Наталья Шульга: «Ярославский цирк стал ближе к людям».

6 сентября 2013 16:08

   За два года в Ярославском цирке многое кардинально изменилось. О том, в каком направлении развивается сегодня городская территория зрелищного искусства, нам рассказала директор цирка Наталья Николаевна Шульга.

 

   Главное изменение, которое привнесла Наталья Николаевна в Ярославский цирк – это социализация. Цирк стал доступен тем, кто по каким-либо причинам не может его посещать.

 

- Наталья Николаевна, какой дорогой Вы пришли в Ярославский цирк два года назад?

 

- Раньше я занимала должность советника директора Росгорцирка по социальной политике. Все началось с Фестиваля театральных коллективов детских домов Ярославской области «Маяк». На нем я познакомилась с Ольгой Тихоновой (один из инициаторов фестиваля), впервые увидела Ярославль. Мне очень понравился город, и я попросила Ольгу показать мне Ярославский цирк, в то время у меня не было мыслей о том, что я могу стать его директором. Буквально через месяц после этого я получила предложение возглавить учреждение.

 

- Что изменилось в цирке за годы Вашей работы?

 

- Может это прозвучит несколько амбициозно, но изменилось все. У меня совершенно особое видение направления развития Ярославского цирка, по-моему он стал ближе к людям. Наш цирк – единственный в мире цирк социальной направленности. Он стал доступен тем, кто по каким-то объективным причинам (финансовым или физическим) не имеет возможности посещать наши представления.

Цирк – это место, в котором царит атмосфера добра и радости. Наверное, за эти два года он стал еще добрее, но не от того, что его возглавляю я. Прежде всего это связано с тем, что в жизнь воплощается проект «Цирк – территория счастья». Это программа собирает вокруг нашего коллектива добрых людей, готовых помогать окружающим.

 

]]>Наталья Шульга: «Ярославский цирк стал ближе к людям».Наталья Шульга: «Ярославский цирк стал ближе к людям».]]>]]>Наталья Шульга: «Ярославский цирк стал ближе к людям».Наталья Шульга: «Ярославский цирк стал ближе к людям».]]>

 

- Как появилась программа «Цирк территория счастья», и в чем заключен ее смысл?

 

- Понимаете, мне не очень нравится слово «благотворительность». У человека либо есть потребность совершать добрые дела, либо ее нет. Видимо, в силу того, что у меня и у моего ближайшего окружения такая потребность есть, и родилась программа «Цирк – территория счастья».

   Этот проект охватывает несколько направлений. Мы занимаемся проблемами детей-сирот, детей с ограниченными возможностями, помогаем зависимым людям, в частности, наркозависимым подросткам.

Мне было очень приятно, когда один в прошлом наркозависимый молодой человек выразил благодарность и сказал примерно следующее: «Раньше я был злым на себя и на окружающих, но благодаря Вашей программе я стал смотреть на мир совершенно иначе».

 

- Как Вы реализуете проект «Цирк – территория счастья»?

 

- Самое простое, что мы можем сделать – это пригласить на представление. Вместе с этим, мы посещаем детские дома. Поверьте моему опыту, воспитанникам не нужны, к примеру, фрукты, гораздо важнее внимание и живое общение.  

Также, в рамках программы существует проект «Аты-баты». Мы помогаем военнослужащим, за плечами у которых «горячие точки» и семьям погибших в военных конфликтах. Недавно мы посещали отряды «Витязь» и «Пересвет». Цирк стал доступен людям, принимавшим участие в боевых действиях. Они приезжают к нам, общаются с животными, проходят, так выразимся, реабилитацию цирком.

 

]]>Наталья Шульга: «Ярославский цирк стал ближе к людям».Наталья Шульга: «Ярославский цирк стал ближе к людям».]]>]]>Наталья Шульга: «Ярославский цирк стал ближе к людям».Наталья Шульга: «Ярославский цирк стал ближе к людям».]]>

 

   Не секрет, что Наталья Николаевна решила выдвинуть свою кандидатуру на предстоящие выборы в Ярославсую областную Думу. Сегодня она рассказала нам о мотивах такого решения.

 

- Признаюсь, решение было принято спонтанно. Я не готовила себя к политической карьере. У каждого человека в жизни есть призвание, свое «дело всей жизни» я нашла – это цирк. Поэтому от моего участия в выборах не изменится направление его развития.

   Но вместе с этим я думаю, что могу помочь в вопросах законотворчества в сфере социальной политики.

   Я не проводила громкой пиар-компании, понимаю, что это только раздражает людей, особенно с учетом тех политических интриг, которые происходят в Ярославле. Если я имею определенные возможности, я предпочту сделать что-то полезное, чем вкладывать силы и средства в рекламу.

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое