В Ярославле Андрей Макаревич рассказал о том, почему он пошел в политику.

3 сентября 2013 15:10

   Сегодня в Ярославль приехал бессменный лидер группы «Машина времени», а вместе с этим член Федерального гражданского комитета политической партии «Гражданская Платформа» Андрей Макаревич. В интервью нашему корреспонденту знаменитый музыкант рассказал о том, что же побудило его принять участие в политической жизни страны.


   

   Мы видели Андрея Макаревича в самых разных ипостасях, начиная от кумира миллионов россиян и заканчивая ведущим программы «Смак». Но не так давно исполнитель хитов первой рок-сцены Советского Союза встал на путь большой политики.

   

   Этим уже вряд ли кого-то удивишь, музыканты, а в особенности рок-музыканты, часто высказываются на эту тему и дают оценку происходящему в стране. Делают они это по-разному – кто-то через сатиру и иронию передает свой взгляд на мир со сцены, кто-то говорит о политике и обществе на пресс-конференциях и в эфирах телеканалов, а кто-то, как наш герой, пишет письма президенту, в которых рассуждает на тему «откатов» и несправедливости суда.

   За примером далеко ходить не надо. В 2012 году Андрей Макаревич написал открытое письмо Владимиру Путину, в котором рассказал о масштабах последствий «откатов»:

 

   «…Вам, конечно, хорошо знакомо слово «откат». Ещё 5-6 лет назад средний откат по стране составлял 30%. Плакали, но платили. Сегодня это 70%. Мне достоверно известен случай, когда откат составил 95%. Об этом сегодня знает вся страна. Знает и молчит, так как одна часть населения с этих откатов и кормится, а другая (значительно большая) боится потерять и оставшиеся тридцать. Я знаю, что вы скажете – пусть обращаются в суд. Они не пойдут в суд, Владимир Владимирович. Потому что наш суд сегодня – либо машина для наказания неугодных, либо аппарат по приёму денег от истцов…».

 

   «…Я пишу это письмо Вам, потому что какие-либо серьёзные изменения в нашей жизни происходят сегодня исключительно по Вашему решению, Вашему слову, Вашему взгляду.

 

   Я не верю, что Вам настолько наплевать на страну, которая выбрала Вас Президентом».

 

   20 сентября 2012 году Владимир Путин исключил Макаревича из Президентского Совета по культуре и искусству, а уже в октябре того же года на съезде политической партии «Гражданская платформа» музыкант был избран в ее Федеральный гражданский комитет.

   

   Сегодня Андрей Макаревич посетил наш город, в интервью нашему корреспонденту он рассказал о мотивах своего участия в политической жизни страны, взаимосвязи политики и искусства и желании заниматься творчеством.

 

 - Андрей Вадимович, несколько лет назад Вы и Ваша группа выступали в Ярославле с концертом в стенах «Арены-2000». Если помните, в середине выступления Вы обратились к сотрудникам охраны, которые обеспечивали оцепление. Вы сказали, что не будете продолжать концерт, пока зрителей не пустят на площадку перед сценой. Тогда Вы были очень близки к своей аудитории.

   Не задумывались ли Вы о том, что своим участием в политической жизни страны Вы лишите себя части своих поклонников?

 

 - Если эта часть поклонников хорошо ко мне относится на протяжении стольких лет, значит, эти люди мне доверяют. Следовательно, я имею возможность говорить с ними и надеюсь, что они меня понимают. Как раз эту часть поклонников и убеждать-то ни в чем не надо, разве только в том, чтобы быть активнее.

 

 - Сцена (живые выступления) могут быть формой реализации и поддержки политических взглядов или идей?

 

 - Теоретически да, но лично я не люблю, когда искусство превращают в политическую агитацию. Политика и искусство не одно и то же.

 

 - А если взять, к примеру, выступления Юрия Шевчука перед солдатами в Чечне и выступления ДДТ после избрания Путина президентом. Это разные вещи?

 

 - Нет, это один и тот же Шевчук, который говорит и поет о том, что его волнует. Он человек очень искренний и честный, поэтому нет разницы, происходит это до Путина или после. Артист говорит о своих мыслях.

 

 - Связано ли Ваше участие в политической жизни страны с письмом Владимиру Путину, которое Вы написали в 2012 году?

 

 - Я думаю, наоборот. Несколько писем, которые я написал президенту – это, как раз, часть моей политической жизни, которой я вынужден жить.

 

 - Каковы были мотивы написания этих писем?

 

 - Мотивы были абсолютно человеческие. Когда я вижу, что происходит что-то неправильное, у меня возникает потребность в это вмешаться. Я не рассчитываю на результат и не думаю, насколько это может помочь в сложившейся ситуации. Я просто понимаю, что мне станет легче от того, что я высказался на этот счет.

 

 - Как политическая ситуация, которая складывается в стране на сегодняшний день, влияет на Ваше желание заниматься творчеством?

 

 - Хороший вопрос. Считается, что чем ситуация острее и хуже, тем она сильнее будит в художнике творческие силы. Но по-моему, все как раз наоборот.

   Я очень хотел бы заниматься своим любимым делом и не знать, как зовут наших правителей. А не знать этого можно только в том случае, если они безупречно выполняют свою работу.

   Мама учила меня переживать, поэтому часть моих нервов уходит на то, чем я занимаюсь помимо музыки. Но я не теряю надежды, что нашими общими усилиями политическая обстановка урегулируется, и все встанет на свои места.

 

В Ярославле Андрей Макаревич рассказал о том, почему он пошел в политику.В Ярославле Андрей Макаревич рассказал о том, почему он пошел в политику.

 

Читайте также "Ярославль посетил Андрей Макаревич" (Видео)

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое