Ярославские градозащитники не дали построить кинотеатр в Депутатском переулке

10 февраля 2014 14:12

   Беспрецедентный случай, когда градозащитникам удалось добиться отмены разрешения на строительство, произошел в Ярославле.
   
   Минкульт РФ отозвал согласование на строительство кинотеатра в Депутатском переулке, перспектива появления которого уже второй месяц будоражит ярославцев.
   
   О том, как удалось вмешаться в ход строительства нового здания у храма Сретения, нам рассказала член правления регионального отделения Союза архитекторов России Ольга Мазанова, она уже не в первый раз борется с застройщиками за сохранение исторического облика нашего города.


   О том, что в самом центре Ярославля появится новый кинотеатр, горожане узнали из СМИ, после того, как тревогу забила общественность, в том числе и члены областного Союза архитекторов. Правда к этому времени застройщик уже согласовал проект с Министерством культуры РФ и, казалось бы, шансов вмешаться в ход строительства уже не было, но ярославским градозащитникам все же удалось отстоять историческую часть Ярославля.

 

   Каким образом застройщику удалось получить согласование в Минкульте – большой вопрос. По бумагам проект предполагал реконструкцию одноэтажного здания у храма Сретения, однако на деле его предполагалось снести. Затем в этом весьма привлекательном для бизнеса месте вырос бы новый кинотеатр, соседом которого был бы один из красивейших памятников архитектуры Ярославля – храм Сретения.

   Интересен факт, что в этой истории фигурирует компания ПСФ «София», которая занимается обоснованием подобных новостроек с превышением допустимых регламентами предельных параметров застройки, выполняя так называемые «историко-градостроительные исследования». Директору «Софии» Богородицкой Елене Александровне удалось каким-то образом доказать в Минкультуры, что постройка кинотеатра не повлияет негативно на историческую среду. Это, к слову, уже не первый случай, когда «София» засветилась в проектах, расположение которых граничит с памятниками архитектуры, чудовищный по габаритам ТРЦ «Аура» появился в Ярославле после обоснования, выполненного фирмой Богородицкой.


   Случай с кинотеатром уникален для Ярославля, городской общественности удалось вмешаться в реализацию проекта. Как нам прокомментировала начальник отдела градостроительного мониторинга и разрешений департамента архитектуры города Корнильцева Лариса Николаевна, Минкульт отменил согласование на строительство, соответствующее постановление выписал и департамент.

   О том, как ярославской общественности удалось повлиять на решения Минкульта, нам рассказала член правления регионального отделения Союза архитекторов России Ольга Мазанова, которая уже не в первый раз сталкивается с застройщиками в подобных вопросах.

Ярославские градозащитники не дали построить кинотеатр в Депутатском переулке - Отмена разрешения на строительство кинотеатра в Депутатском переулке – беспрецедентный случай, когда общественность города смогла оказать влияние на, казалось бы, безнадежную ситуацию, когда застройщик уже получил разрешение на строительство и согласовал проект с Министерством Культуры, - говорит Ольга Мазанова. - Этот пример указывает нам на большую проблему – решение о выдаче разрешении на строительство было принято закрытым образом. Ни ЮНЕСКО, ни профессиональное сообщество архитекторов, ни общественность ничего не знало о планах строительства. Хотя, Комитет всемирного наследия (КВН) Юнеско в каждом решении по Ярославлю пишет о необходимости прозрачности подхода к таким вопросам (и просит наше государство о предоставлении проектов развития в КВН Юнеско до принятия решений о строительстве) 

   Мы видим уже не первый случай, когда застройщик обходит требования действующих регламентов. Стоит отметить стойкость департамента культуры, который два раза отказывал застройщику в разрешении.

   Я узнала о строительстве кинотеатра постфактум, когда решение Департамента архитектуры уже было принято, согласование Минкультуры получено.

   Информацию о проекте было крайне тяжело получить. За помощью в данном вопросе мы обратились к депутату ОблДумы Александру Воробьеву, который не только запросил проект и разрешительную документацию, но и написал запрос в прокуратуру, где попросил проверить законность выдачи разрешения на строительство кинотеатра. 

   Также через него мы направили письмо Министру культуры РФ, и сами написали письмо директору Департамента контроля, надзора и лицензирования в сфере культурного наследия Владимиру Цветнову с просьбой отозвать согласование проекта. 

   Когда мы все-таки посмотрели проект, то увидели, что он очень хитро назван: «Проект реконструкции нежилого здания под строительство кинотеатра» (т.е., реконструкции одноэтажной хозпостройки из силикатного кирпича). Хотя, на чертежах значится, что здание предполагается снести. Таким образом, под видом реконструкции предлагается снос и новое строительство. К тому же проект кинотеатра, с точки зрения габаритов здания, не отвечает регламентам Проекта зон охраны памятников Ярославля. Каким образом по параметрам он прошел согласование в Минкультуры– вопрос.

   В итоге, 9 января прошло заседание региональной кафедры ЮНЕСКО, где большинство присутствующих членов Совета кафедры, аргументированно раскритиковали проект и выразили общее мнение, что параметры здания совершенно неприемлемы (и только один из 10-ти поддержал проект). Если бы вопрос о планируемом строительстве кинотеатра был известен общественности изначально, может быть, удалось бы избежать той стрессовой ситуации, в которой сейчас находится застройщик. Если бы все было известно хотя бы за месяц до принятия решения, то ситуация разрешилась бы гораздо проще. 

   Несмотря на отмену разрешения на строительство, я считаю, что это промежуточная победа. Далее возможны три варианта развития событий: 

1. Самый лучший вариант, если на территории рядом храмом Сретения ничего не будет построено, хотя регламент позволяет осуществлять в той зоне застройку. Это еще раз подчеркивает несовершенство действующих регламентов Проекта зон охраны. В них не учтено, что место предполагаемого строительства, квартал по Депутатскому переулку – не рядовой квартал, это не просто двор. Это уникальное место, а интересы памятника- храма Сретения в регламентах не учтены.

2. Застройщик откорректирует проект. Уберет один этаж, изменит крышу. Но тогда кинотеатр будет иметь не четыре, а два зала. 

3. Самый худший вариант, и я его не исключаю, если в случае разработки регламентов Достопримечательного места «Исторический центр Ярославля» (в границах зоны ЮНЕСКО), будут предложены новые регламенты, которые сделают возможным строительство кинотеатра в параметрах данного проекта. Сейчас разработка регламентов находится в стадии прохождения экспертизы. Но что будет в новых регламентах, пока не ясно, так как этот проект не вынесен ни на градостроительный Совет, ни на общественное обсуждение.


   Также ситуацию нам прокомментировал депутат муниципалитета Антон Голицын:  

Ярославские градозащитники не дали построить кинотеатр в Депутатском переулке «То, что департамент архитектуры отозвал свое разрешение - очень правильный и логичный результат. Только возникает вопрос - а как выдавали, если потом приходится отзывать? 
   Я уверен, что такие решения, затрагивающие объекты культурного наследия, должны приниматься с учетом реального мнения общественности, по итогам обсуждения со специалистами, публикаций в СМИ. Лично у меня складывается мнение, что, пользуясь определенной неразберихой с властью в городе, влиятельные бизнес-группы делят оставшиеся лакомые куски городской земли и собственности. Причем делают это в ускоренном режиме и втихаря. Хорошо, что есть общественники, такие как Ольга Мазанова, которые думают о сохранении облика нашего города. При этом я не говорю, что какое-то строительство на месте гаражей невозможно. Но любой собственник, любой инвестор должен понимать, что если он вторгается в сложившуюся архитектурную среду, имеющую огромную ценность, он должен вести себя очень деликатно. 
   И еще хочется сказать бизнесменам: равняйтесь на исторический опыт. Ведь наши замечательные храмы, особняки, усадьбы построены такими же, как вы, предпринимателями прошлого. Их имена остались в веках. Нельзя думать только об извлечении прибыли».

   Очевидно, что окончательная точка в вопросе с кинотеатром еще не поставлена, но стоит признать, что отмена разрешения на строительство – маленькая победа всех ярославцев. Этот случай наглядно показывает нам, что мы с вами не крайние в решении вопросов облика нашего города.

   Фото со страницы Ольги Мазановой в фейсбуке

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)
Введите свой email:



 

Комментарии (1)

Ольга, 19.03.2015 02:08:00#
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Очень хорошо, что сохранится уютный уголок Ярославля. Уважаемые предприниматели, оставьте исторический центр Ярославля Вашим детям и внукам, пусть они тоже любуются красотой древнего города, а деньги - не главное! Если у Вас еще остались сомнения, прогуляйтесь по Первомайскому бульвару (за Театром). Вы поймете, что что-то мы уже потеряли. А Стрелку и исторический центр лучше оставить, покажите их Вашим гостям и будете гордиться своим городом. Он действительно красивый!!!!
Очень хорошо, что сохранится уютный уголок Ярославля. Уважаемые предприниматели, оставьте исторический центр Ярославля Вашим детям и внукам, пусть они тоже любуются красотой древнего города, а деньги - не главное! Если у Вас еще остались сомнения, прогуляйтесь по Первомайскому бульвару (за Театром). Вы поймете, что что-то мы уже потеряли. А Стрелку и исторический центр лучше оставить, покажите их Вашим гостям и будете гордиться своим городом. Он действительно красивый!!!!



Новенькое