Василий Акимов (группа "Мономах") рассказал о блокаде рока в СССР.

6 ноября 2013 14:38


   В минувшие выходные в наш город приехала группа «Мономах» и ее бессменный лидер Василий Акимов, который начинал свою рок-карьеру еще в 70-е годы. В то время в умы советской молодежи уже начали просачиваться западные настроения, на танцплощадках зазвучали The Beatles и The Rolling Stones и уже не за горами была "перестройка".


   В беседе с нашим корреспондентом Василий Акимов с точки зрения современника тех лет рассказал о том, какой в действительности была блокада рока в СССР, поделился своим взглядом на многие жизненные вопросы и дал советы начинающим музыкантам.


  

   Советская молодежь эпохи 70-80-х всегда представляла и будет представлять большой интерес с точки зрения социального явления, а в том, что это поколение было ярким, амбициозным и жаждущим перемен сомневаться не приходится. Многие рассказы современников тех лет говорят о запретах и табу, которые были призваны не допустить веяния «гнилого» Запада за "железный» занавес" и не дать впасть советской молодежи в омут разврата и аморальности.


   В то время на Западе молодежь активно заявила о себе через один очень интересный инструмент – рок. Это была бунтарская музыка, сила которой была настолько ярка, что завладела сердцами миллионов молодых людей по всему свету. Рок родил много ярких социальных молодежных субкультур – от хиппи и паков до металлистов и готов. Логично было бы предположить, что рано или поздно модные западные течения прорвутся за кордон информационной блокады СССР, и советская молодежь начнет жадно «поедать» то, что ранее было недоступно, но столь желанно. И это произошло, из-под пола начали появляться записи заграничных групп, стали открываться кружки рок и джаз направленности. На волне перестройки в СССР родилось множество рок-коллективов. Одним из музыкантов, кто начинал играть западную музыку при коммунистическом режиме, стал Василий Акимов, ныне лидер группы «Мономах».


Василий Акимов (группа   Василий Акимов (группа


   В минувшие выходные музыканты выступили в Ярославле на сцене ДК имени Добрынина, перед концертом Василий Акимов рассказал нам о том, насколько же соответствуют действительности мифы о запрете рок-н-ролла в Советском Союзе, о том, через что приходилось проходить молодым советским музыкантом, чтобы пробиться на сцену, музыкант затронул темы свободы и молодости, романтики советской эпохи и многое другое.


- Василий, у Вас колоссальный опыт выступлений, как на советской, так и на российской рок-сцене. Хотелось бы мысленно вернуться в 70-80-е. Через что проходилось пробиваться, чтобы попасть на сцену, и насколько велико было давление на рок-музыку в те годы.


- Стоит начать с того, что трудности, связанные с той эпохой, это не те преграды, которые могут действительно помешать творческому человеку. В наши дни я часто слышу о том, как «душили» многих музыкантов в те времена, мое мнение – здесь слишком много вымысла.

   Сказать, что мне пришлось пробиваться через что-то сверхневозможное, я тоже не могу. Еще в 70-е, а даже не в 80-е мы в свое удовольствие играли на танцплощадках все то, что сейчас считается классикой рока – и Beatles, и Rolling Stones, и Deep Purple и никто нам этого не запрещал.

   Я сам из сибирского городка, но я знаю, что и в Иркутске, и в Москве существовали джаз, рок секции, где людей учили музыке.

   Говорить об этом можно много, но мой вывод – сейчас несколько перегружают то время неким туманом грусти.


- А какие записи были в Вашей коллекции в то время?


- Мне очень повезло в юности. Я рос, как музыкант, в то время, когда хипповские настроения уже начали отходить на второй план, и на сцену вышли мощные мастеровитые команды, такие как Deep Purple, Uriah Heep и другие. Их музыка была уже не только протестом, это было чем-то большим.


- Сложно ли было стать и быть музыкантом в Советском Союзе?


- Нельзя однозначно сказать, сложнее было тогда или сейчас. Я точно знаю лишь одно – и в то время, и сегодня пробиться наверх очень трудно, поэтому чего музыка требует прежде всего? Прежде всего, она требует самоотверженности, самопожертвования. Требует, чтобы ты уделял ей время, чтобы она стала твоей второй натурой, иначе ничего не добьешься, люди попросту тебе не поверят. Я считаю, это главное.


- А как остаться настоящим?


- Прежде всего, делать то, что тебе нравится.


- Это возможно в наши дни?


- Я думаю, да. Есть конечно мнения, что не каждый артист видит то, что ему действительно нужно. Но если музыкант попадается на удочку влияния, то он начинает исполнять на сцене другого и играть для кого-то, кто сказал ему в один миг: «Послушай, друг, вот это тебе больше идет, попробуй быть таким».

   А я считаю, что рок – это та индивидуальность, которая в тебе есть, и которую ты должен донести до зрителя.


- Рок, в чем его «изюминка», которая цепляет миллионы людей?


- Рок – это прежде всего энергия, которую излучает музыка. Она настолько мощная и яркая, что рок-элемент даже не испортит ни один существующих музыкальных жанров – ни поп, ни фолк, ни классику. Рок везде может привнести что-то новое, интересное, потому что в нем сокрыта реальная сила.


- А что же такое свобода для Вас?


- Мне кажется, что свобода – это скорее внутреннее состояние. Я где-то читал, что отсидевший в тюрьме человек, выйдя на свободу, сказал – я свободен всегда, даже за решеткой, так как никто не может лишить меня свободы, кроме Господа. Вот такого же мнения придерживаюсь и я.


- Что изменилось в роке за годы, проведенные Вами на сцене?


- В начале, это была бунтарская музыка, так сказать, крик души. Теперь же мы видим, насколько рок за несколько десятилетий завоевала коммерческая составляющая.


- Говорят, рокеры не стареют. Что Вам позволяет оставаться молодым?


- Иногда даже не так важно, в каком физическом состоянии ты находишься, главное то, что чувствуешь внутри, когда выходишь на сцену и начинаешь играть. Но вообще, все мы стареем.


- Что бы Вы могли посоветовать молодым музыкантам?


- Для рок-музыканта очень важно наличие внутреннего стержня. Группа должна уметь найти свое место в мощном музыкальном потоке. Это самое сложное.



   К сожалению, время нашего интервью с Василием Акимовым было ограничено, музыкантам пора было выходить на сцену, где они сыграли для ярославцев, как старые песни, так и молодые композиции из большого репертуара, который накопился не за один десяток лет. Кроме этого, группа "Мономах" порадовала зрителей исполнением каверов на песни нескольких известных западных рок-групп.


   Очень радует тот факт, что мы до сих пор можем видеть и слышать на отечественной сцене тех, кто ставил на ноги рок музыку в эпоху, как выяснилось из беседы, не таких уж и стальных рук «железного занавеса».


Василий Акимов (группа Василий Акимов (группа "Мономах") рассказал о блокаде рока в СССР.


Василий Акимов (группа Василий Акимов (группа "Мономах") рассказал о блокаде рока в СССР.


Василий Акимов (группа Василий Акимов (группа "Мономах") рассказал о блокаде рока в СССР.


Василий Акимов (группа Василий Акимов (группа "Мономах") рассказал о блокаде рока в СССР.


Василий Акимов (группа Василий Акимов (группа "Мономах") рассказал о блокаде рока в СССР.

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое