, чтобы посмотрел в глаза тех земляков, по которым стрелял.


- А когда появились блокпосты, и началось формирования ополчения?


- Блокпосты появились примерно в марте, тогда же начали собирать ополчение, люди поняли, что надо вставать на защиту своей земли, поэтому в ряды народных войск записываются все мужчины.


   Буквально недавно общалась с мужем, он говорит, что в нашей родной Горловке детей совсем не осталось.


- Что произошло после майдана в Вашем городе с точки зрения инфраструктуры и социальных гарантий?


- Все поменялось, цены выросли - продукты, бензин резко подорожали, подскочила и коммуналка, при чем, весьма серьезно – газ, вода процентов на 70%. Понимаете, цены растут, а зарплаты и пенсии остаются прежними, их еще и задерживают. Заводы и шахты на юго-востоке закрываются. Становится понятно, почему люди берут в руки оружие - если землю не отстоять, то потом жить будет невозможно.


Беженцы с юго-востока Украины на ярославской землеБеженцы с юго-востока Украины на ярославской земле Беженцы с юго-востока Украины на ярославской землеБеженцы с юго-востока Украины на ярославской земле


- Как думаете, если бы юго-восток все же принял позицию новых киевских властей, народ бы ущемляли?


- Конечно! Украинский язык провозгласили единым, а русскоязычное население прозвали «москалями». Но ведь война идет во многом за землю, Киеву нужна земля юго-востока, а на людей, которые там живут, мирные они или нет, властям наплевать. Поэтому столько жертв среди мирного населения, поэтому столько беженцев, которые освобождают территорию, убегая от смерти и мучений.


   Это не просто гражданская война, это нечто более ужасное. Ходят слухи, что нацгврдия закрывает границу со стороны Украины, так что некоторые просто не могут уехать в безопасное место.


   Коридоры, о которых говорили киевские власти, обстреливаются боевиками, так что каждый бежит туда, куда только может. Если говорить конкретно про Горловку, то люди бегут и на юг, и в Крым, кто-то к родственникам в Россию как мы, некоторые обращаются к родным на Украине. Правда бывает, что последние не особо хотят принимать беженцев с юго-востока. У меня есть знакомая, она хотела ехать к родным в Харьков, а они ей ответили: «Не вздумайте, вы привезете к нам войну».


Беженцы с юго-востока Украины на ярославской землеБеженцы с юго-востока Украины на ярославской земле Беженцы с юго-востока Украины на ярославской землеБеженцы с юго-востока Украины на ярославской земле


- А как обстоят дела с телевидением – с российскими и украинскими СМИ?


- Судя по украинским телеканалам, мы сами себя бомбим, сами себя убиваем, нацгвардия же выставлена, как освободители мирного населения, мы же – инициаторы вооруженного конфликта. Российские каналы везде запрещены, кроме Луганска и Донбасса.


   Все это доходит до смешного, ведь украинские каналы не показывали то время, когда ополчение еще только формировалось и было сформировано, что на юго-востоке не стреляли и не гибли люди. А как только нацгвардия, боевики Коломойского и «Правого сектора» пришли на нашу землю, тут же оказалось, что мы тут убиваем сами себя и являемся якобы террористами и сепаратистами.


   Елена повторяет уже не в первый раз за нашу беседу, что несмотря на ужас и страх ей хочется на Родину, в Горловку, к мужу и прошлой жизни, но ситуация пока к этому совсем не располагает, ведь главное – здоровье и жизнь маленького ребенка. Не исключает женщина и трудоустройства в нашей области, ведь конца гражданской войны на Украине пока вряд ли стоит ожидать.


   Информация от партнеров: размещение депозитов юридических лиц - КБ «Ренессанс Кредит» (ООО), один из лидирующих банков сектора потребительского кредитования в России, предлагает физическим лицам потребительские кредиты, банковские карты, вклады и другие услуги.


   Подводя итоги, отметим, что в Ярославле всем беженцам с юго-востока Украины готовы помочь в центре занятости и Ленинском МФЦ.


   Фото: сайт города Горловка

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Голосов: 1, Рейтинг: 2.93)
Введите свой email:



 

Комментарии (1)

Автору, 07.12.2014 22:16:00#
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Сеем раздор? Если бы эти горлопаны ,не бегали с флагами другого государства , никуда бы уезжать не пришлось .
Сеем раздор? Если бы эти горлопаны ,не бегали с флагами другого государства , никуда бы уезжать не пришлось .



Новенькое