И.о. мэра Александр Нечаев: «Архитектурная политика города будет ориентирована на спальные районы»

2 июня 2014 10:36

И.о. мэра Александр Нечаев: «Архитектурная политика города будет ориентирована на спальные районы»И.о. мэра Александр Нечаев: «Архитектурная политика города будет ориентирована на спальные районы»


   Вопросы архитектуры и градостроительства – одни из самых больных для Ярославля. Тенденции застройки последних лет вызывают много обсуждений в общественных кругах.

   О том, в каком направлении будет развиваться архитектурная политика города, «ЯрКубу» рассказал первый заместитель мэра Александр Нечаев.



   На сегодняшний день в исторической части Ярославля практически не осталось мест под застройку, однако только за последний год внимание общественности привлек целый ряд проектов, направленных на строительство многоквартирных домов именно в центре. В ряде случаев освобождать площадки приходилось путем сноса старых построек. Именно такая мера зачастую и становится причиной недовольства граждан.


   Все отлично помнят снос корпусов завода ЯЗТА, быть может, у кого-то в памяти остался демонтаж здания на улице Победы, д. 21/а


И.о. мэра Александр Нечаев: «Архитектурная политика города будет ориентирована на спальные районы»И.о. мэра Александр Нечаев: «Архитектурная политика города будет ориентирована на спальные районы» И.о. мэра Александр Нечаев: «Архитектурная политика города будет ориентирована на спальные районы»И.о. мэра Александр Нечаев: «Архитектурная политика города будет ориентирована на спальные районы»


   О том, как дальше будет развиваться архитектурная политика города, нам рассказал исполняющий обязанности мэра Ярославля Александр Нечаев.


- Многие были недовольны сносом корпусов ЯЗТА. Как Вы считаете, такие негативные настроения среди граждан оправданы?


- Когда сносили заводские корпуса, конечно, многие были недовольны. Это логично, людям не нравится, когда исчезает завод, на котором когда-то трудились тысячи ярославцев. Но завод принадлежит собственнику, как раз тому, что сейчас занимается застройкой территории ЯЗТА.


   Когда завод прекратил свое существование, часть его была выведена, а площадка освобождена. На сегодняшний день Ярославлю очень нужно жилье, и я все же считаю, что решение о сносе ЯЗТА было правильным. Надеюсь, что квартал в весьма красивом архитектурном исполнении понравится жителям.


- А что Вы можете сказать про собственника, которому принадлежит ЯЗТА и который ведет застройку?


- Застройку территорий ЯЗТА ведет очень крупная столичная компания «Главстрой Девелопмент». Это непосредственно тот собственник, который владел заводом. В принципе, их политика открытая, в интернете доступны их планы и сроки сдачи. Мы им доверяем и в их надежности не сомневаемся.


И.о. мэра Александр Нечаев: «Архитектурная политика города будет ориентирована на спальные районы»И.о. мэра Александр Нечаев: «Архитектурная политика города будет ориентирована на спальные районы» И.о. мэра Александр Нечаев: «Архитектурная политика города будет ориентирована на спальные районы»И.о. мэра Александр Нечаев: «Архитектурная политика города будет ориентирована на спальные районы»


- Не секрет, что в центре Ярославля практически не осталось места под застройку. Как дальше будет развиваться архитектурная политика города, направленная на застройку именно многоквартирными домами?


- Да, в исторической части города мест под застройку почти не осталось. Что касается архитектурной политики, то она будет развиваться в соответствии с утвержденным генеральным планом Ярославля. Но в нем таких больших площадок под застройку, как территория ЯЗТА, больше нет. 


   В дальнейшем застройка многоквартирными домами будет проводиться и уже активно проводится в спальных районах. Именно там находится большинство свободных площадей. 


   Сейчас мы активно застраиваем практически все районы – Сокол, 15-й микрорайон. В Заволжском районе появится 25 тысяч кв. метров жилья.


- Сколько жилых площадей планируется сдать в этом году?


- В наших планах сдать 300 000 кв. метров. Для сравнения в прошлом году сдано 188.


- Будет ли проводиться работа в районах ветхого жилья и частных домов (расселение)?


- Понимаете, есть понятие комплексной застройки, также существует понятие развития застроенных территорий. Чтобы освободить площадку, надо провести большой комплекс работ по расселению ветхого жилья, а с жителями порой трудно договориться. Но такая работа ведется, и конечно будет продолжаться.


И.о. мэра Александр Нечаев: «Архитектурная политика города будет ориентирована на спальные районы» И.о. мэра Александр Нечаев: «Архитектурная политика города будет ориентирована на спальные районы»И.о. мэра Александр Нечаев: «Архитектурная политика города будет ориентирована на спальные районы»


- В последнее время большое внимание общественности приковано к бывшим прифабричным корпусам «Красного перекопа»? Мэрия найдет выход из этой проблемы?


- Я поддерживаю группу архитекторов, которые отстаивают интересы исторических памятников, это очень правильно, особенно в наши дни.


   Что касается казарм на улице Калмыковых, то на сегодняшний день объекты взяты под охрану. Мы же ищем варианты дальнейшего развития событий, которые устроят всех, и я думаю, что рано или поздно, но верное решение найдем. 


- Однако вряд ли стоит надеяться на привлечение инвестора, который согласится вкладывать в них деньги?


- Такой вариант рассматривается, но не стоит скрывать – инвестора найти крайне тяжело. Это ведь не площадка на улице Свободы и даже не свободная площадка, это место, где расположены объекты, снос которых запрещен, корпуса находятся в полуразрушенном состоянии, вся коммуникация также обветшала, да и район далеко не самый привлекательный с точки зрения спроса на жилье. 


   Мы уже владеем опытом переорганизации корпусов на этом месте в жилые дома, и он не самый успешный.


   Отмечу, что есть еще один интересный вариант, ведь с Большой Мануфактуры начиналась Ярославская промышленность. Может быть, мы сделаем там что-то связанное с музейным вопросом, но опять же повторюсь, с путем развития мы еще не определились.


   Отметим, что в скором времени в нашем городе может появиться лицо, которое будет призвано ограничить дерзкие архитектурные желания заказчиков – прорабатывается вопрос возвращения должности главного архитектора Ярославля.

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Похожие статьи
left right
Новенькое