Депутат Яроблдумы Роман Фомичев рассказал о возможном ужесточении норм розничной торговли алкоголем в регионе.

6 декабря 2013 14:07
   11 декабря в Ярославской областной Думе будет рассмотрена поправка в статью 2 закона «Об отдельных вопросах розничной продажи алкогольной продукции в Ярославской области», согласно которой в регионе будет действовать запрет на продажу алкоголя с 21-00 до 11-00.
   Депутат областного парламента Роман Фомичев поделился с порталом «ЯрКуб» ожиданиями от перспектив введения данной законодательной инициативы.


   Проблема розничной торговли алкоголем остро стоит не только в нашем регионе, но в целом в стране. 

   В настоящее время в соответствии с Федеральным Законом N 171-ФЗ, алкоголь с содержанием спирта более 15% объема готовой продукции в России запрещено продавать с 23 часов вечера до 8 часов утра. Особо отметим, что Федеральный Закон допускает регулирование временных ограничений на региональном уровне, то есть, в каждом субъекте Российской Федерации время продажи алкоголя может быть изменено

   Именно таким правом и воспользовались в Ярославской области инициаторы рассматриваемого нами законотворческого проекта, внеся на рассмотрение в облдуму поправку во вторую статью закона «Об отдельных вопросах розничной продажи алкогольной продукции в Ярославской области».

   Многие регионы России уже воспользовались правом регулирования ФЗ, например, продлили запрет на продажу алкоголя до 11 утра, тем самым завязав руки любителям выпить «с утра пораньше».

   Особо интересен тот факт, что закон, который в российском обществе получил название «сухой», предусматривает меры вплоть до полного запрета алкоголя на территории субъекта РФ.

   Одним из мотивов, которые подтолкнули Госдуму на принятие законопроекта, ужесточающего продажу алкоголя, стала необходимость снижения криминогенной обстановки в России, а именно уменьшения количества преступлений, совершаемых гражданами в состоянии алкогольного опьянения.

   Далеко за примерами ходить не надо, рассмотрим наш регион. Ниже следуют выдержки из криминальных хроник Ярославской области (представленные публикации датированы ноябрем 2013 года):

«…обвиняемый, находясь в  одном из частных домов поселка Поречье-Рыбное Ростовского района в гостях у своего 61-летнего знакомого,  распивал спиртные напитки. Внезапно завязалась ссора, в ходе которой злоумышленник нанес хозяину жилища множественные (не менее 50-ти) удары ножом в область груди, спины и конечностей…»

«…обвиняемый, находясь в одном из частных домов по улице Дачной села Устье Ярославского района, распивал спиртные напитки со своим 39-летним знакомым.  Возникла ссора, в ходе которой обвиняемый нанес мужчине не менее двух ударов ножом в область грудной клетки. От полученных повреждений потерпевший скончался на месте происшествия…»

«…обвиняемая, находясь в квартире одного из домов по улице Гончарова города Рыбинска, будучи в состоянии алкогольного опьянения, в ходе ссоры со своим 45-летним сожителем (инвалидом 1 группы, передвигавшимся на коляске) нанесла ему удар кухонным ножом в область груди…»

«…подозреваемый, находясь в гостях у своей родственницы, в ходе ссоры, возникшей в процессе совместного распития спиртных напитков, нанес пожилой женщине два удара рукой в область головы. От полученных повреждений потерпевшая скончалась на месте происшествия...»   

«…обвиняемый, находясь возле одного из домов по улице Нефтяников города Рыбинска, будучи в состоянии алкогольного опьянения, в ходе конфликта с 28-летним местным жителем, нанес мужчине два удара ножом в область шеи и один удар ножом в область грудной клетки. От полученных повреждений потерпевший скончался на месте происшествия…»

«…подозреваемый, находясь в деревне Дмитриевское Ярославского района  на террасе одного из домов, будучи    в состоянии алкогольного опьянения, в ходе ссоры со своей 58-летней соседкой нанес ей множественные удары поленом  в область головы и по телу. От полученных повреждений женщина скончалась на месте происшествия…»

«…злоумышленник, находясь возле ГСК «Звезда-2» в салоне автомашины такси «Максим»,  будучи в состоянии алкогольного опьянения, попытался нанести 31-летнему водителю удары ножом в область головы и шеи…»

«…подозреваемый, находясь по месту жительства в квартире одного из домов по улице Петербургской города Данилова, будучи в состоянии алкогольного опьянения, в ходе ссоры со своим 21-летним братом, нанес ему не менее трех ударов ножом в область грудной клетки. С полученными повреждениями потерпевший был доставлен в Даниловскую ЦРБ, где спустя несколько часов скончался…»

«…находясь в квартире одного из домов микрорайона Солнечный города Углича, будучи в состоянии алкогольного опьянения, в ходе ссоры со своим 23-летним соседом, выстрелил в него из самодельного пистолета, являющегося огнестрельным оружием…»

«…подозреваемый, будучи в состоянии алкогольного опьянения, в ходе ссоры с женщиной, которая проживала в его квартире, помогая вести домашнее хозяйство, нанес ей удар ножом в область живота. От полученных повреждений потерпевшая скончалась на месте происшествия…»

   И этот список далеко не полный. Ниже мы приводим письмо от одного из наших читателей, содержание которого очень точно характеризует проблему алкоголизма в нашей области.

   Вадим, 30 лет, житель Фрунзенского района Ярославля: «Хочу поделиться с Вами своими наблюдениями за отдельной группой местных жителей нашего района. Недалеко от моего дома по адресу Матросова, дом №6 находится небольшой продуктовый магазин, мимо которого я каждое утро хожу на работу и каждое утро наблюдаю одну и ту же картину – группа людей, среди которых представители разных возрастных и половых категорий, собираются с утра (а я выхожу около 9 часов и предполагаю, что они собираются гораздо раньше) у магазина с одной единственной целью – «опохмелиться». К слову, на мой взгляд, эта группа людей довольно организована, потому что каждое утро у них есть, так скажем, на что выпить. 
   Вроде бы ничего криминального, зато много смешного. К примеру, летом, некоторые представители алкоголиков предпочитают спасть под открытым небом. Уверен, что люди сделали такой выбор не от хорошей жизни. Но этих "высококультурных" маргиналов каждый день по дороге в школу видит мой ребенок, уверен он не единственный свидетель распада великого русского народа».

   Безусловно, истребить алкоголизм или хотя бы сократить в разы его потребление одними законодательными актами невозможно, но двигаться в этом направлении необходимо и в нашем регионе такая работа проводится.

   11 декабря депутаты Ярославской областной Думы рассмотрят поправку во вторую статью закона «Об отдельных вопросах розничной продажи алкогольной продукции в Ярославской области».

   Основная идея вносимой в региональный парламент законодательной инициативы состоит в том, чтобы изменить ограничения времени розничной продажи алкогольной продукции с формулировки «с 23 часов до 8 часов» на «c 21 часа до 11 часов следующего дня». 

   Таким образом, точки розничной продажи алкоголя, которые особо распространены в территориальных образованиях, как областного центра, так и других городов региона, обязуют с начала следующего года прекращать реализацию спиртных напитков уже к девяти часам вечера.

   Отметим, что поправка не касается супермаркетов, ресторанов и специализированных магазинов по продаже алкоголя, она распространяется лишь на торговые точки, расположенные в жилых домах или в пристроенных, во встроено-пристроенных к жилым домам помещениях (яркий пример: продуктовый магазин на первом этаже многоквартирного дома или в пристройке к нему, особое распространение такие точки получили на отдаленных от центральной части городов территориях).

   О том, насколько эффективными будут результаты положительного решения по вопросу ужесточения времени розничной продажи алкогольной продукции, нам рассказал один из сторонников законодательной поправки, депутат Ярославской областной Думы Роман Фомичев.

