Джигитовка, или секреты верховой езды от цирковых артистов.

19 августа 2013 12:34

   Джигиты или мастера исполнения трюков верхом на лошади – традиционный номер любой цирковой программы. «Римская конница» не раз еще выйдет на манеж Ярославского цирка, а посему мы решили приподнять завесу тайны трюков на лошадях и взглянули на джигитовку глазами артистов под руководством представителя пятого поколения цирковой династии Александровых-Серж Виолетты, которая любезно позволила нам присутствовать на репетиции своей команды лихих конников.

   Трюки «римских конников» с трибуны Ярославского цирка выглядят, если не запредельно, то, по крайней мере, выше зрительского понимания, а это именно то, чего артисты и стараются нам дать, ведь их цель удивить зрителя.

   Опыт присутствия на выступлениях «Римской конница» показывает, что, привычный сводам манежа возглас «Ах» не ограничивается детским (а именно дети – целевая аудитория цирка) непониманием действия. Взрослые, которые прошли испытания вестернами и фильмами про Донских казаков, сидят на трибунах, зачастую, прикрыв рты. К слову о кино, наша героиня Виолетта Серж со своими подопечными принимала участие в съемках фильма «Дом на английской набережной», который вышел на экраны российского телевидения в 2007 году. Так что, у особо пытливого зрителя отечественного кинематографа могло сложиться впечатление, что отголоски творящегося этим летом на главной цирковой арене Ярославля, он уже видел по иную сторону телеэкрана.

   Но вернемся к основной теме нашего повествования. Тренировки джигитов проходят строго по графику, а это значит, что ко времени выхода на манеж должны быть готовы, как наездники, так и лошади. Об этом и многом другом нам рассказала Виолетта Серж.

 

- Что включает в себя уход за лошадьми и подготовка их к выступлению?

 

- В первую очередь, это кормление. Самое главное, чтобы оно осуществлялась строго по расписанию. Максимум, можно отойти от режима минут на 10-15. Животное должно принимать пищу тогда, когда оно привыкло это делать, а иначе нервы, стресс. А стресс – это что? Правильно, стресс – это болезни и преждевременное старение. Так происходит не только у зверей, но и у людей, поэтому своих питомцев мы кормим строго в установленное время. Основная формула: рацион + график.

   По возможности мы стараемся предоставить им естественную среду обитания, то есть, если в округе от цирка есть парк, то неплохо дать коню возможность полакомиться травкой. К сожалению, это не всегда возможно.

   Еще один немаловажный фактор – это чистота. Кожа коня должна дышать. Мы моем наших питомцев под душем из шланга, этой забаве они очень рады, особенно в жару.

 

   Отметим, что цирковые лошади не подкованы, но это не значит, что их конечности обходят вниманием.

 

- Чистить копыта лошади – это тоже самое, что и стричь ногти. Процесс, к слову, очень напоминает женский маникюр. Для начала конские копыта вымачиваются в жидких опилках, но не как в салонах для женщин, несколько минут, а сутки. После этого срезается нарост, так как копыта коня имеют свойство вырастать. Эта процедура повторяется каждые полтора месяца. Очень важно, что, несмотря на наличие рабочих (обслуживающего персонала), в первую очередь, ответственность за коня и его подготовку несут артисты. Поэтому, очень часто наши ребята делают большую часть из того, что касается ухода лошадей.

 

]]>]]>]]>]]>

 

- Связано ли это только с ответственностью?

 

- Нет, для нас это образ жизни. Зритель на трибунах цирка видит не только наши трюки, но и грацию коней. Выступление – это 15-20 минут, все остальное многочисленные тренировки и кропотливая ежедневная работа.

 

   Рассуждая о том, как артистов принимают в разных городах России, Виолетта заметила, что Ярославский цирк радует заботой о своих гостях.

 

- Мы выполняем множество хозяйственных работ. В Ярославле, к примеру, денники (место, где лошадь отдыхает) хорошо оборудованы и не обременяют дополнительными работами по установке и ремонту. Это очень приятно, так как во многих городах нету перегородок (дверей), приходится возить их с собой и каждый раз снимать и устанавливать.

 

Все время нашего разговора Виолетта восседала на коне Орлике, который уже не раз мелькал в наших публикациях. Лошадь, к слову, не только скачет в номерах джигитовки, а еще и исполняет элементы дрессуры - свечку, ажну, испанский шаг и другое. Все эти элементы на репетиции он покорно выполняет по команде нашей героини.

 

]]>]]>]]>]]>

 

- Глядя на Орлика можно подумать, что Вы с ним очень долго находитесь вместе. В каком возрасте Вы берете лошадей под опеку?

 

- В основном мы берем лошадей в возрасте от 3 до 6 лет. Примерно к этому времени на них можно садиться верхом.

   Бывает, берем более молодых, если по лошадке видно, что она перспективная.

 

- Как Вы определяете, перспективная лошадь или нет?

 

- В первую очередь, общаемся. Смотрим на ее движения, на отношение к окружающему миру. Возможно, она пугливая или неадекватно реагирует на внешние факторы, с которыми лошадям приходится сталкиваться на арене цирка: свет, звук, зрители, контакты с другими животными.

   За долгие годы глаз уже наметан. Помимо всего прочего важна красота лошади. Мы ведь показываем не только трюки, но и грацию коня.

 

]]>]]>]]>]]>

 

Тема нашей беседы плавно подошла к самому интересному – к трюкам и дрессуре лошадей.

 

- Как научить лошадь исполнять трюки?

 

- Посмотрите на Орлика. Он, к примеру, одинаково талантлив ив джигитовке, и в дрессуре. Конь умеет делать очень многое.

   Чтобы научить лошадь всему этому, для начала надо правильно ее выездить, научить сразу понимать движения рук, ног.

   Главное, сделать так, чтобы она начала тебе доверять. Если в определенный момент, пусть даже на цирковой арене, животное не захочет что-то выполнять, то оно не станет ничего делать. С ним можно только договориться.

   Конь очень хорошо реагирует на эмоции. Если ты начинаешь нервничать, он тоже начинает нервничать, если ты злишься, он, опять же, начинает нервничать.

 

   В эпилоге циркового представления под названием «Горные львы Канады» Орлик берет с барьера арены букет цветов и уносит его за кулисы. Виолетта рассказала нам о том, как конь учился этому трюку.

 

- На самом деле тут нет ничего особо сложного, главное дать лошади понять, что ты от нее хочешь. Для начала даешь палочку и сразу морковку для похвалы. Повторяешь это неоднократно. Затем надо научить лошадь делать так, чтобы она эту палочку не выпускала из зубов. Если она держит палочку – даю морковку. Нет, не даю. И животное начинает понимать, что чем дольше держишь в зубах предмет, тем больше вероятность заслужить лакомство.

 

]]>]]>]]>]]>

 

- Что такое джигитовка, и как научить человека выполнять трюки верхом на лошади?

 

- Джигитовка – это возможность показать физические и гимнастические возможности человека на лошади, движущейся самым быстрым аллюром. При этом наезднику необходимо найти контакт с животным, обладающим не только большой физической силой, но и определенными чертами характера.

   Трюки отрабатываются через каждодневные многочасовые репетиции. Сначала на медленной скорости (на шаге) человек учится координировать свои движения, правильно выполнять элементы с участием рук и ног. Если все последовательно сделать при исполнении трюка, то он обязательно получится.

   После того, как наездник отработал свои движения, переходим к тренировкам на рыси. Постепенно скорость лошади увеличивается, но к тому времени исполнение артистом доведено до автоматизма, но при этом насколько бы профессионально не было все отработано, все равно артисту каждый раз приходится подстраиваться под лошадь с ее индивидуальными чертами характера и переменами настроения.

   Хороший наездник - это не только тот, кто умеет делать трюки, а тот который еще и умеет правильно управлять и быть одним целым с лошадью, а это не так просто, как кажется.

 

   ]]>11.png]]>

 

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Голосов: 1, Рейтинг: 2.93)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое