Хелависа (группа «Мельница»): «Жизнь может не быть счастливой, но строго должна быть интересной»

12 апреля 2014 15:22

   Группа «Мельница» - самый известный отечественный фолк-коллектив прошел «10 лет по дороге сна». В юбилейный тур «Мельница»  впервые приехала в Ярославль.

   В день концерта бессменный лидер группы Наталья О`Шей (Хелависа) рассказала «ЯрКубу» о музыке древнего мира, о вечных архетипах в современном музыкальном облике. 



   Группа «Мельница» - уникальный для отечественной индустрии пример того, что русский коллектив может быть популярнее своего западного коллеги по жанру.

   Даже в век популярности западной музыки «Мельницу» узнают раньше, чем знаменитого англоязычного жанрового аналога – «Вlackmore's night» с Ричи Блекмором во главе.


   Однако, лидер «Мельницы», а также автор текстов Хелависа (Наталья О`Шей) признается, что ее этот факт отнюдь не удивляет: 

- Нас сравнивают, - рассказывает Наталья, - хотя сейчас в меньшей степени, нежели прежде. Может и правильно, что сравнивали… Но мы сейчас пошли по другому пути, поэтому пунктов сходства с  «Вlackmore's night» стало значительно меньше.


   Фолк-музыка в нашей стране представлена не так обширно, как иные альтернативные жанры, но не стоит думать, что онп непопулярна. Дело кроется, скорее, в сложности с музыкальной точки зрения, ведь синтез классических музыкальных инструментов с традиционными гитарами – не самый простой путь. Однако «Мельница» вот уже почти 15 лет доказывает, что фолк может быть и является популярным. За доказательствами далеко ходить не надо, предыдущий тур группы «Ангелофрения» стал настоящим триумфальным возвращением коллектива после двух долгосрочных отпусков, у лидера «Мельницы» Натальи двое детей.

 

   Информация от партнеров: шелкография на коже - тампопечать на пластике, текстильной продукции, металле – это нанесение самых различных изображений на поверхность материала посредством специального тампона, обладающего высокими эластичными свойствами. 


   Этот год для группы юбилейный, 15 лет «Мельница» радует своих поклонников, но в Ярославле музыканты выступают впервые. Накануне концерта в нашем городе бессменный лидер «Мельницы» Хелависа (Наталья О`Шей) рассказала «ЯрКубу» в интервью о вечных архетипах человечества в современном музыкальном обличие.


- Дата основания группы – 99-й год. Насколько трудно было создать фолк-коллектив? Что оказалось самым сложным в начале пути по дороге сна?


- Все произошло достаточно случайно. Была группа «Тиль Уленшпигель», которая играла, скажем так, кабацкий фолк.  Они и предложили мне поиграть мои песни. Я стала с ними выступать.

   У руководителя «Тиль Уленшпигель» Руслана была идея сделать классическое трио, и он набрал хороших музыкантов, которые учились в консерваториях, но которые как любые классические музыканты имели опыт игры, что называется, в переходах.

   Потом в определенный момент у нас произошел раскол, практически весь состав музыкантов решил уйти от Руслана. Так и родилась группа «Мельница».


   Мы унаследовали состав, практически весь репертуар составляли мои песни, с этим мы и ушли. Но сложно было не это, уйти как раз было самым простым, публика у нас была, площадки тоже. Самым сложным оказалось отказаться от того наследия более-менее случайно собранного коллектива и создать реально классную команду, музыканты в которой будут чувствовать друг друга, у которых будет потенциал стать рок-звездами.

   Это оказалось самым сложным. В какой-то момент мы сменили весь состав, до нынешних времен старого состава дожила только я, и признаюсь, я этим довольна. 

   Каждый из команды, которую ярославцы увидят сегодня и завтра, рок-звезды сами по себе. 


   Люди, понимающие толк в отечественной фолк-музыке знают, что «Мельница», как говорится, номер один в жанре, хотя сама Наталья не слишком говорить о конкуренции.


- С точки зрения взаимоотношений артистов, понятия конкуренция нет. Чем больше хорошей музыки в нашей стране, тем лучше. Чем больше у любителей музыки возможностей ходить на концерты, в том числе и наши, тем лучше!

   

   Единственный момент, когда речь может зайти о конкуренции, связан с деятельностью промоутеров, когда они, к примеру, поставят подряд концерты «Мельницы» и «Пелагеи» и зрителю придется разрываться. Но они так конечно не делают, они тоже все прекрасно понимают.


- Вашу музыку без всяких сомнений можно назвать интеллектуальной. Раскройте, какая же все-таки у «Мельницы» философия, в чем идея?


- В наших песнях нет ни бунта, ни протеста, наш слоган: «Новая музыка древнего мира». Наша музыка – это попытка осознания того, что мы с вами все такие же, как и тысячелетия назад, мы используем вечные архетипы и облекаем их в современный музыкальный вид.


   Наталья О`Шей не только бессменный лидер коллектива, но и автор текстов «Мельницы». Не просто текстов, каждый из них вполне можно отнести к фольклорному или фэнтезийному творчеству, ведь большинство героев, за редким исключением, придуманы автором. 


- Вымышленных героев полно! На самом деле у меня нет песен, которые основаны на чем-то абсолютно реальном или основанных исключительно на каких-то фольклорных произведениях. 


   Я часто слышу вопросы из разряда: «На какой легенде основана песня «Господин горных дорог?» Ни на какой, это придумала я. «А «невеста Полоза»?», я отвечаю: «Я не могу ткнуть пальцем в одну из множества легенд о змеях, эта песня – мое осмысление этих преданий».


   Я затрудняюсь выбрать из репертуара песню, за которой стоит что-то исключительно реальное, единственное, что сейчас приходит в голову, это песня «Ушба», которая посвящена конкретному месту, а именно горе.


- Откуда Вы черпаете литературное вдохновение?


- Это может быть все что угодно - увиденное, прочитанное, какое-то путешествие или любые сильные переживания. Поскольку я филолог, у меня в голове очень большой пласт текстов и языковых структур, чем я с удовольствием и пользуюсь.


- А как Вы относитесь к элементу шоу в концертах? Сейчас очень популярен синтез музыки и театра, а что бы хотели воплотить Вы?


- Я против того, чтобы внедрять театр в рок-шоу, но я «за» синтез музыки и цирка. Мне нравится современное цирковое искусство, мне нравится Cirque du Soleil, цирк братьев Запашных, с которыми я, к слову, очень дружна.


   Я считаю, что рок-шоу, на сцене которого есть, к примеру, гимнасты, это очень круто.


   Несмотря на то, что «Мельница» - это не две гитары, бас и барабан, но и арфа, виолончель, Наталья склонна думать, что творческий процесс в жанре фолк – ровно также сложен, как и в остальных жанрах. Однако фолк требует  больше времени на аранжировку.


- Барабаны, две гитары и бас тоже искусство, и немалое. Есть примеры очень просто написанной музыки, которая при этом настолько грамотно сделана и так круто звучит, что становится эталоном.


   В нашем же случае у каждого музыканта, у каждого инструмента свои определенные функции. Другое дело, что аранжировки требуют большего времени. Однако все равно мы «пляшем» от того, какая песня. К примеру, мы решаем, что это рок-баллада с приветом November Rain в исполнении Guns n Roses. Ок, мы делаем это и видим, что неплохо бы добавить дилановский рассказ. Поймите, для того, чтобы все грамотно связать нужно быть в курсе истории музыки, нужно уметь управлять своими референциями, нужно понимать, какие ссылки и куда ты делаешь, чтобы с одной стороны не изобретать велосипед, а с другой иметь возможность пользоваться всем тем арсеналом наработок, которые в рок-музыке уже накоплены.


   Еще одним ярким подтверждением того, что «Мельница» - номер один в жанре фолк на отечественной музыкальной сцене – внимание к группе со стороны представителей литературы. Так, один из самых известных русских писателей-фантастов Ник Перумов посвятил группе целую главу в книге «Война мага: Эндшпиль», которая, правда, не была включена в конечный вариант издания. Ее первоначальный вариант доступен поклонникам лишь в сети.


- Я не читала книгу, но о существовании такой главы знаю. «Мельница» мелькает в ней эпизодически, я говорю что-то одной из главных героинь романа.


   Наталья (Хелависа) с уверенностью может сказать, что она счастлива, ведь ее работа и хобби – единое целое. 


- Для меня музыка изначально была хобби! Я кандидат наук и много лет преподавала в МГУ, поэтому сейчас у меня нет большего хобби, чем моя работа!


- А что говорит Ваша жизненная философия? Какие у Вас принципы, на которые Вы опираетесь не только в творчестве, но и в жизни?


- Обычно я говорю, что жить надо весело и зловеще. Но сейчас скажу так: «Жизнь может не быть счастливой, но строго должна быть интересной». Как этого добиться? Это дело каждого.


   Напомним ярославцам, что второй концерт "Мельницы" пройдет уже сегодня в клубе "Горка".

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Голосов: 3, Рейтинг: 3.48)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое