Власти хотят избавить Ярославль от самоуправства застройщиков

27 февраля 2014 11:26

   Тяжелые условия современного градостроительного законодательства приводят зачастую к уничтожению архитектурного ансамбля в центре Ярославля. Градозащитники всеми способами пытаются не дать превратить наш город в «бизнес-центр».
   О том, что намерена предпринять власть для сохранения существующей архитектурной линии Ярославля, нам рассказал депутат «ЯрОблДумы» Роман Фомичев. Консультантом в вопросах градостроительства выступил член Союза Архитекторов России Юрий Тимошин.


   Современное градостроительное законодательство, встающее на сторону застройщиков, во многих случаях недобросовестных застройщиков, обострило и без того напряженную ситуацию вокруг архитектурного ансамбля в исторической части Ярославля. Городскую общественность взволновали случаи соседства торговых центров с древними храмами, дерзкий авангард строений, никак не вписывающихся в существующую застройку, постоянные попытки застройщиков изменить планы в коммерческих целях, в конце концов, отсутствие рычагов воздействия на смелые фантазии авторов проектов городских новостроек.


   С каждым новым объектом, который вырастает в центре Ярославля, становится очевидно – такими темпами в будущем один из самых привлекательных для туристов городов может превратиться в убогое зрелище – в жалкое подобие центра бизнес-индустрии. Задумайтесь, готовы ли Вы терпеть людей, которые в нашем родном городе делают деньги на нашей с вами культуре, историческом наследии. Готовы ли вы смириться, что торговые центры и универмаги закроют своими стенами купола наших храмов, стены наших церквей. Вас спросили, где вы хотите жить - в культурной столице Золотого Кольца или в бизнес столице с провинциальным размахом? 

   Пожалуй, в тяжелое время, когда законодательство не может остановить безответственных застройщиков, на защиту интересов граждан должна встать власть, выбранная нами власть. 


   В ближайшем будущем в Ярославской области планируется организовать «круглый стол» с участием депутатов города и области, представителей правительства, Союза Архитекторов. Специалисты хотят обсудить проблемы развития Ярославля и выработать пути оптимизации законодательных и нормативных актов, в том числе изменение местного законодательства. Также результатом круглого стола может стать создание института главных архитекторов городов региона.


   О том, насколько заинтересована власть в сохранении архитектурного ансамбля города, нам рассказал депутат Ярославской областной Думы Роман Фомичев, консультантом в вопросах градостроительной сферы выступил, член Союза Архитекторов России Юрий Тимошин.

- Роман Юрьевич, недавно все увидели новый облик эпохального для Ярославля универмага на улице Свободы. Как считаете, уместен ли новый вид магазина в среде городской архитектуры? 

- Если ответить коротко - конечно не уместен. То есть, абсолютно. Само по себе строительство здания Универмага является ошибкой. Градостроительной ошибкой советской эпохи. Самое главное, о чем хочу сказать, подчеркнуть и заострить внимание – нельзя рассматривать, обсуждать и оценивать, как с точки зрения градостроительства в целом, так и с параметров рационального архитектурного облика в частности, ни одно искусственное сооружение или объект вне сложившейся и являющейся определяющей архитектурной среды, в котором оно находится. Не важно где - на берегу озера или в рядовой застройке города. 

   Площадь Труда (она же Сенная площадь), как архитектурный ансамбль, начала формироваться в середине прошлого века. Функционально - как рекреационное пространство общегородского значения. Основной композиционной осью стало направление: вход на стадион – цирк. Угловые здания улиц Победы и Володарского вдоль улицы Свободы должны были стать композиционно завершающими. Сейчас мы видим два здания: казармы и жилой дом с ротондой вдоль Свободы, как грамотное выполнение этого замысла. Первой ошибкой для грамотной реализации проекта, стало строительство универмага, как такового. На этом месте должно было быть рядовое, подчиненное общей задаче здание по линии застройки улицы. Сейчас мы можем лишь констатировать факт искажения плана застройки. 

   Новый собственник, классический инвестор, решил добавить облику здания универмага современного настроения, увеличивающего трафик посетителей – потенциальных покупателей. Обсуждать такое решение и его воплощение – дело не благодарное. Агрессив, диссонанс и эпатаж. Вот самые скромные эпитеты, приходящие на ум. 