- Просматривая криминальные сводки, можно увидеть, что большинство преступлений в регионе совершаются на фоне алкогольного опьянения. Как Вы считаете, изменение времени окончания продажи алкогольной продукции с 23:00 на 21:00 изменит ситуацию в лучшую сторону?

- Честно говоря, на этот вопрос однозначно ответить невозможно, потому что не существует в истории прямой зависимости получения результатов от каких-либо запретительных норм и подзаконных актов. Ни в нашей стране, ни в странах европейского сообщества. Более того, возможны всплески незаконной торговли алкогольной продукции и контрафактного алкоголя в том числе. Это негативная сторона принятия такой нормы. Но положительным фактором, как мне кажется, будет роль “защиты от дурака” в некотором роде. В основном, эти преступления совершаются представителями маргинальных слоев населения, малообеспеченными и социально неблагополучными гражданами, для которых доступность покупки алкоголя и является отсутствием тормоза в противоправных действиях. В любом случае, этот закон должен быть частью комплекса мер по борьбе с пьянством, алкоголизмом и профилактикой преступлений. 

- Не думаете ли Вы, что пьяных в более раннее время суток в связи с такой поправкой будет гораздо больше?

- Конечно, нет. Я не вижу такой зависимости. 

- Поправка касается лишь магазинов, расположенных в жилых домах или в пристроенных, во встроено-пристроенных к жилым домам помещениях. Как Вы считаете, существенно ли это изменит ситуацию? Существует ли вероятность того, что аналогичное решение будет принято по супермаркетам и ресторанам (барам)?

- На самом деле, шаговая доступность и является стимулом для приобретения, как правило, «недостающей дозы» для разгулявшейся компании. Мало желающих отправляться в дальний путь в специализированный отдел или покупать алкоголь «втридорога» в ресторане. Я считаю, что такое решение в данной ситуации наиболее оптимальное. Я его поддерживаю. В дальнейшем ужесточении в виде тотального запрета, наверное, нет необходимости. 

- Каким Вы видите оптимальный путь решения проблемы злоупотребление спиртными напитками населением региона? Драконовские методы или же пропаганда? Что более эффективно?

- Наша ментальность не подразумевает полумер. Как говорится, в нашей стране строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения. Если вспомнить введение штрафов за не пристегнутый ремень в автомобиле, то именно драконовский запрет принес результат: я практически совсем не вижу не пристегнутых водителей, да и сам пристегиваюсь уже автоматически. И это положительный результат, влияющий на безопасность людей. То же самое касается нормы содержания спирта в крови водителей. Что угодно можно говорить и рассуждать на эту тему. Я считаю, по-другому нельзя. 
   Естественно, невозможно ограничить действия граждан принятием какой-то нормы. Нужен целый комплекс мер, в том числе и пропаганда в СМИ, как здорового образа жизни, так и последствий злоупотребления вредными привычками. 
   Конечно, самым важным направлением в борьбе с алкоголизмом, наркоманией и курением является создание естественной и благоприятной среды в обществе не только для отказа людей от этих, прямо скажем, болезней, но и отсутствия даже желания начать. И вот это, на мой взгляд, вопрос государственной важности. В этом случае принятие таких норм и вообще, приложение усилий депутатов к решению таких проблем - очень положительный фактор. 

- Утопический вопрос: как Вы считаете, что бы происходило в стране, в регионе, в частности, если бы был введен «сухой» закон?

- Действительно, это утопия. Мы помним "горбачевские" времена. Продажа с 14:00 и т.д. Мужики напивались шампанским в деревнях. Оркестр. Занавес. Тушите свет!

   Подводя итоги, отметим, что хочется разделить положительные взгляды депутатов, выступающих за ужесточение мер по борьбе с алкоголизмом в нашей области, и верить, что в наше будущее ярославцы и жители области будут смотреть трезвым взглядом.

   Изображение взято со страницы Романа Фомичева в facebook.

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Похожие статьи
Новенькое