   Конечно, надо было нейтрализовать негативный эффект советской постройки косметическими (декоративными) методами. Но, так уж получилось, автор перевоплощения оказался дурнее советского «творчества»

   Самое интересное, обвинять в чем-то владельца – абсолютно не нужное и пустое дело. Кто виноват? Да никто. Юридическое поле, существующая законодательная основа и отсутствие правил цивилизованных отношений такого характера – вот те фундаментальные проблемы нашего общества, приводящие к беспорядочности, бессистемности и коллапсу целой отрасли экономики, неразрывно связанной с развитием (или отсутствием такого) городской среды и, как следствие, наличием нерешаемых вопросов в жилищном строительстве, а также (являющихся производными) связанных с этим проблемам в ЖКХ и ухудшением благосостояния граждан.


 - Как все-таки, по Вашему мнению, заставить застройщиков думать о том, насколько вписывается объект в архитектуру города? Федеральное законодательство ведь направлено в сторону застройщика, где найти рычаги воздействия? 

- Заставить никого не возможно. На сегодняшний день действующие градостроительные регламенты на основе федерального законодательства не могут в полной мере регулировать отношения собственников, застройщиков, исполнительной власти в соответствии с современными трендами и запросами общества в условиях объективной реальности. 

   На примере реконструкции универмага все мы видим результаты отсутствия механизмов влияния на принятие тех или иных решений. Все сегодня, по большому счету сводится к вкусовщине. 

- Помогло бы городу введение должности главного архитектора или породило бы (теоретически) лишнюю волну коррупции? 

- Вопрос не однозначный, уязвимый с многих точек зрения. Само понятие «главный архитектор города» является несколько абсурдным, это все равно, что главный писатель, артист или композитор города.

- Как привлечь общественность к процедуре согласования проектов застройщиков? Как юридически избавить Ярославль от фантазии заказчиков?

- Сегодняшнее обсуждение - символ неравнодушия и боли горожан, проявление гражданской позиции. И оно очень важно! Социальный капитал нашего общества растет. И важность этого переоценить не возможно. Понимание города, как сложнейшего социального, экологического, инженерного явления; долгосрочное планирование его развития; сохранение исторического и культурного наследия; изменение регионального законодательства и инициирование изменений федерального; установление преград на пути алчных инвесторов и халтурщиков от архитектуры - основная часть ответственности профессионалов во власти. 

- Какие шаги для сохранения городской архитектурной линии будет предпринимать власть? 

- На основании консультаций с коллегами из архитектурного сообщества и общественных организаций, предлагается в ближайшее время организовать "круглый стол" с участием депутатов ОблДумы (профильных комитетов), правительства Ярославской области, представителей Мэрии, депутатов Муниципалитета, ОП, Союза архитекторов, общественности с повесткой: «Обеспечение благоприятной среды для жизнедеятельности человека на современном этапе развития города Ярославля и области: конфликты и их решения», результатом которого, должны стать:

1. Возможность и поиск решения по оптимизации законодательных и нормативных актов, в том числе изменение местного законодательства. 

2. Возможность проработки решения о создании института главных архитекторов городов области (председателей профсоюза архитекторов). Развитие деятельности экспертных и Градостроительных советов. 

3. Проработка взаимодействия и условий участия общественных организаций в разработке таких документов, градостроительных регламентов, корректировке правил проведения публичных слушаний и создание конкурсов проектов. 

4. Координация деятельности градостроителей и архитекторов, формирующих городскую среду, в рамках этих нормативов, круга потребностей населения и общественного запроса.

   Ярославль полон примеров уничтожения архитектурного ансамбля исторической части города. Но ситуацию можно исправить, мы уже имеем в своем активе победы народа над застройщиками

   Вмешательство власти в сложную процедуру отношений с застройщиками однозначно положительно скажется на попытках градозащитников сохранить внешний вид города от буйной фантазии застройщиков. За нашу культуру просто необходимо бороться!


   Фото Ярославля эпохи СССР: группа "Ретро-Ярославль"

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое